管理 Veeam
產品停售:自 2025 年 10 月 31 日起,新客戶將無法再部署 VMware Solutions 相關服務。 現有客戶仍可繼續在 IBM Cloud® 上使用並擴展其有效的 VMware® 工作負載。 如需詳細資訊,請參閱 IBM Cloud 上 VMware 的結束行銷。
服務部署至您的實例後,您可使用遠端桌面通訊協定存取 Veeam® 主控台。 使用遠端桌面通訊協定,您可以管理環境中所有 VM(虛擬機器)的備份和還原,包括管理元件。 您也可以從 Veeam 網站下載並安裝 Veeam 更新,以升級服務。
您可以使用 Veeam 完成的任務
-
使用 Veeam 訂購新實例或在現有實例上安裝 Veeam
Veeam 單機許可證會自動部署。 僅在成功訂購獨立許可證後,Veeam 服務安裝才會啟動。 Veeam 安裝在裸機伺服器、VM 或 VSI 上,視您的選擇而定。
-
從現有實例中卸載 Veeam
如果您卸載舊版的 Veeam(例如 Veeam 9.5u4b,則該版本的許可證費用將被取消,因為許可證附加到舊版本。 但是,如果卸載 Veeam 10 或更高版本,則獨立許可證實例不會被刪除。 若要取消許可證費用,您必須單獨刪除許可證。
-
訂購新的 Veeam 單機許可證
訂單中包含要授權的虛擬機器數量。 由於未產生唯一密鑰,因此不顯示許可證密鑰。
-
刪除 Veeam 單機許可證
當您刪除 Veeam 單機許可證時,許可證費用將被取消。 刪除許可證不會影響 Veeam 安裝。 當您想要增加使用量時,請在訂購新實例後刪除舊的獨立實例,以避免產生不必要的費用。
有關許可證的更多信息,請參閱 管理 Veeam 獨立許可證。
藉由使用遠端桌面通訊協定存取 Veeam 主控台
若要管理 Veeam 服務,請藉由完成下列步驟來存取 Veeam 主控台:
-
使用遠端桌面通訊協定連線至 Microsoft Windows® IP 位址。
-
使用「管理者」認證來登入 Windows 主控台。
-
使用「管理者」認證來存取 Windows 主控台中的 Veeam 主控台。
您可以在 Veeam 服務詳細資料頁面上找到 Windows IP 位址和管理者認證。
有關更多信息,請參閱 為VCF for Classic - Automated實例訂購服務。
備份和還原安裝了 Veeam 的實例的管理元件
Veeam 服務可以配置為使用 Veeam 主控台來備份管理元件。 如需相關資訊,請參閱備份元件。
對環境的配置變更不會自動備份。 因此,在變更環境的配置之前,建議您在 Veeam 主控台中執行管理備份工作,以手動備份管理元件。 如需更多關於手動備份的資訊,請參閱 Veeam 技術說明。
管理元件失敗時,您可以使用 Veeam 主控台將管理元件還原至先前備份。 有關手動還原的詳細資訊,請參閱 Veeam 技術說明。
對 Veeam 套用更新
您負責維護 Veeam 軟體,以保持更新至最新版本。
將更新套用至以虛擬機器部署的實體,並搭配公用與專用網路
如果 Veeam 服務作為具有公共和私有網路的虛擬機器安裝在實例上,則可使用 Veeam 軟體本身檢查和下載更新。
將更新套用至部署為裸機伺服器或 VSI 的實例,或部署為僅具有專用網路的虛擬機器的實例
如果 Veeam 服務以裸機伺服器或 VSI 安裝在執行個體上,或部署為僅具有專用網路的虛擬機,則無法使用 Veeam 軟體檢查或下載更新。 原因是 Veeam VSI 或 VM 配置為沒有公共網路存取權限。 您只能從 Veeam 網站下載更新項目,將其傳送至 Veeam VM,然後再加以安裝。
為使用公用和專用網路部署的實例更新 Veeam 授權
如果 Veeam 服務安裝在具有公用和專用網路的執行個體上,您可以自動或手動更新 Veeam 9.5u4b授權。 對於 Veeam,您必須自動更新您的 Veeam 許可證。 您無法手動更新它。 請依照 更新許可證中的 Veeam 說明進行操作。
更新部署為裸機伺服器或 VSI 或部署為僅具有專用網路的虛擬機器的實例的 Veeam 許可證
如果 Veeam 服務是作為裸機伺服器或 VSI 部署在執行個體上,或部署為僅具有專用網路的虛擬機,請記下許可證的到期日。 需要續約時,請聯絡IBM®支援 以取得更新授權金鑰的協助。
有關自動更新的許可證密鑰訊息的已知問題
在 Veeam 控制台上,當您在許可證過期之前自動更新許可證時,您可能會看到一條看起來像錯誤的 License key is up-to-date 訊息。 您可以忽略該訊息,因為它不是錯誤。
刪除 Veeam 時的注意事項
刪除 Veeam 服務會停止所有備份,並刪除所有先前的備份。 管理虛擬機器或 VSI 的備份會停止,而且之前備份的刪除是不可逆的。 如果管理虛擬機器或 VSI 損毀,則無法還原。
刪除服務之前,請檢閱下列注意事項:
- 刪除 Veeam 服務不會取消 Veeam 許可證。 您必須從IBM Cloud for VMware Solutions控制台的 「許可證」 頁面上的 Veeam 許可證表中刪除 Veeam 許可證。
- 當您刪除 Veeam 服務時,VMware Solutions自動化僅刪除已部署的單一 Veeam VM、VSI 或裸機伺服器以及為其訂購的專用私有子網路。 如果您將 Veeam VM 或 VSI 擴展為多個,則這些額外的 VM 或 VSI 不會被刪除。
- 如果您訂購iSCSI存儲,則當您刪除 Veeam 服務時,該存儲也會被刪除。 因此,該儲存中的所有資料都會遺失。