Removendo clusters

Nuvem privada virtual Infraestrutura clássica Satellite

Remova um cluster que você não precise mais para interromper as cobranças e limpar os nós de trabalho, aplicativos, contêineres e recursos relacionados.

Quando você exclui o cluster, todos os nós do trabalhador, apps e contêineres são excluídos permanentemente. Não é possível desfazer essa ação. Antes de continuar, certifique-se de fazer backup de todos os dados e arquivos de configurações necessários.

Nenhum backup é criado de seu cluster ou dos dados no armazenamento persistente. Ao excluir um cluster, é possível optar por excluir seu armazenamento persistente. O armazenamento persistente que você provisionou usando uma classe de armazenamento delete será excluído permanentemente na infraestrutura da IBM Cloud se você optar por excluir seu armazenamento persistente. Se você provisionou o armazenamento persistente usando uma classe de armazenamento retain e optar por excluir o armazenamento, o cluster, o PV e a PVC serão excluídos, mas a instância de armazenamento persistente na conta da infraestrutura IBM Cloud permanecerá.

Apenas clusters clássicos: ao remover um cluster, você também remove todas as sub-redes automaticamente provisionadas no momento em que o criou usando o comando ibmcloud oc cluster subnet create. Entretanto, se você incluiu manualmente as sub-redes existentes em seu cluster usando o comando ibmcloud oc cluster subnet add, essas sub-redes não serão removidas de sua conta de infraestrutura do IBM Cloud e será possível reutilizá-las em outros clusters.

Apenas clusters VPC: os gateways VPE compartilhados criados para acessar outros serviços da IBM não são excluídos quando um cluster VPC é excluído, pois outros clusters ou outros recursos na VPC ainda podem estar usando-os. Consulte Próximas etapas para obter mais informações sobre esses gateways VPE compartilhados.

Antes de iniciar:

Para remover um cluster:

  1. Opcional: na CLI, salve uma cópia de todos os dados em seu cluster em um arquivo YAML local.
    oc get all --all-namespaces -o yaml
    
  2. Remova o cluster.
    • No console do IBM Cloud

      1. Selecione seu cluster e clique em “Excluir ” no menu “Mais ações ”.
    • No IBM Cloud CLI

      1. Liste os clusters disponíveis.

        ibmcloud oc cluster ls
        
      2. Exclua o cluster.

        ibmcloud oc cluster rm --cluster CLUSTER_NAME_OR_ID
        
  3. Siga os prompts e escolha se os recursos de cluster devem ser excluídos, que incluem contêineres, pods, serviços de limite, armazenamento persistente e segredos.
    • Armazenamento persistente: Se você provisionou dinamicamente o armazenamento com uma classe de armazenamento que define a opção “ reclaimPolicy: Delete ”, sua reivindicação de volume persistente (PVC), seu volume persistente (PV) e a instância de armazenamento serão automaticamente excluídos quando você excluir o cluster. No entanto, dependendo de quando você excluir o cluster, ainda será possível ver sua instância de armazenamento no console do IBM Cloud por até 72 horas ou até que o novo ciclo de faturamento seja iniciado. O VPC Block Storage não será removido automaticamente, mesmo se você usou uma classe de armazenamento Delete.

      No caso de armazenamento provisionado estaticamente ou de armazenamento provisionado com uma classe de armazenamento que define a opção “ reclaimPolicy: Retain ”, o PVC e o PV são removidos quando você exclui o cluster, mas sua instância de armazenamento e seus dados permanecem. Você ainda é cobrado por sua instância de armazenamento.

      Para remover manualmente o armazenamento e localizar as perguntas mais frequentes sobre a remoção de armazenamento, revise a documentação para cada tipo de armazenamento nos links na seção Antes de iniciar.

