File Storage for Classic 볼륨의 사용 중지 및 삭제

File Storage for Classic 볼륨을 삭제하기 전에, 삭제 전 확인 목록을 완료하여 해당 볼륨이 사용 중이 아닌지 확인하고 실수로 인한 데이터 손실을 방지하십시오.

취소는 되돌릴 수 없습니다. 24시간의 복구 기간이 만료되면 데이터는 영구적으로 삭제되며 복구할 수 없습니다. 삭제 절차를 진행하기 전에 체크리스트에 있는 각 단계를 하나씩 수행하십시오.

삭제 전 확인 사항

볼륨을 취소하기 전에 각 단계를 순서대로 진행하십시오.

1단계: 소유권 및 목적 확인

볼륨 상세 정보 페이지의 ‘비고’ 필드를 확인하여 원래 용도나 소유자를 파악하십시오. 해당 도서를 주문한 담당팀에 연락하여 더 이상 필요하지 않은지 확인해 주십시오.

2단계: “승인된 호스트”가 무엇을 의미하는지 이해하기

승인된 호스트는 해당 볼륨을 마운트할 권한이 있습니다. 승인된 호스트 목록이 비어 있다고 해서 해당 볼륨이 사용되지 않거나 삭제해도 안전하다는 의미는 아닙니다. 유지보수를 위해 볼륨을 일시적으로 마운트 해제할 수 있습니다. 이 목록은 사용자의 Classic 인프라 장치 권한에 따라 필터링할 수 있습니다. 사용자가 볼 수 있는 권한이 없는 호스트는 검색 결과에서 숨겨집니다.

승인된 호스트 목록에 항목이 없다고 해서 해당 볼륨을 안전하게 삭제할 수 있다고 단정해서는 안 됩니다.

3단계: 해당 사용자의 ‘승인된 호스트’ 목록을 확인합니다

ibmcloud sl file access-list 명령어와 SoftLayer API (SoftLayer_Network_Storage::getObject)는 호출한 사용자가 ‘클래식 인프라스트럭처 장치’에 대한 조회 권한을 가진 호스트만 반환합니다. 관련 객체 마스크는 allowedVirtualGuests, allowedHardware, allowedSubnets 및 allowedIpAddresses 입니다. 서버에 대한 장치 권한이 없는 사용자는 오류나 경고 대신 빈 목록이 포함된 ‘ HTTP 200’을 받게 됩니다. 해당 볼륨은 여전히 해당 서버에 할당되어 있으며, 현재 사용 중일 수 있습니다.

항상 계정 소유자 또는 계정 내 모든 장치에 대한 ‘클래식 인프라 장치’ 권한을 가진 사용자로서 승인된 호스트 확인을 실행해야 합니다. 해당 권한을 할당하는 방법에 대한 자세한 내용은 ‘기존 인프라 액세스 관리’를 참조하십시오.

4단계: 호스트에서 실제 데이터 사용량 확인하기

Block Storage 와 달리, File Storage for Classic 볼륨은 사용된 바이트 수를 표시합니다. ibmcloud sl file volume-list 출력 결과에서 ‘ bytes_used ’ 열을 확인하여 해당 볼륨에 데이터가 저장되어 있는지 확인하십시오. API를 통해 사용량을 직접 조회할 수도 있습니다:

curl -g -u $SL_USER:$SL_APIKEY -X GET \
'https://api.softlayer.com/rest/v3.1/SoftLayer_Network_Storage/{volume_ID}/collectBytesUsed'

볼륨을 마운트한 NFS 클라이언트에서 다음 명령을 실행하여 사용량을 확인하십시오:

df -h /mount/point

진행하기 전에 해당 볼륨에 의존하는 워크로드가 없는지 애플리케이션 팀과 확인하십시오.

5단계: 모든 호스트에서 ‘ NFS ’ 공유를 분리합니다

접근 권한을 취소하기 전에 모든 호스트에서 해당 볼륨을 마운트 해제하십시오. 공유 폴더가 마운트된 상태에서 액세스 권한을 취소하면 호스트에서 NFS 핸들이 오래된 상태로 남아 데이터 손상이 발생할 수 있습니다.

6단계: 모든 호스트 승인 취소

마운트를 해제한 후에는 승인된 모든 호스트 및 서브넷에 대한 액세스 권한을 취소하십시오.

7단계: 진행 중인 복제를 취소하고 종속된 중복 항목을 제거합니다

활성 복제본과 종속 중복 볼륨은 상위 볼륨의 공간 회수를 차단합니다. 상위 항목을 삭제하기 전에 해당 항목들을 먼저 취소하십시오.

