この文書は、IBM Watson® Knowledge Studio 上の IBM Cloud® に関するものです。 以前のバージョンの Knowledge Studio on IBM Marketplace 向けの資料を参照するには、このリンクをクリックしてください。
チームのアセンブル
モデルの作成には、対象分野の専門家、プロジェクト管理者、および統計モデルを理解して解釈できるユーザーからの情報が必要です。 ログインする必要のある個人ごとに、Knowledge Studio にユーザーを追加する必要があります。
開始前に
- サポートされるブラウザーを使用していることを確認してください。 詳しくは、ブラウザーの要件を参照してください。
- Knowledge Studio のインスタンスを作成します。 標準プランまたはプレミアム・プランを選択します。 ライト・プランは 1 ユーザーに制限されています。
- Knowledge Studio インスタンスに対して Admin 役割が割り当てられていることを確認します。 Knowledge Studio を最初に起動したユーザーに、Admin 役割が自動的に割り当てられます。
- 割り当てることができる Knowledge Studio 役割について確認します。
Knowledge Studio でのユーザーの追加
ユーザーを Knowledge Studio サービス・インスタンスに追加するには、以下のようにします。
- Knowledge Studio アプリケーションを起動する。
- 設定アイコン
をクリックし、**「サービス詳細の管理」**をクリックします。 - **「ユーザーの管理」**セクションで、追加するユーザーの IBMid を入力します。
- ユーザーに付与する役割を選択します。 役割について詳しくは、Knowledge Studio のユーザー役割を参照してください。
ユーザー役割は、割り当てた後でダウングレードすることはできません。したがって、管理者の役割とプロジェクト管理者の役割を割り当てる際は、各役割が実行できるタスクを必ず理解しておいてください。
- 追加 をクリックします。
ユーザーの役割のアップグレード
ユーザーを Knowledge Studio に追加した後、下位の役割を上位の役割にアップグレードできます。 各タスクを実行するためには、以下で説明している役割がユーザーに割り当てられている必要があります。
複数のユーザーを登録できるのは、標準プランとプレミアム・プランのみです。 ライト・プランは 1 ユーザーに制限されており、そのユーザーには最上位の役割である admin が既に割り当てられています。
上位の役割から下位の役割へのダウングレードは許可されていません。
Knowledge Studio ユーザーの役割をアップグレードするには、以下のようにします。
- Knowledge Studio アプリケーションを起動します。
- 右上のナビゲーション・メニューから、設定アイコン
をクリックし、**「サービス詳細の管理」**をクリックします。 - 「サービスの詳細 (Service Details)」ページの**「ユーザーの管理」セクションで、ユーザーの隣にある「編集」**リンクをクリックします。
- ユーザーの役割をクリックし、そのユーザーをアップグレードする役割を選択します。 役割について詳しくは、Knowledge Studio のユーザー役割を参照してください。
重要: ヒューマン・アノテーター役割を持つユーザーに、Knowledge Studio アプリケーション内でリストされるワークスペースが表示されるようにするためには、ワークスペースを作成し、ユーザーを文書セットに関連付け、アノテーション・タスクをユーザーに割り当てる必要があります。 ユーザーが最初にアプリケーションにアクセスしたときにワークスペースが表示されるように、ユーザーの登録後すぐにワークスペースをセットアップしてください。 ワークスペースのセットアップが終わったら、文書にアノテーションを付ける作業を開始できることをユーザーに通知することをお勧めします。
- オプション: Knowledge Studio でのユーザーの管理が終了したら、Web ブラウザーを閉じてセッションを終了します。 Knowledge Studio ユーザー・インターフェースには、明示的にログアウトするためのアクションはありません。
ユーザー・アカウントの非アクティブ化
後でユーザーの削除が必要になった場合は、前のステップに従って、「サービスの詳細 (Service Details)」ページを開きます。 ユーザー ID のリストから、削除するユーザーを見つけ、**「非アクティブ化 (Deactivate)」**をクリックします。
アノテーションを付ける文書がユーザーに割り当てられているときに、そのユーザーのアカウントを非アクティブ化すると、アノテーションが影響を受けます。 非アクティブ化されたユーザーによって行われたアノテーションが、グランドトゥルースにプロモートされなかった場合、それらのアノテーションは削除されます。