Removendo clusters ou nós do trabalhador do Satellite

Ao remover clusters Red Hat OpenShift ou nós do trabalhador em um cluster, os hosts que fornecem o recurso de cálculo para seus nós do trabalhador não são excluídos automaticamente. Em vez disso, os hosts permanecem conectados ao seu local do Satellite, mas requerem que você recarregue o host para que seja possível redesignar os hosts a outros recursos do Satellite.

  1. Faça backup de quaisquer dados que sejam executados no nó do trabalhador ou no cluster que você deseja salvar. Por exemplo, é possível salvar uma cópia de todos os dados em seu cluster e fazer upload desses arquivos para uma solução de armazenamento persistente, como o IBM Cloud Object Storage.

    oc get all --all-namespaces -o yaml
    
  2. Obtenha o ID do trabalhador de cada host em seu cluster.

    ibmcloud sat host ls --location SATELLITE_LOCATION_NAME_OR_ID
    

    Saída de exemplo

    Retrieving hosts...
    OK
    Name              ID                     State      Status   Cluster          Worker ID                                                 Worker IP       
    machine-name-1    aaaaa1a11aaaaaa111aa   assigned   Ready    infrastructure   sat-virtualser-4d7fa07cd3446b1f9d8131420f7011e60d372ca2   169.xx.xxx.xxx       
    machine-name-2    bbbbbbb22bb2bbb222b2   assigned   Ready    infrastructure   sat-virtualser-9826f0927254b12b4018a95327bd0b45d0513f59   169.xx.xxx.xxx       
    machine-name-3    ccccc3c33ccccc3333cc   assigned   Ready    mycluster12345   sat-virtualser-948b454ea091bd9aeb8f0542c2e8c19b82c5bf7a   169.xx.xxx.xxx       
    
  3. Remova os nós do trabalhador ou clusters indicando as opções a seguir. Os hosts correspondentes em seu local do Satellite se tornam não designados e requerem um recarregamento para que seja possível usá-los para outros recursos do Satellite.

  4. Para cada nó do trabalhador removido, decida o que fazer com o host correspondente em seu local do Satellite.

    • Reinicie o sistema operacional do host para que você possa conectar e atribuir o host a outros recursos do Satellite, como o plano de controle de localização ou outros clusters. Para obter mais informações, consulte o processo de atualização em Atualizando hosts de plano de controle de localização do Satellite.
    • Exclua os hosts de seu provedor de infraestrutura subjacente. Para obter mais informações, consulte a documentação do provedor de infraestrutura.

Próximas etapas

  • Depois que o cluster não aparecer mais na lista ao executar o comando ibmcloud oc cluster ls , você poderá reutilizar o nome de um cluster removido.

  • Apenas clusters clássicos: se você tiver mantido as sub-redes, será possível reutilizá-las em um novo cluster ou excluí-las manualmente de seu portfólio de infraestrutura do IBM Cloud mais tarde.

  • Apenas para clusters VPC:

    • Se você tiver recursos de infraestrutura que não deseja mais utilizar, como a VPC ou sub-redes, remova esses recursos no portal da VPC.
    • Quando o primeiro cluster VPC é criado em uma VPC, vários gateways VPE são criados para serviços d IBM, como Container Registry e Cloud Object Store. Esses gateways VPE têm nomes que começam com “iks-” e são compartilhados com todos os clusters VPC nessa VPC. Esses gateways VPE compartilhados não são excluídos, mesmo que todos os clusters em uma VPC sejam excluídos, caso outros recursos os estejam usando. Se você não tiver mais nenhum cluster VPC na VPC e se nenhum outro recurso estiver usando esses gateways VPE compartilhados, você poderá excluí-los do portal da VPC.
  • Armazenamento persistente: Se você manteve o armazenamento persistente, poderá excluí-lo posteriormente por meio do console do IBM Cloud para o serviço de armazenamento correspondente.

  • Satellite clusters: se você tiver hosts conectados ao seu local que não deseja mais usar, remova-os. Para obter mais informações consulte Removendo hosts e locais.