내 클러스터를 삭제한 후에도 여전히 블록 스토리지 디바이스에 대한 비용이 표시되는 이유는 무엇입니까?

스토리지 볼륨 정리 시 발생하는 문제를 해결합니다.

가상 프라이빗 클라우드 클래식 인프라

클러스터를 이미 삭제했지만 클러스터와 연관된 스토리지 볼륨에 대해 계정에 여전히 비용이 청구됩니다.

클러스터를 삭제할 때 클러스터에서 사용하는 스토리지 볼륨을 삭제하는 옵션이 있습니다. 아니오를 선택하면 스토리지 볼륨이 계정에 남아 있으며 삭제될 때까지 계속해서 비용이 발생합니다.

계정에서 스토리지 볼륨을 삭제하십시오.

  1. 삭제된 클러스터의 클러스터 ID를 찾으십시오. 이 ID는 연관된 블록 스토리지 볼륨을 제거하는 데 사용됩니다. 삭제된 클러스터의 클러스터 ID가 없는 경우 ibmcloud oc cluster ls 을 실행하여 블록 스토리지 볼륨을 유지하려는 클러스터 ID를 메모해 두세요.

    ibmcloud oc cluster ls
    
  2. 삭제된 클러스터와 연관된 나머지 볼륨을 찾으십시오.

    클래식 클러스터:

    ibmcloud oc storage volume ls --provider classic | awk '{print $1 " " $8}'
    

    클래식 Block Storage 볼륨의 예제 출력입니다. 볼륨 ID및 클러스터 ID를 기록해 두십시오.

    102413596 blntvemw0j6snjt04jr0
    

    VPC 클러스터:

    ibmcloud oc storage volume ls --provider vpc-gen2 | awk '{print $1 " " $8}'
    
  3. 볼륨을 제거하십시오.

    클래식 클러스터:

    ibmcloud sl block volume-cancel VOLUME_ID
    

    VPC 클러스터:

    ibmcloud is volume-delete VOLUME_ID
    
  4. 선택사항: 삭제된 클러스터와 연관된 볼륨이 더 이상 없는지 확인하십시오.

    클래식 클러스터:

    ibmcloud oc storage volume ls --provider classic | awk '{print $1 " " $8}'
    

    VPC 클러스터:

    ibmcloud oc storage volume ls --provider vpc-gen2 | awk '{print $1 " " $8}'