Ajout et utilisation de plusieurs environnements
Entreprise
Chaque assistant dispose d'un environnement de brouillon et opérationnel. Pour les plans Enterprise, vous pouvez ajouter jusqu'à trois environnements en tant que zone de transfert pour tester votre assistant avant le déploiement. Vous pouvez générer du contenu dans l'environnement brouillon et tester les versions de votre contenu dans les environnements supplémentaires.
Pour plus d'informations sur les environnements, voir Environnements.
Ajout d'environnements
Chaque nouvel environnement apparaît sous la forme d'un onglet supplémentaire sur la page Environnements. Vous ne pouvez pas réorganiser ces environnements, ajoutez-les pour qu'ils correspondent à votre cycle de vie de test à déployer.
Pour ajouter un environnement:
-
Ouvrez la page Environnements et cliquez sur Ajouter un environnement.
Ajouter un environnement -
Entrez un nom et une description, puis cliquez sur Sauvegarder. Les noms ne peuvent pas contenir d'espaces ni utiliser de caractères spéciaux.
Ajouter un environnement
Le nouvel environnement apparaît sous la forme d'un onglet supplémentaire sur la page Environnements.
Utilisation de vos environnements
Vous pouvez utiliser des environnements supplémentaires dans votre processus de développement et de test avant de déployer un assistant à l'usage du client.
Ajoutez des environnements supplémentaires pour qu'ils correspondent à votre processus de test à déployer existant. Par exemple, vous pouvez nommer et utiliser cinq environnements dans un scénario comme celui-ci:
| Environnement | Utilisé pour |
|---|---|
| Brouillon | Les auteurs de conversation génèrent des actions et des tests au fur et à mesure qu'ils travaillent |
| Passer en revue | Effectuer une révision initiale du contenu avec les parties prenantes |
| Etape test | Contenu de l'assistant de test sur un canal configuré |
| Transfert | Utiliser un site Web de transfert pour tester le contenu de l'assistant et les configurations de canal |
| En direct | Déploiement pour une utilisation par le client |
Contrôle d'accès aux environnements
Vous pouvez contrôler qui peut travailler dans chaque environnement. Chaque environnement possède un ID que vous pouvez utiliser dans IBM Cloud Identity and Access Management (IAM) et définir l'accès par ressource. Pour plus d'informations sur le contrôle d'accès, voir Gestion de l'accès avec Identity and Access Management. Pour plus d'informations sur les paramètres, voir Paramètres d'environnement.
Publication de contenu dans un environnement
Pour plus d'informations, voir Publication de votre contenu.
Pour publier de nouvelles modifications de l'environnement brouillon dans un environnement:
-
Si des modifications sont disponibles pour publication, cliquez sur Publier.
-
Entrez une description de la version.
-
Choisissez un environnement.
-
Cliquez sur Publier.
Pour publier une version existante dans un environnement:
-
Dans la page Environnements, cliquez sur l'onglet Environnement.
-
Dans Méthodes de résolution, cliquez sur Changer de version.
-
Choisissez une version à publier, puis cliquez sur Changer de version.
Déplacement d'une version dans plusieurs environnements
Cet exemple explique comment déplacer une version de contenu dans plusieurs environnements pour générer, tester, itérer et déployer.
| Environnement | Activité |
|---|---|
| Brouillon | Publier la version V3 dans l'environnement de révision |
| Passer en revue | Effectuer des tests initiaux de V3 |
| Etape test | Passez à la version V3 pour des tests supplémentaires avec un canal configuré |
| Transfert | Passer à la version V3 pour le test avec un site Web de transfert interne |
| En direct | Passez à la version V3 pour une utilisation par le client |
| En direct | Passer à la version V2 après la découverte d'un bogue dans la version V3 |
| Brouillon | Revenez à la version V3 pour corriger le bogue. Pour plus d'informations, voir Retour à une version précédente |
| Brouillon | Publication de la version V4 dans l'environnement de révision pour le retesting |
| Etape test | Passez à la version V4 pour d'autres tests |
| Transfert | Passez à la version V4 à des fins de test avec un site Web de transfert interne |
| En direct | Passez à la version V4 pour une utilisation par le client |
Prévisualisation d'un environnement
Dans chaque onglet d'environnement, vous pouvez cliquer sur Aperçu de cet environnement pour ouvrir un autre onglet de navigateur et prévisualiser votre assistant en tant que widget de discussion Web interactive.
Vous pouvez partager cette version non authentifiée de votre assistant avec votre équipe en lui envoyant le lien vers l'aperçu de l'environnement. Vos experts de domaine peuvent tester votre assistant en cours sans avoir besoin d'accéder à watsonx Assistant lui-même.
Paramètres d'environnement
Chaque environnement possède ses propres paramètres. Cliquez sur l'icône d'engrenage Paramètres pour ouvrir les paramètres.
| Paramètre | Description |
|---|---|
| Détails de l'API | Nom et ID de l'environnement, URL de la session et lien vers la console IBM Cloud pour afficher les données d'identification du service pour votre instance |
| Webhooks | Paramètres des webhooks de pré-message, de post-message et de journal. Pour plus d'informations, voir Extension de votre assistant avec des webhooks. |
| Délai d'attente d'inactivité | Indiquez le délai d'attente après l'arrêt de l'interaction du client avec l'assistant avant la fin de la session. Le délai d'inactivité maximal varie en fonction du type de plan d'instance de service. Pour plus d'informations, voir Délai d'attente d'inactivité. |
| Historique des sessions | Pour chaque environnement, vous pouvez enregistrer les messages récents de la conversation pour chaque client, à utiliser avec la variable session_history.
Pour plus d'informations, voir Historique des sessions. |
| Modifier l'environnement | Modifiez le nom ou la description de l'environnement. Les noms ne peuvent pas contenir d'espaces ni utiliser de caractères spéciaux. |
| Supprimer un environnement | Si nécessaire, vous pouvez supprimer l'environnement. Toutes les configurations de canal ou d'extension sont supprimées. La suppression d'un environnement ne supprime pas les versions de contenu publiées. Ils restent dans votre liste de versions publiées. |