Suppression de clusters

Cloud privé virtuel Infrastructure classique Satellite

Supprimez un cluster dont vous n'avez plus besoin pour mettre fin à la facturation et nettoyer les nœuds de travail, les applications, les conteneurs et les ressources associées.

Lorsque vous supprimez le cluster, l'ensemble des noeuds worker, applications et conteneurs est définitivement supprimé. Cette action est irréversible. Avant de continuer, veillez à sauvegarder toutes les données et tous les fichiers de configuration requis.

Aucune sauvegarde de votre cluster ou de vos données n'est effectuée dans votre stockage persistant. Lorsque vous supprimez un cluster, vous pouvez également opter pour la suppression de votre stockage persistant. Le stockage persistant que vous avez mis à disposition en utilisant une classe de stockage delete est supprimé définitivement dans l'infrastructure IBM Cloud si vous choisissez de supprimer votre stockage persistant. Si vous avez mis à disposition votre stockage persistant en utilisant une classe de stockage retain et que vous choisissez de supprimer votre stockage, le cluster, le volume persistant et la réservation de volume persistant (PVC) sont supprimés, mais l'instance de stockage persistant dans votre compte d'infrastructure IBM Cloud est conservée.

Clusters classiques uniquement : lorsque vous retirez un cluster, vous retirez également les éventuels sous-réseaux qui ont été automatiquement mis à disposition lorsque vous avez créé le cluster et que vous avez créés en exécutant la commande ibmcloud oc cluster subnet create. Cependant, si vous avez ajouté manuellement des sous-réseaux existants à votre cluster en utilisant la commande ibmcloud oc cluster subnet add, ces sous-réseaux ne sont pas retirés de votre compte d'infrastructure IBM Cloud et vous pouvez les réutiliser dans d'autres clusters.

Clusters VPC uniquement: les passerelles VPE partagées créées pour accéder à d'autres services d' IBM s ne sont pas supprimées lorsqu'un cluster VPC est supprimé, car d'autres clusters ou d'autres ressources du VPC peuvent encore les utiliser. Pour plus d'informations sur ces passerelles VPE partagées, consultez la section Étapes suivantes.

Avant de commencer :

  • Notez l'ID de votre cluster. Vous en aurez besoin pour rechercher et retirer les ressources d'infrastructure IBM Cloud associées qui ne sont pas automatiquement supprimées avec votre cluster.
  • Assurez-vous de disposer du rôle d'accès Administrateur(IBM Cloud) à la plateforme IAM.
  • Si vous souhaitez supprimer les données dans votre stockage persistant, passez en revue les options de suppression pour le type de stockage que vous utilisez.

Pour retirer un cluster :

  1. Facultatif : A partir de l'interface de ligne de commande, sauvegardez une copie de toutes les données dans votre cluster sur un fichier YAML local.
    oc get all --all-namespaces -o yaml
    
  2. Retirez le cluster.
    • Depuis la console IBM Cloud

      1. Sélectionnez votre cluster, puis cliquez sur Supprimer dans le menu Autres actions.
    • Depuis l'interface de ligne de commande d'IBM Cloud

      1. Répertoriez les clusters disponibles.

        ibmcloud oc cluster ls
        
      2. Supprimez le cluster.

        ibmcloud oc cluster rm --cluster CLUSTER_NAME_OR_ID
        
  3. Suivez les invites et indiquez si vous souhaitez supprimer des ressources de cluster, notamment des conteneurs, des pods, des services liés, du stockage persistant et des secrets.
    • Stockage persistant: si vous avez provisionné dynamiquement du stockage avec une classe de stockage définie sur reclaimPolicy: Delete, votre revendication de volume persistant (PVC), votre volume persistant (PV) et l'instance de stockage sont automatiquement supprimés lorsque vous supprimez le cluster. Toutefois, selon le moment où vous supprimez le cluster, il se peut que votre instance de stockage soit toujours visible dans la console IBM Cloud pendant une durée maximale de 72 heures ou jusqu'au début du nouveau cycle de facturation. VPC Block Storage n'est pas retiré automatiquement, même si vous avez utilisé une classe de stockage Delete.

      Pour le stockage provisionné de manière statique ou celui que vous avez provisionné avec une classe de stockage définissant reclaimPolicy: Retain, le PVC et le PV sont supprimés lorsque vous supprimez le cluster, mais votre instance de stockage et vos données sont conservées. L'utilisation de votre instance de stockage vous est toujours facturée.

      Pour retirer manuellement le stockage et trouver une foire aux questions sur le retrait de stockage, passez en revue la documentation pour chaque type de stockage dans les liens contenus dans la section Avant de commencer.

