File Storage for Classic ボリュームの無効化と削除
File Storage for Classic のボリュームを削除する前に、削除前のチェックリストを完了し、そのボリュームが使用されていないことを確認して、誤ってデータが失われるのを防いでください。
キャンセルは取り消すことができません。 24時間の復元期間が経過すると、データは破棄され、復元することはできなくなります。 削除の手順に進む前に、チェックリストの各項目を順に確認してください。
削除前の確認事項
ボリュームを削除する前に、各手順を順番に実行してください。
ステップ1:所有権と目的の確認
ボリュームの詳細ページにある「 備考 」欄を確認して、当初の用途や所有者を特定してください。 その巻を注文したチームに連絡し、もう必要ないことを確認してください。
- コンソールでノートを確認する方法の詳細については、「 コンソールでのボリュームのノートの更新 」を参照してください。
- CLI からメモを確認する方法の詳細については、「 CLI からボリュームのメモを更新する 」を参照してください。
- API を使用してノートを確認する方法の詳細については、「 API を使用してボリュームのノートを更新する 」を参照してください。
ステップ 3: 該当するユーザーの下にある許可済みホスト一覧を確認する
ibmcloud sl file access-list コマンドおよび SoftLayer API (SoftLayer_Network_Storage::getObject )は、呼び出し元ユーザーが「 クラシック・インフラストラクチャー 」の閲覧権限を持つホストのみを返します。 関連するオブジェクトマスクは、 allowedVirtualGuests、 allowedHardware、
allowedSubnets、および allowedIpAddresses です。 サーバーに対するデバイス権限を持たないユーザーは、エラーや警告ではなく、リストが空の HTTP 200を受け取ります。 そのボリュームは、依然としてそのサーバーに割り当てられており、現在も使用中である可能性があります。
承認済みホストのチェックは、必ずアカウント所有者として、 アカウントすべてのデバイスに対して「 クラシック・インフラストラクチャー 」のデバイス権限を持つユーザーとして実行してください。 これらの権限の割り当てに関する詳細については、 クラシック・インフラストラクチャーへのアクセス管理 を参照してください。
- コンソールでは、「 コンソールでボリュームへのアクセスが許可されているホストの一覧を表示する」を 参照してください。
- CLI については、「 CLI から認証済みホストの一覧を表示する 」を参照してください。
手順 4: ホスト上の実際のデータ使用量を確認する
Block Storage とは異なり、 File Storage for Classic のボリュームでは、使用済みバイト数が報告されます。 ibmcloud sl file volume-list の出力にある「 bytes_used 」列を確認して、そのボリュームにデータが格納されているかどうかを確認してください。 また、API を使って直接使用状況を照会することもできます:
curl -g -u $SL_USER:$SL_APIKEY -X GET \
'https://api.softlayer.com/rest/v3.1/SoftLayer_Network_Storage/{volume_ID}/collectBytesUsed'
そのボリュームをマウントした任意の NFS クライアントから、次のコマンドを使用して使用状況を確認してください:
df -h /mount/point
作業を進める前に、アプリケーション担当チームに、そのボリュームに依存するワークロードがないことを確認してください。
手順 5:すべてのホストから「 NFS 」の共有をアンマウントする
アクセス権を取り消す前に、すべてのホストからボリュームをアンマウントしてください。 共有がマウントされている状態でアクセス権を取り消すと、ホスト上で NFS のハンドルが古くなったり、データが破損したりする原因となる可能性があります。
- Red Hat ( Linux )については、「 ファイルシステムのアンマウント 」を参照してください。
- Ubuntu については、「 ファイルシステムのアンマウント 」を参照してください。
手順 6:すべてのホストの承認を取り消す
マウントを解除した後、承認済みのすべてのホストおよびサブネットに対するアクセス権を取り消してください。
- コンソールでは、「 コンソールでのホストのアクセス権の取り消し 」を参照してください。
- CLI では、「 CLI からのホストのアクセス権の取り消し 」を参照してください。
手順 7: アクティブなレプリケーションをキャンセルし、依存関係のある重複データを削除する
アクティブなレプリカおよび依存する複製ボリュームは、親ボリュームの領域回収を妨げます。 親を削除しようとする前に、それらをキャンセルしてください。
- レプリケーションをキャンセルする:「 レプリケーションのキャンセル 」を参照してください。
