セキュリティー・グループの管理

IBM Cloud® コンソールの「セキュリティー・グループ」ページまたは「デバイスの詳細」ページを使用して、セキュリティー・グループを管理できます。

「セキュリティー・グループ」ページでのセキュリティー・グループの管理

「セキュリティー・グループ」ページでセキュリティー・グループを管理するには、以下の手順を実行します。

  1. IBM Cloud コンソールから、「メニュー」アイコンの「メニュー・アイコン」 > **「クラシック・インフラストラクチャー」**をクリックして、クラシック・インフラストラクチャーのランディング・ページを表示します。
  2. クラシック・インフラストラクチャー・メニューから、「セキュリティー」 > 「ネットワーク・セキュリティー」 > **「セキュリティー・グループ」**を選択して、「セキュリティー・グループ」ページを表示します。
  3. 「セキュリティー・グループ」ページで、いくつかの管理タスクを実行できます。
    • セキュリティー・グループのリストを表示する。
    • グループを作成する。
    • グループ情報を編集する。
    • グループを複製する。
    • グループを削除します。

「セキュリティー・グループ」ページでのセキュリティー・グループ・ルールの管理

「セキュリティー・グループ」ページでセキュリティー・グループ・ルールを管理するには、以下の手順を実行します。

  1. IBM Cloud コンソールから、「メニュー」アイコンの「メニュー・アイコン」 > **「クラシック・インフラストラクチャー」**をクリックして、クラシック・インフラストラクチャーのランディング・ページに移動します。
  2. クラシック・インフラストラクチャー・メニューから、「セキュリティー」 > 「ネットワーク・セキュリティー」 > **「セキュリティー・グループ」**を選択して、「セキュリティー・グループ」ページに移動します。
  3. 「セキュリティー・グループ」ページで、セキュリティー・グループ名をクリックして、「詳細」ページを開きます。
  4. 「セキュリティー・グループの詳細」ページで、いくつかの管理タスクを実行できます。
    • セキュリティー・グループに定義されたルールのリストを表示する。
    • 新規ルールを作成する。
    • ルールを編集する。
    • ルールを削除する。
    • セキュリティー・グループに割り当てられた仮想サーバー・インスタンスと関連のインターフェースを表示する。

セキュリティー・グループ内の最後のルールを削除すると、インバウンド・トラフィックもアウトバウンド・トラフィックもこのセキュリティー・グループによって許可されなくなります。

「デバイスの詳細」ページでのセキュリティー・グループの管理

「デバイスの詳細」ページでセキュリティー・グループを管理するには、以下の手順を実行します。

  1. IBM Cloud コンソールから、「メニュー」アイコンの「メニュー・アイコン」 > **「クラシック・インフラストラクチャー」**をクリックして、クラシック・インフラストラクチャーのランディング・ページに移動します。

  2. クラシック・インフラストラクチャー・メニューから、「デバイス」 > **「デバイス・リスト」**を選択して「デバイス」ページに移動します。

  3. 「デバイス」ページで、オーダーした仮想サーバーのデバイス名を選択し、その詳細を表示します。

  4. 「セキュリティー・グループ」セクションで、事前定義したセキュリティー・グループを仮想サーバー・インスタンスのネットワーク・インターフェースに割り当てることができます。

    初めて既存のセキュリティー・グループをネットワーク・インターフェース (パブリックまたはプライベート) に割り当てるときは、インターフェースごとに再始動する必要があります。 ただし、パブリック・インターフェースとプライベート・インターフェースが同時にセキュリティー・グループに割り当てられた場合は、1 回だけ再始動すれば済みます。 再始動後に、変更が自動的に適用されます。

    新規セキュリティー・グループを割り当てると、セキュリティー・グループ・ルールの定義に従って、新規接続の確立が防止されます。 しかし、既存のソケット接続は閉じられない。

    仮想サーバー・インスタンスに割り当てられている最後のセキュリティー・グループを削除すると、仮想サーバーのトラフィックはセキュリティー・グループによって制限されなくなります。 セキュリティー・グループのファイアウォールは存在しなくなります。    

  5. 変更が終わったら、**「保存」**をクリックします。