Workflow mit Versionen verwalten
Plus
Nur in der klassischen Erfahrung unterstützen Skillversionen Sie bei der Verwaltung des Workflows eines Dialogskills-Entwicklungsprojekts. In watsonx Assistantkann ein Dialog in Ihre veröffentlichten Versionen Ihrer Inhalte aufgenommen werden. Weitere Informationen finden Sie unter Veröffentlichen von Inhalten.
Erstellen Sie eine Skillversion, um einen Snapshot der Trainingsdaten (Absichten und Entitäten) an entscheidenden Stellen im Entwicklungsprozess aufzuzeichnen. Die Möglichkeit, einen in Bearbeitung befindlichen Skill zu einem bestimmten Zeitpunkt zu speichern, ist besonders nützlich, wenn Sie mit der Optimierung Ihres Assistenten beginnen. Sie müssen häufig eine Änderung vornehmen und die Auswirkungen anzeigen, bevor Sie feststellen können, ob sich die Änderung verbessert oder die Effektivität des Assistenten verringert. Basierend auf Ihren Ergebnissen aus einer Testumgebungsbereitstellung können Sie eine fundierte Entscheidung darüber treffen, ob eine Änderung in einem Assistenten implementiert werden soll, der in einer Produktionsumgebung implementiert ist.
Version erstellen
Sie können nur eine Version des Dialogskills gleichzeitig bearbeiten. Die in Bearbeitung befindliche Version wird als Entwicklungsversion bezeichnet.
Beim Speichern einer Version werden auch alle Skilleinstellungen gespeichert, die Sie auf die Entwicklungsversion angewendet haben.
So erstellen Sie eine Dialogskillversion:
-
Klicken Sie im Header des Skills auf Neue Version speichern und beschreiben Sie anschließend den aktuellen Status des Skills.
Durch Hinzufügen einer guten Beschreibung können Sie später mehrere Versionen voneinander unterscheiden.
Fügen Sie das Datum, an dem Sie die Version bereitstellen, zu ihrer Beschreibung hinzu, um das Filtern von Protokollen nach Version von der Analyseseite zu einem späteren Zeitpunkt zu vereinfachen. Weitere Informationen finden Sie in Datenquelle auswählen.
-
Klicken Sie auf Speichern.
Ein Snapshot des aktuellen Skills wird erstellt und als neue Version gespeichert. Im Tool wird weiterhin die Entwicklungsversion des Skills angezeigt. Alle Änderungen, die Sie vornehmen, werden weiterhin auf die Entwicklungsversion angewendet, nicht auf die von Ihnen gespeicherte Version. Wenn Sie die gespeicherte Version aufrufen möchten, öffnen Sie die Seite Versionen.
Wenn Sie Probleme haben, stellen Sie sicher, dass Ihr Skill keine Entitäten mit einer großen Anzahl von Werten enthält (z. B. 10.000 oder mehr Synonyme für eine einzelne Entität). Trifft dies zu, versuchen Sie, die Entität in viele und stärker kategorisierte Entitäten zu untergliedern, oder ziehen Sie stattdessen die Verwendung einer kontextbasierten Entität in Erwägung.
Skillversion bereitstellen
-
Klicken Sie auf Versionen.
-
Klicken Sie in der Version, die Sie implementieren möchten, auf das Symbol
und wählen Sie dann Zuweisen aus.
Eine Liste der Assistenten, mit denen Sie diese Version verlinken können, wird angezeigt. Die Liste ist auf Assistenten ohne Skills beschränkt oder auf Assistenten, die einer anderen Version dieses Skills zugeordnet sind.
-
Klicken Sie auf das Kontrollkästchen für mindestens einen Assistenten und anschließend auf Zuweisen.
