プレミアム VLAN の取り消し
プレミアムVLANが不要になり、ネイティブ・デバイスがなくなったとき、またはデバイスがあるときは、すべてキャンセルすることができます。 トランクされたデバイスはキャンセルを防ぐことはできない。
プレミアムVLANをキャンセルするには、以下の手順に従ってください。
-
ブラウザーから、IBM Cloud コンソール を開き、アカウントにログインします。
-
コンソールから、ナビゲーションメニューアイコン
をクリックし、 インフラ > クラシック・インフラストラクチャー を選択します。
-
**「ネットワーク」>「IP 管理」>「VLAN」**を選択します。
-
キャンセルしたいプレミアムVLANの[Actions]メニューの
Cancel VLAN]を選択します。 -
VLAN をキャンセルするタイミングに基づいて、適切なキャンセル方法を選択します。
キャンセル・オプションに関する具体的な情報が、各項目の隣に表示されます。
-
「確認」 を選択して取り消しを確認するか、「閉じる」 を選択してアクションを取り消し、VLAN をアクティブのままにします。
あるいは、「VLAN の詳細」 ページで **「アクション」>「VLAN のキャンセル」**をクリックできます。
結果
プレミアムVLANは、即時または課金記念日にキャンセルされます。 VLAN を即時にキャンセルすることを選択した場合、VLAN はできるだけ速やかに回収されます。 請求応当日にキャンセルを選択した場合、VLAN はアカウントに残り、請求応当日までアクティブのままになります。
VLAN上に存在するセカンダリーサブネットは、VLANリクレイムの一部としてルート解除され、VLAN上に存在するトランクは自動的に削除されます。