8단계: 재개발 일정 파악하기

볼륨을 취소하면 24시간의 회수 대기 기간이 시작됩니다. 이 기간 동안 볼륨은 콘솔에 계속 표시되지만 비활성화된 상태입니다. 청구가 즉시 중단됩니다. 복구 기간이 만료되면 데이터는 영구적으로 삭제되며, 해당 볼륨은 콘솔에서 제거됩니다.

회수 기간이 만료되기 전에 보류 중인 취소를 중지하려면 지원 요청을 제출하십시오.

콘솔에서 스토리지 볼륨 삭제하기

특정 볼륨이 더 이상 필요하지 않은 경우 파일 공유를 삭제할 수 있습니다.

  1. IBM Cloud® 콘솔 로 이동하세요. 메뉴에서 [인프라]> VPC 아이콘 > [ 클래식 인프라 ]를 선택합니다.

  2. ‘저장소 ’ > File Storage for Classic.

  3. 취소할 볼륨을 선택하려면 작업 작업 아이콘 을 클릭한 다음, ‘ 삭제 File Storage for Classic ’을 선택하십시오.

  4. 볼륨을 즉시 삭제할지, 아니면 볼륨이 프로비저닝된 날짜의 기념일에 삭제할지 확인하십시오.

    지정일에 볼륨을 취소하는 옵션을 선택하는 경우, 해당 지정일 이전에 취소 요청을 무효화할 수 있습니다.

  5. 계속 또는 닫기를 클릭하십시오.

  6. 확인 체크박스를 선택한 다음 ‘확인’을 클릭하십시오.

CLI에서 스토리지 볼륨 삭제하기

IBM Cloud CLI에서 스토리지 볼륨 삭제하기

ibmcloud sl file volume-cancel 명령을 사용하여 파일 공유를 취소할 수 있습니다. 다음 예제는 12345678 파일 공유를 즉시 해제합니다.

ibmcloud sl file volume-cancel 12345678 --immediate -f

이 명령어에서 사용할 수 있는 모든 매개변수에 대한 자세한 내용은 ibmcloud sl file volume-cancel을 참조하십시오.

SLCLI에서 스토리지 볼륨 삭제

저장소 볼륨을 삭제하려면 다음 명령을 사용하십시오.

$ slcli file volume-cancel --help
Usage: slcli file volume-cancel [OPTIONS] VOLUME_ID
Options:
  --reason TEXT  An optional reason for cancellation.
  --immediate    Cancels the File Storage volume immediately instead of on the
                 billing anniversary.
  -h, --help     Show this message and exit.

API를 사용하여 스토리지 볼륨 삭제하기

API Python 클라이언트에서 [cancel_volume 메서드를](https://softlayer-python.readthedocs.io/en/latest/api/managers/SoftLayer.managers.FileStorageManager/#SoftLayer.managers.FileStorageManager.cancel_volume){: external} 사용하십시오. volume_id 를 지정하고, 볼륨을 즉시 해지할지 아니면 갱신일에 해지할지 선택하십시오(immediate=False 또는 immediate=True). 원하신다면 취소 사유를 기재하실 수도 있습니다 (reason='No longer needed').

Terraform을 사용하여 스토리지 볼륨 삭제하기

Terraform으로 관리되는 파일 공유를 삭제하는 가장 권장되는 방법은 구성 파일에서 해당 ibm_storage_file 리소스 블록을 제거한 후 terraform apply`` 명령을 실행하는 것입니다. Terraform은 누락된 리소스를 감지하여 이를 삭제함으로써, 구성과 상태를 일치된 상태로 유지합니다.

  1. Terraform 구성 파일을 열고, 해당 볼륨에 대한 ibm_storage_file 리소스 블록을 삭제하십시오.

  2. terraform apply 를 실행하여 변경 사항을 적용하십시오.

    terraform apply
    

    Terraform은 해당 리소스가 삭제 대상으로 표시되었음을 나타내는 실행 계획을 표시합니다. 진행 계획을 확정해 주십시오.

설정을 수정하지 않고 특정 파일 공유를 삭제하려면, 대신 terraform destroy --target 명령을 사용할 수 있습니다. 다음 예제는 Terraform 주소를 통해 단일 리소스를 대상으로 합니다.

terraform destroy --target ibm_storage_file.example

이 방법을 사용하면 구성에 리소스 블록이 그대로 유지되므로, 구성과 인프라 상태 사이에 불일치가 발생하게 됩니다. 볼륨이 삭제되었음을 확인한 후, 구성에서 리소스 블록을 제거하십시오.

자세한 내용은 [terraform apply](https://developer.hashicorp.com/terraform/cli/commands/apply){: external} 및 [terraform destroy](https://developer.hashicorp.com/terraform/cli/commands/destroy){: external} 를 참조하십시오.