Verfolgen Sie, wann diese Version in einem Assistenten bereitgestellt wird und wie lange. Es ist wahrscheinlich, dass Sie Benutzerdialoge zwischen Benutzern und dieser speziellen Version des Skills analysieren möchten. Die entsprechenden Informationen finden Sie auf der Seite Analyse. Wenn Sie jedoch eine Datenquelle auswählen, werden keine Versionen aufgelistet. Sie müssen den Namen des Assistenten auswählen, in dem Sie diese Version bereitgestellt haben. Anschließend können Sie die Metrikdaten so filtern, dass nur die Konversationen angezeigt werden, die zwischen dem Start-und Enddatum aufgetreten sind, während der diese Skillversion im Assistenten bereitgestellt wurde.
Grenzwerte für Skillversionen
Die Anzahl der Versionen, die Sie für einen einzelnen Skill erstellen können, hängt von Ihrem Plan ab.
| Planen | Versionen pro Skill |
|---|---|
| Enterprise | 50 |
| Premium (Altbestand) | 50 |
| Plus | 10 |
| Test | 10 |
| Lite | 0 |
Zwischen Skillversionen wechseln
Wenn die frühere Version die Kundenanforderungen besser erkannt und adressiert hat als eine neuere Version, können Sie den Skill austauschen, um die frühere Version zu verwenden.
Führen Sie dieselben Schritte aus, die Sie zum Bereitstellen einer Skillversion verwenden, um die Version zu ändern, die mit einem Assistenten verlinkt ist.
Gespeicherte Version aufrufen
Die einzige Methode zum Anzeigen einer gespeicherten Version besteht darin, die in Bearbeitung befindliche Entwicklungsversion des Skills durch die gespeicherte Version zu überschreiben. (Aber nicht vor dem Speichern von Arbeit, die Sie in der aktuellen Entwicklungsversion durchgeführt haben.)
Eine gespeicherte Version kann nicht bearbeitet werden. Um dies zu erreichen, können Sie eine gespeicherte Version als Grundlage für eine neue Version verwenden, in der Sie die gewünschten Änderungen vornehmen. Um eine gespeicherte Version als Ausgangspunkt für die weitere Entwicklungsarbeit zu nutzen, überschreiben Sie die in Bearbeitung befindliche Entwicklungsversion des Skills durch die gespeicherte Version.
-
Speichern Sie alle Änderungen, die Sie seit der letzten Erstellung einer Version am Skill vorgenommen haben.
Speichern Sie jetzt eine Version des Skills. Andernfalls geht Ihre Arbeit verloren, wenn Sie diese Schritte ausführen.
-
Klicken Sie in der Version, die Sie bearbeiten wollen, auf das Symbol Klicken, um Aktionen anzuzeigen
und wählen Sie dann Zurücksetzen aus und bestätigen Sie die Aktion.
Die Seite wird erneut aufgebaut und zeigt den Skillstatus an, der beim Erstellen der Version vorhanden war.
Wenn Sie die Änderungen speichern möchten, die Sie an der aktuellen Version vorgenommen haben, müssen Sie den Skill als neue Version speichern. An einer bereits gespeicherten Version können keine weiteren Änderungen vorgenommen werden.
Wenn Sie auf die Kachel für einen Skill auf der Seite des Assistenten klicken, wird die Entwicklungsversion des Skills angezeigt. Selbst wenn Sie dem Assistenten eine spätere Version zugeordnet haben, wird beim Aufrufen des Skills stets die Entwicklungsversion des Skills geöffnet.
Skillversion herunterladen
Sie können eine Dialogskillversion im JSON-Format herunterladen. Sie können eine Skillversion herunterladen, wenn Sie eine bestimmte Version eines Dialogskills in einer anderen Instanz verwenden möchten. Sie können die Version aus einer Instanz herunterladen und als neuen Dialogskill in eine andere Instanz importieren.
Mit den folgenden Schritten können Sie eine Dialogskillversion herunterladen:
- Klicken Sie im Menü 'Skills' auf Versionen.
- Klicken Sie auf das Symbol Klicken, um Aktionen anzuzeigen
in der Version, die Sie herunterladen möchten, und wählen Sie dann Herunterladen aus.
- Geben Sie einen Namen und den Speicherort für die JSON-Datei an und klicken Sie anschließend auf Speichern.