VCF for Classic - Automated インスタンスの削除

販売終了 :2025年10月31日をもって、新規のお客様による「 VMware Solutions 」サービスの新規導入は利用できなくなります。 既存のお客様は、引き続き IBM Cloud® 上で、稼働中の VMware® ワークロードを利用・拡張することができます。 詳細は VMware 、マーケティング終了 IBM Cloud を参照。

VMware Cloud Foundation for Classic - Automated インスタンスで注文したコンポーネントを解放するには、インスタンスを削除します。

VMware Cloud Foundation for Classic - Automated インスタンスを削除すると、以下のコンポーネントが順次解放されます

  1. デプロイされたすべてのサービス
  2. NFSストレージ
  3. サポート料
  4. VMware® 製品ライセンス
  5. VMware ESXi™ サーバー
  6. Subnets
  7. VLAN

続行する前に、以下の情報を確認してください:

  • IBM Cloud® for VMware Solutions 以外の、ユーザーが所有する既存の VLAN は削除されません。
  • ゲートウェイやVeeam®サーバーなどの独自のリソースを含むVLANは削除されません。
  • ゲートウェイやサーバーが接続されていないVLANやサブネットは、そのサブネットからVMにIPアドレスが割り当てられている場合でも、削除されます。

リソースに依存関係があるため、インスタンスのコンポーネントは、インスタンスを削除してもすぐには解放されません。 たとえば、VLAN および VLAN のプライマリサブネットは、ESXi サーバーが「 IBM Cloud 」インフラストラクチャによって完全に回収されるまで削除できません。この回収は、「 IBM Cloud 」インフラストラクチャの課金サイクルの終了時に実行されます。 請求サイクル (通常は 30 日) の最後に、サブネットと VLAN が削除され、インスタンスの削除が完了します。

削除したインスタンスについての IBM Cloud インフラストラクチャーの請求サイクルが終了するまで課金されます。

インスタンスは**「削除中」の状況になり、そのアカウントの 1 カ月の請求サイクルの残りの間、月次の ESXi サーバーは使用可能です。 請求サイクルが終わると、デバイスの状況は「アクティブ」から「回収 (RECLAIM)」**に変わり、回収プロセスが完了するまでその状況のままです。完了するまでに次の月の数日または数週間を要することがあります。

ESXi サーバーの回収プロセスが完了すると、サブネットと VLAN が削除され、インスタンスの削除が完了します。

アカウントの次の送り状を参照して、このインスタンスの料金が課金されなくなったことを確認できます。 IBM Cloud コンソールから、[ 管理] > [請求と使用状況] をクリックし、[ 請求書] をクリックします。

リソースページから自動化インスタンスを削除する手順

  1. VMware Solutions コンソールで、左側のナビゲーションパネルから [Resources] > [ VCF for Classic ] をクリックします。

  2. VMware Cloud Foundation for Classic テーブルで、削除するインスタンスを見つけます。

  3. 削除アイコン削除アイコン をクリックし、ステータス列の隣にある。

  4. インスタンスの削除ウィンドウで、インスタンス名を入力して確認し、削除をクリックします。

    インスタンスのステータスが削除に変更される。 インスタンスが正常に削除されると、インスタンス・コンポーネントが解放され、インスタンス・ステータスが削除に変更されます。

インスタンス詳細ページから自動化インスタンスを削除する手順

  1. VMware Solutions コンソールで、左のナビゲーション・パネルから Resources > VCF for Classic をクリックする。

  2. VMware Cloud Foundation for Classic テーブルで、削除するインスタンスをクリックします。

  3. vCenter コンソールの横にある Actionsをクリックし、 Delete instanceをクリックする。

    インスタンスのステータスが削除に変更される。 インスタンスが正常に削除されると、インスタンス・コンポーネントが解放され、インスタンス・ステータスが削除に変更されます。