Rimozione di cluster

Cloud privato virtuale Infrastruttura classica Satellite

Rimuovi un cluster che non ti serve più per interrompere gli addebiti e liberare spazio sui nodi di lavoro, sulle app, sui container e sulle risorse correlate.

Quando elimini il cluster, vengono eliminati in modo permanente tutti i nodi di lavoro, le applicazioni e i contenitori. Questa azione non può essere annullata. Prima di procedere, assicurati di aver eseguito il backup di tutti i file di configurazione e dei dati necessari.

Non viene creato alcun backup del tuo cluster o dei tuoi dati nella tua archiviazione persistente. Quando elimini un cluster, puoi scegliere di eliminare la tua archiviazione persistente. Se scegli di eliminarla, l'archiviazione persistente di cui hai eseguito il provisioning utilizzando una classe di archiviazione delete viene eliminata in modo permanente dall'infrastruttura IBM Cloud. Se lo spazio di archiviazione persistente è stato configurato utilizzando una classe di archiviazione “ retain ” e si decide di eliminare tale spazio, il cluster, il PV e il PVC vengono eliminati, ma l’istanza di spazio di archiviazione persistente nell’account dell’infrastruttura IBM Cloud rimane.

Solo cluster classici : quando si rimuove un cluster, vengono rimosse anche tutte le sottoreti che sono state configurate automaticamente al momento della creazione del cluster e quelle create utilizzando il comando ibmcloud oc cluster subnet create . Tuttavia, se hai aggiunto manualmente delle sottoreti esistenti al tuo cluster utilizzando il comando ibmcloud oc cluster subnet add, queste sottoreti non vengono rimosse dal tuo account dell'infrastruttura IBM Cloud e puoi riutilizzarle in altri cluster.

Solo cluster VPC: i gateway VPE condivisi creati per accedere ad altri servizi IBM non vengono eliminati quando si elimina un cluster VPC, poiché altri cluster o altre risorse nel VPC potrebbero ancora utilizzarli. Per ulteriori informazioni su questi gateway VPE condivisi, consultare la sezione Passaggi successivi.

Prima di iniziare:

Per rimuovere un cluster:

  1. Facoltativo: dalla CLI, salva una copia di tutti i dati nel tuo cluster in un file YAML locale.
    oc get all --all-namespaces -o yaml
    
  2. Rimuovi il cluster.
    • Dalla console IBM Cloud

      1. Seleziona il tuo cluster e fai clic su "Elimina " dal menu " Altre azioni ".
    • Dalla CLI IBM Cloud

      1. Elenca i cluster disponibili.

        ibmcloud oc cluster ls
        
      2. Elimina il cluster.

        ibmcloud oc cluster rm --cluster CLUSTER_NAME_OR_ID
        
  3. Segui le richieste e scegli se eliminare le risorse del cluster che includono contenitori, pod, servizi associati, archiviazione persistente e segreti.
    • Archiviazione persistente: se lo spazio di archiviazione è stato allocato dinamicamente con una classe di archiviazione che imposta l'opzione " reclaimPolicy: Delete", la richiesta di volume persistente (PVC), il volume persistente (PV) e l'istanza di archiviazione vengono automaticamente eliminati quando si elimina il cluster. Tuttavia, a seconda di quando elimini il cluster, potresti ancora vedere la tua istanza di archiviazione nella console IBM Cloud per un massimo di 72 ore oppure fino a quando non inizia un nuovo ciclo di fatturazione. VPC Block Storage non viene rimosso automaticamente, anche se hai utilizzato una classe di archiviazione Delete.

      Nel caso di storage provisionato in modo statico o di storage provisionato con una classe di storage che imposta l'opzione " reclaimPolicy: Retain", il PVC e il PV vengono rimossi quando si elimina il cluster, ma l'istanza di storage e i dati rimangono. Ti vengono ancora addebitati dei costi per la tua istanza di archiviazione.

      Per rimuovere manualmente l'archiviazione e trovare le domande frequenti sulla rimozione dell'archiviazione, esamina la documentazione per ogni tipo di archiviazione nei link della sezione Prima di iniziare.

