アシスタントのデプロイ

IBM Cloud

アシスタントは、お客様の質問と要求を正しい解決ソースにルーティングします。 ただし、アシスタントが要求を適切にルーティングできるようにするには、以下の手順を実行しておく必要があります。

  1. アシスタント用のコンテンツを作成
  2. コンテンツの公開
  3. アシスタントに統合を接続
  4. チャネルにアシスタントをデプロイ

統合をチャネルに接続してデプロイした後で、顧客からアシスタントにアクセスできるようにします。 「ライブ環境 (Live environment)」 ページで、これらのステップの実行に向けた進行状況の概要を視覚的に確認できます。

「ライブ環境」ページのイメージ
ライブ環境

接続されたチャネルを確認

チャネルは、アシスタントがユーザーと対話するロケーションまたは通信プラットフォームを表します。 チャンネルの一般的な例としては、電話、Web サイト、Slack などがあります。 アシスタントをチャネルに接続しないと、ユーザーはアシスタントにアクセスできません。

環境内の接続されたチャネルを確認できます。以下に例を示します。

  • ドラフト環境: この環境に接続されたチャネルは、テストのために社内チームのみが使用でき、お客様は使用できません。
  • ライブ環境: この環境に接続されたチャネルは、アシスタントの一般向けエクスペリエンスを表し、お客様が使用できます。
  • 複数環境: 複数環境 を使用している場合、チャネルは社内チームのみがテストに使用でき、お客様は使用できません。

詳しくは、 環境 および 複数環境の追加と使用 を参照してください。

ドラフト環境から統合をテストし、 「プレビュー」 ページでドラフト Web チャットと対話できます。 最初に新しいアシスタントを作成すると、そのアシスタントは稼働環境の Web チャット・チャネルに自動的に接続します。 ただし、Web チャット JavaScript を Web サイトのヘッダーに埋め込むまで、顧客はアシスタント自体を使用できません。 詳しくは、「 Web サイトへの Web チャットの追加」を参照してください。

新規チャネルにアシスタントを接続

アシスタントの接続先にできるチャネルはすべて**「統合」**カタログにあります。 **「統合」**カタログから入手できる統合は以下の 2 つのタイプがあります。

  • チャネル: アシスタントがユーザーと対話するロケーション (電話、Web サイト、Slack など)。 アシスタントごとにチャネルが 1 つ以上必要です。
  • 拡張機能: 特定のユーザー問題 (例えば、ヒューマン・エージェントにつなげる、既存のヘルプ・コンテンツ内を検索する) を解決するときに役立つエンド・エクスペリエンスへのアドオン。 拡張機能はアシスタントには必要ありませんが、推奨されます。

アシスタントにチャネルを追加すると、チャネルのインスタンスが少なくとも 2 つ作成されます。 一方のチャネル・インスタンスはドラフト環境に接続されます。もう一方のインスタンスは稼働環境に接続されます。 複数の環境 を使用している場合は、チャネルのインスタンスが追加の環境に追加されます。 アシスタントを新しいチャネルに接続するには、 「統合 (Integrations)」 カタログに移動します。 アシスタントへの統合の追加について詳しくは、 統合の追加 を参照してください。

チャネルは常に両方の環境に存在しますが、統合は環境ごとに個別に構成できます。 例えば、統合構成を有効にする前に、ドラフト環境で統合をテストすることができます。 統合を追加したら、アシスタントで使用するようにセットアップする必要があります。 追加したがまだセットアップしていない統合には、 「セットアップの終了」 アイコンが表示されます。

顧客がアシスタントと対話する方法に応じて、アシスタントをデプロイするためのオプションは複数あります。 多くの場合、アシスタントは以下のいずれかの統合を使用してデプロイされます。

  • Web チャット統合: Web チャット統合は、Web サイトに追加できるセキュアで高度にカスタマイズ可能なウィジェットを提供します。 Web チャット・ウィジェットの表示方法と表示場所を構成することができます。また、テーマを使用して、ブランドと Web サイトの設計に合わせて調整することができます。 お客様が個人からの支援を必要とする場合、Web チャット統合は会話をエージェントに転送できます。
  • 電話統合: 電話統合では、IBM Watson Text to Speech サービスおよび Speech to Text サービスを使用してアシスタントが電話で顧客と会話できます。 お客様が個人と話すことを要求した場合、電話統合は通話をエージェントに転送できます。

チャネルの更新と管理

エンド・エクスペリエンスをユーザーに合わせて調整できる特定の設定がチャネルごとに存在します。 これらの設定を編集するには、環境内のチャネルを選択するか、 「統合」 でチャネルを選択します。

ドラフト環境でチャネルを更新しても、ライブ環境内の同じチャネルはライブ環境では影響を受けません。 同様に、ライブ環境内のチャネルを更新しても、ドラフト環境内の同じチャネルは影響を受けません。 「統合 (Integrations)」 ページからチャネルを選択すると、編集する環境を選択するように求められます。

Web チャット統合の編集について詳しくは、 Web チャットの概要 を参照してください。

チャネルの削除

チャネルを削除する場合:

  1. 「統合」 ページを開きます。

  2. 統合のオプション・メニュー・アイコン オプション・メニュー をクリックします。

  3. 「アシスタントから削除」 を選択します。 その後、削除を確認する必要があります。

  4. 確認のために、 DELETE と入力し、 「削除」 ボタンをクリックします。

アシスタントをチャネルにデプロイした場合は、チャネルを削除しても、チャネルからアシスタントが削除されることはありません。 例えば、Web チャットをデプロイする場合は、Web サイトの HTML ヘッダーに JavaScript スニペットを貼り付けます。 チャネルを削除すると、Web サイトに表示されている顧客エクスペリエンスからコンテンツが切断されます。 チャネルを削除する前に、必ず JavaScript スニペットを削除してください。

チャネルは最後に削除します。そのチャネルはすべての環境から削除されます。 新たに追加される統合はいずれもデフォルト設定で開始されるため、統合を削除する前に十分に検討してください。 チャネルを削除した後で、前の状態に戻すことを決定した場合は、チャネルを再び追加した後にチャネルを再構築する必要があります。