アシスタントのプレビューと共有
内部レビューは、すべての仮想アシスタント・ワークフローで必要なステップです。 顧客とのやり取りがない環境が必要なので、あなたのチームはアシスタントをテストすることができます。 ドラフト環境は、ユーザーが実際に体験する最終的な環境と非常に似ているため、最適な最終成果物を確実に公開することができます。
ドラフト環境での作業を保存および編集
ドラフト環境には、 「アクション」、 「プレビュー」、および 「公開」 ページの進行中の作業がすべて含まれています。 「ドラフト環境」 タブを使用して、ドラフト環境を管理します。これには、デプロイメント前に内部テストに使用できるドラフト環境統合 (チャネルおよび拡張) の追加が含まれます。 これらの統合はドラフト環境にのみ適用され、ドラフト環境の統合に変更を加えても本番環境には影響しません。
「プレビュー」ページ
アシスタントをテストするには、 プレビューページを使用します。 お客様の視点からアシスタントを体験できます。 「プレビュー」 ページには、顧客であるかのようにアシスタントをテストできる対話式 Web チャット・ウィジェットが含まれています。 アシスタントに含まれるコンテンツは、アクションに組み込んだり、検索統合で設定したコンテンツです。
プレビューページには、以下の要素も表示されます
-
リンクをコピーして共有 (Copy link to share): アシスタントの非認証版を、同僚にリンクを送信して共有します。 詳しくは、 共有へのリンクのコピー を参照してください。
-
背景の変更: ページの背景を変更して、さまざまな Web ページでアシスタントがどのように表示されるかを確認できます。 詳しくは、 バックグラウンド Web サイトの変更 を参照してください。
-
Web チャットのカスタマイズ (Customize web chat): ブランドまたは Web サイトに合うようにドラフト Web チャット・チャネルをカスタマイズします。 詳しくは、 Web チャットのセットアップの概要 を参照してください。

共有するリンクのコピー
チームにリンクを送信することで、非認証バージョンのアシスタントをチームと共有できます。 このリンクをクリックすると、対話式 Web チャット・ウィジェットを持つサンプル Web ページが開きます。このページでは、顧客であるかのようにアシスタントをテストできます。 対象分野の専門家は、 watsonx Assistant 自体にアクセスすることなく、進行中のアシスタントをテストできます。 この操作は、ドラフト環境タブの 「この環境のプレビュー (Preview this environment)」 を使用する操作と同じです。
リンクを共有するには
- 「プレビュー」 ページで、 「共有するリンクのコピー」 をクリックします。
- チームにリンクを送信します。
Web チャット・セキュリティーが有効になっている場合は、プレビュー・リンクにアクセスできません。 Web チャットのセキュリティーについて詳しくは、 Web チャットの保護 を参照してください。
バックグラウンド Web サイトの変更
組織の Web サイトでアシスタントが Web チャット・ウィジェットとしてどのように表示されるかを視覚化できます。 URL を入力するか、画像をアップロードすることができます。
入る URL
貴社のウェブサイトの URL を入力できます。 アシスタントは、 プレビュー ・ページの背景として使用する Web サイトのイメージをキャプチャーします。
Web サイトは、すべてのユーザーに公開されている必要があります。 プライベート・サイトまたはイントラネット・サイトにアクセスできません。 ログイン画面、スプラッシュ画面、Cookie 画面、または警告画面がイメージに取り込まれる可能性があります。
URL を入力するには:
- 「プレビュー」 ページで、 「背景の変更」 をクリックします。
- URL をクリックし、 [続行] をクリックします。
- ウェブサイトのパスを入力してください。 URL、例えば、
https://www.example.comまたはexample.com。 - 「続行」 をクリックします。
イメージのアップロード
組織の Web サイトのイメージをアップロードできます。 イメージは 24 時間保管されます。 ファイルの最大サイズは1MBです。 サポートされているファイル形式はJPEGとPNGです。
イメージをアップロードするには:
- 「プレビュー」 ページで、 「背景の変更」 をクリックします。
- 「イメージのアップロード」 をクリックし、 「続行」 をクリックします。
- ファイルをドラッグするか、クリックしてアップロードし、 「背景の変更」 をクリックします。
イメージは 24 時間保管されます。 時間制限の有効期限に関する警告メッセージが「プレビュー」ページに表示される場合があります。 このメッセージを消去するには
- 「プレビュー」 ページで、 「背景の変更」 をクリックします。
- 「背景設定のクリア」 をクリックしてから、 「続行」 をクリックします。
- 「背景の削除」 をクリックして終了します。
背景の削除
URL を入力するか、背景として使用する画像をアップロードした後、背景を削除してデフォルトの背景に戻したいと思うかもしれません。
背景イメージを削除するには:
- 「プレビュー」 ページで、 「背景の変更」 をクリックします。
- 「背景の削除」 をクリックし、 「続行」 をクリックします。
- 「背景の削除」 をクリックして終了します。