Rimozione di nodi di lavoro o di cluster Satellite

Quando si rimuovono i cluster di Red Hat OpenShift o i nodi di lavoro all’interno di un cluster, gli host che forniscono la capacità di calcolo ai nodi di lavoro non vengono eliminati automaticamente. Gli host rimangono invece collegati alla tua ubicazione Satellite, ma richiedono di ricaricare l'host per poter riassegnare gli host ad altre risorse Satellite.

  1. Esegui il backup di tutti i dati in esecuzione nel nodo di lavoro o nel cluster che vuoi salvare. Ad esempio, potresti salvare una copia di tutti i dati nel tuo cluster e caricare questi file su una soluzione di archiviazione persistente, come IBM Cloud Object Storage.

    oc get all --all-namespaces -o yaml
    
  2. Ottieni il Worker ID di ciascun host nel tuo cluster.

    ibmcloud sat host ls --location SATELLITE_LOCATION_NAME_OR_ID
    

    Output di esempio

    Retrieving hosts...
    OK
    Name              ID                     State      Status   Cluster          Worker ID                                                 Worker IP       
    machine-name-1    aaaaa1a11aaaaaa111aa   assigned   Ready    infrastructure   sat-virtualser-4d7fa07cd3446b1f9d8131420f7011e60d372ca2   169.xx.xxx.xxx       
    machine-name-2    bbbbbbb22bb2bbb222b2   assigned   Ready    infrastructure   sat-virtualser-9826f0927254b12b4018a95327bd0b45d0513f59   169.xx.xxx.xxx       
    machine-name-3    ccccc3c33ccccc3333cc   assigned   Ready    mycluster12345   sat-virtualser-948b454ea091bd9aeb8f0542c2e8c19b82c5bf7a   169.xx.xxx.xxx       
    
  3. Rimuovi i nodi di lavoro o i cluster facendo riferimento alle seguenti opzioni. Gli host corrispondenti nella tua ubicazione Satellite diventano non assegnati e richiedono un ricaricamento prima di poterli utilizzare per altre risorse Satellite.

  4. Per ogni nodo di lavoro che hai rimosso, decidi cosa fare con l'host corrispondente nella tua ubicazione Satellite.

    • Riavvia il sistema operativo host in modo da poter collegare e assegnare l'host ad altre risorse di Satellite, come il piano di controllo della posizione o altri cluster. Per ulteriori informazioni, vedi il processo di aggiornamento in Updating Satellite location control plane hosts.
    • Elimina gli host dal tuo provider dell'infrastruttura sottostante. Per ulteriori informazioni, fai riferimento alla documentazione del provider dell'infrastruttura.

Passi successivi

  • Quando il cluster non compare più nell'elenco dopo aver eseguito il comando ibmcloud oc cluster ls , è possibile riutilizzare il nome di un cluster rimosso.

  • Solo cluster classici: se hai mantenuto le sottoreti, puoi riutilizzarle in un nuovo cluster o eliminarle manualmente in un secondo momento dal tuo portfolio dell'infrastruttura IBM Cloud.

  • Solo cluster VPC:

    • Se disponi di risorse infrastrutturali che non intendi più utilizzare, come la VPC o le sottoreti, rimuovile dal portale VPC.
    • Quando viene creato il primo cluster VPC in una VPC, vengono creati diversi gateway VPE per i servizi dell' IBM, quali Container Registry e Cloud Object Store. Questi gateway VPE hanno nomi che iniziano con "iks-" e sono condivisi con tutti i cluster VPC in quel VPC. Questi gateway VPE condivisi non vengono eliminati, anche se tutti i cluster in una VPC vengono eliminati, nel caso in cui altre risorse li stiano utilizzando. Se non sono più presenti cluster VPC nella VPC e se nessun'altra risorsa utilizza questi gateway VPE condivisi, è possibile eliminarli dal portale VPC.
  • Archiviazione persistente: se hai mantenuto l'archiviazione persistente, potrai eliminarla in un secondo momento tramite la console IBM Cloud relativa al servizio di archiviazione corrispondente.

  • Satellite: se hai degli host collegati alla tua ubicazione che non vuoi più utilizzare, rimuovili. Per ulteriori informazioni consultare Rimozione di host e ubicazioni.