Retrait de noeuds worker ou de clusters Satellite

Lorsque vous supprimez des noeuds worker ou des clusters Red Hat OpenShift dans un cluster, les hôtes qui fournissent la capacité de calcul pour vos noeuds worker ne sont pas automatiquement supprimés. En fait, les hôtes restent connectés à votre emplacement Satellite, mais nécessitent que vous rechargiez l'hôte pour pouvoir réaffecter les hôtes à d'autres ressources Satellite.

  1. Sauvegardez les données qui s'exécutent dans le noeud worker ou le cluster que vous souhaitez sauvegarder. Ainsi, vous pouvez sauvegarder une copie de toutes les données incluses dans votre cluster et télécharger ces fichiers sur une solution de stockage persistant, par exemple, IBM Cloud Object Storage.

    oc get all --all-namespaces -o yaml
    
  2. Obtenez l'ID de noeud worker de chaque hôte de votre cluster.

    ibmcloud sat host ls --location SATELLITE_LOCATION_NAME_OR_ID
    

    Exemple de sortie

    Retrieving hosts...
    OK
    Name              ID                     State      Status   Cluster          Worker ID                                                 Worker IP       
    machine-name-1    aaaaa1a11aaaaaa111aa   assigned   Ready    infrastructure   sat-virtualser-4d7fa07cd3446b1f9d8131420f7011e60d372ca2   169.xx.xxx.xxx       
    machine-name-2    bbbbbbb22bb2bbb222b2   assigned   Ready    infrastructure   sat-virtualser-9826f0927254b12b4018a95327bd0b45d0513f59   169.xx.xxx.xxx       
    machine-name-3    ccccc3c33ccccc3333cc   assigned   Ready    mycluster12345   sat-virtualser-948b454ea091bd9aeb8f0542c2e8c19b82c5bf7a   169.xx.xxx.xxx       
    
  3. Retirez les noeuds worker ou les clusters en faisant référence aux options ci-après. Les hôtes correspondants dans votre emplacement Satellite deviennent non affectés et nécessitent d'être rechargés pour que vous puissiez les utiliser pour d'autres ressources Satellite.

  4. Pour chaque noeud worker que vous avez retiré, déterminez ce que vous souhaitez faire avec l'hôte correspondant dans votre emplacement Satellite.

    • Redémarrez le système d'exploitation de l'hôte afin de pouvoir associer et affecter l'hôte à d'autres ressources d' Satellite, telles que le plan de contrôle de localisation ou d'autres clusters. Pour plus d'informations, voir le processus de mise à jour décrit dans la rubrique relative à la mise à jour des hôtes de plan de contrôle d'emplacement Satellite.
    • Supprimez les hôtes de votre fournisseur d'infrastructure sous-jacent. Pour plus d'informations, consultez la documentation du fournisseur d'infrastructure.

Etapes suivantes

  • Une fois que le cluster n'apparaît plus dans la liste lorsque vous exécutez la commande ibmcloud oc cluster ls, vous pouvez réutiliser le nom d'un cluster supprimé.

  • Clusters classiques uniquement : si vous avez conservé les sous-réseaux, vous pouvez les réutiliser dans un nouveau cluster ou les supprimer ultérieurement manuellement de votre portefeuille d'infrastructure IBM Cloud.

  • Clusters VPC uniquement:

    • Si vous disposez de ressources d'infrastructure que vous ne souhaitez plus utiliser, telles que le VPC ou des sous-réseaux, supprimez ces ressources dans le portail VPC.
    • Lorsque le premier cluster VPC est créé dans un VPC, plusieurs passerelles VPE sont créées pour les services d' IBM, tels que Container Registry et Cloud Object Store. Ces passerelles VPE ont des noms commençant par « iks- » et sont partagées avec tous les clusters VPC de ce VPC. Ces passerelles VPE partagées ne sont pas supprimées, même si tous les clusters d'un VPC sont supprimés, au cas où d'autres ressources les utiliseraient. Si vous n'avez plus aucun cluster VPC dans le VPC et si aucune autre ressource n'utilise ces passerelles VPE partagées, vous pouvez les supprimer depuis le portail VPC.
  • Stockage persistant: si vous avez conservé le stockage persistant, vous pouvez le supprimer ultérieurement via la console IBM Cloud du service de stockage correspondant.

  • ClustersSatellite: si vous avez des hôtes connectés à votre emplacement que vous ne souhaitez plus utiliser, supprimez-les. Pour plus d'informations, voir Retrait d'hôtes et d'emplacements.