- 依存関係のある重複を解除する:「 依存関係のある重複があるストレージボリュームの解除 」を参照してください。
ステップ8:再生スケジュールを把握する
ボリュームをキャンセルすると、24時間の再利用待機期間が開始されます。 この期間中、ボリュームはコンソール上に表示されたままですが、非アクティブ状態となります。 請求は直ちに停止されます。 復元期間が終了すると、データは完全に破棄され、ボリュームはコンソールから削除されます。
取り消し保留中の手続きを、取り消し撤回期間が終了する前に中止するには、 サポートチケットを開いてください。
コンソールでのストレージボリュームの削除
特定のボリュームが不要になった場合は、そのファイル・シェアを削除することができます。
-
IBM Cloud® コンソールにアクセスしてください。 メニューから、「 インフラ
」>「 クラシック・インフラストラクチャー 」を選択します。
-
[ ストレージ ] をクリック > File Storage for Classic。
-
アクション
をクリックして、解約したいプランを選択し、「 削除 File Storage for Classic 」を選択してください。
-
ボリュームを直ちに削除するか、またはそのボリュームがプロビジョニングされた記念日に削除するかを確認してください。
応当日にボリュームをキャンセルするオプションを選択した場合は、応当日の前にキャンセル要求を無効にすることができます。
-
**「次へ進む (Continue)」または「閉じる」**をクリックします。
-
「承認」チェックボックスをクリックし、「 確認 」をクリックします。
CLI からストレージボリュームを削除する
IBM Cloud のCLIからストレージボリュームを削除する
ibmcloud sl file volume-cancel コマンドを使用すると、ファイル共有を解除できます。 次の例では、ファイル共有「 12345678 」を直ちに解除します。
ibmcloud sl file volume-cancel 12345678 --immediate -f
このコマンドで使用可能なすべてのパラメータの詳細については、「 ibmcloud sl file volume-cancel 」を参照してください。
ストレージ・ボリュームの削除 (SLCLI を使用)
ストレージボリュームを削除するには、次のコマンドを実行します。
$ slcli file volume-cancel --help
Usage: slcli file volume-cancel [OPTIONS] VOLUME_ID
Options:
--reason TEXT An optional reason for cancellation.
--immediate Cancels the File Storage volume immediately instead of on the
billing anniversary.
-h, --help Show this message and exit.
API を使用したストレージボリュームの削除
API「 Python 」クライアントの cancel_volume メソッドを使用してください。
volume_id を指定し、ボリュームを直ちに解約するか、契約更新日に解約するかを指定してください(immediate=False または immediate=True )。 必要に応じて、キャンセルの理由を記載することもできます(reason='No longer needed' )。
Terraform を使用したストレージボリュームの削除
Terraformによって管理されているファイル共有を削除するには、設定ファイルからその ibm_storage_file リソースブロックを削除し、 terraform apply を実行するのが推奨される方法です。 Terraform は、欠落しているリソースを検出し、それを削除することで、構成と状態を同期させたままにします。
-
Terraformの設定ファイルを開き、ボリューム用の
ibm_storage_fileリソースブロックを削除してください。 -
terraform applyを実行して、変更を適用してください。terraform applyTerraform は、そのリソースが削除対象としてマークされていることを示すプランを表示します。 今後の進め方について確認してください。
設定を変更せずに特定のファイル共有を削除したい場合は、代わりに terraform destroy --target を使用できます。 次の例では、Terraformアドレスに基づいて単一のリソースを指定しています。
terraform destroy --target ibm_storage_file.example
この方法を使用すると、設定内のリソースブロックが保持されるため、設定とインフラストラクチャの状態との間にずれが生じます。 ボリュームが削除されたことを確認したら、設定からリソースブロックを削除してください。
詳細については、「 terraform apply 」および「 terraform destroy 」を参照してください。