Diese Dokumentation bezieht sich auf IBM Watson® Knowledge Studio on IBM Cloud®. Die Dokumentation für die Vorgängerversion von Knowledge Studio on IBM Marketplace kann über diesen Link aufgerufen werden.

Team zusammenstellen

Für die Erstellung eines Modells sind Eingaben von Fachleuten des jeweiligen Fachgebiets, von Projektleitern und von Benutzern erforderlich, die statistische Modelle verstehen und interpretieren können. Sie müssen in Knowledge Studio einen Benutzer für jede Person hinzufügen, die sich anmelden soll.

Vorbereitende Schritte

  • Stellen Sie sicher, dass Sie einen unterstützten Browser verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Browseranforderungen.
  • Erstellen Sie eine Instanz von Knowledge Studio. Stellen Sie sicher, dass ein Standard- oder Premium-Plan ausgewählt ist. Lite-Pläne sind auf einen einzigen Benutzer begrenzt.
  • Stellen Sie sicher, dass Ihnen die Rolle Administrator für Ihre Knowledge Studio-Instanz zugeordnet ist. Dem ersten Benutzer, der Knowledge Studio startet, wird die Rolle Administrator zugeordnet.
  • Machen Sie sich mit den Knowledge Studio-Rollen vertraut, die Sie zuweisen können.

Benutzer in Knowledge Studio hinzufügen

So fügen Sie Benutzer zu einer Knowledge Studio-Serviceinstanz hinzu:

  1. Starten Sie die Anwendung Knowledge Studio.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Einstellungen Symbol 'Einstellungen' und anschließend auf Servicedetails verwalten.
  3. Geben Sie im Abschnitt Benutzer verwalten die IBMid des Benutzers ein, den Sie hinzufügen möchten.
  4. Wählen Sie die Rolle aus, die Sie dem Benutzer zuweisen möchten. Weitere Informationen zu Rollen finden Sie in Benutzerrollen in Knowledge Studio.

Zugewiesene Benutzerrollen können später nicht mehr herabgestuft werden. Daher sollten Sie sich bereits vor dem Zuweisen der Rollen 'admin' (Administrator) und 'project' (Projektleiter) darüber im Klaren sein, welche Tasks diese Rollen ausführen können.

  1. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Benutzerrollen hochstufen

Nach dem Hinzufügen von Benutzern in Knowledge Studio können Sie Rollen mit geringen Berechtigungen zu Rollen mit höheren Berechtigungen hochstufen. Benutzer müssen über die unten angegebenen Rollen verfügen, damit sie die entsprechenden Tasks ausführen können.

Nur Standardpläne und Premium-Pläne können mehr als einen Benutzer haben. Lite-Pläne sind auf einen Benutzer begrenzt, der bereits die höchste Rolle 'admin' hat.

Das Herabstufen von einer Rolle mit höherer Berechtigung auf eine Rolle mit geringerer Berechtigung ist nicht zulässig.

So stufen Sie Rollen für Knowledge Studio-Benutzer hoch:

  1. Starten Sie die Knowledge Studio-Anwendung.
  2. Klicken Sie im Navigationsmenü oben rechts auf das Symbol Einstellungen Symbol 'Einstellungen' und anschließend auf Servicedetails verwalten.
  3. Klicken Sie im Abschnitt Benutzer verwalten der Seite 'Servicedetails' auf den Link Bearbeiten neben einem Benutzer.
  4. Klicken Sie auf die Rolle des Benutzers und wählen Sie die Rolle mit höheren Berechtigungen aus, auf die Sie den Benutzer hochstufen möchten. Weitere Informationen zu Rollen finden Sie in Benutzerrollen in Knowledge Studio.

Wichtig: Sie müssen einen Arbeitsbereich erstellen, einem Benutzer eine Dokumentgruppe zuordnen und einem Benutzer eine Annotationstask zuweisen, damit einem Benutzer mit der Rolle 'Annotatorbenutzer' Arbeitsbereiche in der Knowledge Studio-Anwendung angezeigt werden. Richten Sie den Arbeitsbereich so bald wie möglich ein, nachdem sich Benutzer registriert haben, damit die Benutzer Ihren Arbeitsbereich schon beim ersten Starten der Anwendung sehen können. Es empfiehlt sich, die Benutzer zu benachrichtigen, wenn Sie den Arbeitsbereich eingerichtet haben, damit die Benutzer wissen, dass sie mit dem Annotieren von Dokumenten beginnen können.

  1. Optional: Nachdem Sie das Verwalten von Benutzern in Knowledge Studio abgeschlossen haben, beenden Sie die Sitzung und schließen Sie den Web-Browser. Die Benutzerschnittstelle von Knowledge Studio enthält keine eigenständige Aktion zum Abmelden.

Benutzerkonten inaktivieren

Wenn Sie Benutzer entfernen möchten, wiederholen Sie die vorherigen Schritte zum Öffnen der Seite 'Servicedetails'. Suchen Sie in der Liste der Benutzer-IDs den Benutzer, den Sie entfernen möchten, und klicken Sie auf Inaktivieren.

Wenn den betreffenden Benutzern Dokumente zum Annotieren zugewiesen sind, hat das Entfernen der Benutzerkonten Auswirkungen auf die von ihnen erstellten Annotationen. Alle Annotation der inaktivierten Benutzer, die nicht in die Ground Truth hochgestuft wurden, werden gelöscht.

Zugehörige Tasks

Annotationsgruppen erstellen und zuordnen