Eliminación de clústeres

[Nube privada virtual] {: tag-vpc} Infraestructura clásica Satellite

Elimina un clúster que ya no necesites para dejar de incurrir en gastos y limpiar los nodos de trabajo, las aplicaciones, los contenedores y los recursos relacionados.

Cuando se suprime el clúster, todos los nodos trabajadores, aplicaciones y contenedores se suprimen permanentemente. Esta acción no se puede deshacer. Antes de continuar, asegúrese de hacer una copia de seguridad de todos los datos y archivos de configuración necesarios.

No se crean copias de seguridad del clúster ni de los datos del almacén persistente. Cuando se suprime un clúster, puede optar por suprimir el almacenamiento persistente. El almacenamiento persistente que se ha suministrado mediante una clase de almacenamiento delete se suprime de forma permanente en la infraestructura de IBM Cloud si elige suprimir el almacenamiento persistente. Si ha suministrado el almacenamiento persistente utilizando una clase de almacenamiento de retain y elige suprimir el almacenamiento, el clúster, el PV y la PVC se suprimen, pero la instancia de almacenamiento persistente en la cuenta de infraestructura de IBM Cloud permanece.

Solo clústeres clásicos: cuando se elimina un clúster, también se eliminan las subredes que se aprovisionaron automáticamente al crearlo, y las creadas con el comando ibmcloud oc cluster subnet create. Sin embargo, si ha añadido de forma manual subredes existentes al clúster con el mandato ibmcloud oc cluster subnet add, estas subredes no se eliminan de su cuenta de la infraestructura IBM Cloud y podrá reutilizarlas en otros clústeres.

Solo clústeres VPC: las puertas de enlace VPE compartidas creadas para acceder a otros servicios de IBM no se eliminan cuando se elimina un clúster VPC, ya que es posible que otros clústeres u otros recursos de la VPC sigan utilizándolas. Consulte los siguientes pasos para obtener más información sobre estas puertas de enlace VPE compartidas.

Antes de empezar:

Para eliminar un clúster:

  1. Opcional: desde la CLI, guarde una copia de todos los datos del clúster en un archivo YAML local.
    oc get all --all-namespaces -o yaml
    
  2. Elimine el clúster.
    • Desde la consola de IBM Cloud

      1. Selecciona tu clúster y haz clic en Eliminar en el menú Más acciones.
    • Desde la CLI de IBM Cloud

      1. Liste los clústeres disponibles.

        ibmcloud oc cluster ls
        
      2. Suprima el clúster.

        ibmcloud oc cluster rm --cluster CLUSTER_NAME_OR_ID
        
  3. Siga las indicaciones y decidir si desea suprimir los recursos del clúster (contenedores, pods, servicios vinculados, almacenamiento persistente y secretos).
    • Almacenamiento persistente: si ha aprovisionado dinámicamente almacenamiento con una clase de almacenamiento que establece reclaimPolicy: Delete, su reclamación de volumen persistente (PVC), su volumen persistente (PV) y la instancia de almacenamiento se eliminan automáticamente al eliminar el clúster. Sin embargo, en función de cuándo suprima el clúster, es posible que siga viendo la instancia de almacenamiento en la consola de IBM Cloud durante un máximo de 72 horas o hasta que empiece el nuevo ciclo de facturación. VPC Block Storage no se elimina automáticamente, aunque haya utilizado una clase de almacenamiento Delete.

      En el caso del almacenamiento aprovisionado de forma estática o del que hayas aprovisionado con una clase de almacenamiento que establezca reclaimPolicy: Retain, el PVC y el PV se eliminan al borrar el clúster, pero tu instancia de almacenamiento y tus datos permanecen. Se le sigue facturando la instancia de almacenamiento.

      Para eliminar manualmente el almacenamiento y consultar las preguntas más frecuentes sobre la eliminación de almacenamiento, consulte la documentación correspondiente a cada tipo de almacenamiento en los enlaces de la sección Antes de empezar.

Eliminación de nodos trabajadores o clústeres de Satellite

Al eliminar clústeres de Red Hat OpenShift o nodos trabajadores de un clúster, los hosts que proporcionan la capacidad de cálculo de los nodos trabajadores no se suprimen automáticamente. En vez de eso, los hosts permanecen conectados a la ubicación de Satellite, pero es necesario volver a cargar un host para poder volver a asignarlo a otros recursos de Satellite.

  1. Realice una copia de seguridad de los datos que se ejecutan en el nodo trabajador o en el clúster que desea guardar. Por ejemplo, puede guardar una copia de todos los datos del clúster y cargar estos archivos en una solución de almacenamiento persistente, como por ejemplo IBM Cloud Object Storage.

    oc get all --all-namespaces -o yaml
    
  2. Obtenga el ID de trabajador de cada host del clúster.

    ibmcloud sat host ls --location SATELLITE_LOCATION_NAME_OR_ID
    

    Salida de ejemplo

    Retrieving hosts...
    OK
    Name              ID                     State      Status   Cluster          Worker ID                                                 Worker IP       
    machine-name-1    aaaaa1a11aaaaaa111aa   assigned   Ready    infrastructure   sat-virtualser-4d7fa07cd3446b1f9d8131420f7011e60d372ca2   169.xx.xxx.xxx       
    machine-name-2    bbbbbbb22bb2bbb222b2   assigned   Ready    infrastructure   sat-virtualser-9826f0927254b12b4018a95327bd0b45d0513f59   169.xx.xxx.xxx       
    machine-name-3    ccccc3c33ccccc3333cc   assigned   Ready    mycluster12345   sat-virtualser-948b454ea091bd9aeb8f0542c2e8c19b82c5bf7a   169.xx.xxx.xxx       
    
  3. Elimine los nodos trabajadores o los clústeres haciendo referencia a las opciones siguientes. Los hosts correspondientes de la ubicación de Satellite se desasignan y es necesario volver a cargarlos para poder utilizarlos para otros recursos de Satellite.

  4. Para cada nodo trabajador que haya eliminado, decida lo que desea hacer con el host correspondiente en la ubicación de Satellite.

    • Reinicia el sistema operativo del host para poder conectarlo y asignarlo a otros recursos de Satellite, como el plano de control de ubicación u otros clústeres. Para obtener más información, consulte el proceso de actualización en Actualización de host del plano de control de ubicación de Satellite.
    • Suprima los hosts del proveedor de la infraestructura subyacente. Para obtener más información, consulte la documentación del proveedor de la infraestructura.

Próximos pasos

  • Una vez que el clúster ya no aparezca en la lista al ejecutar el comando ibmcloud oc cluster ls, podrás reutilizar el nombre de un clúster eliminado.

  • Solo clústeres clásicos: si ha conservado las subredes, puede reutilizarlas en un nuevo clúster o eliminarlas manualmente más adelante de su cartera de infraestructura de IBM Cloud.

  • Solo clústeres VPC:

    • Si dispone de recursos de infraestructura que ya no desea utilizar, como la VPC o las subredes, elimine dichos recursos en el portal de la VPC.
    • Cuando se crea el primer clúster VPC en una VPC, se crean varias puertas de enlace VPE para servicios de IBM, como Container Registry y Cloud Object Store. Estas puertas de enlace VPE tienen nombres que comienzan por «iks-» y se comparten con todos los clústeres VPC de esa VPC. Estas puertas de enlace VPE compartidas no se eliminan, incluso si se eliminan todos los clústeres de una VPC, en caso de que otros recursos las estén utilizando. Si ya no tiene ningún clúster VPC en la VPC y ningún otro recurso utiliza estas puertas de enlace VPE compartidas, puede eliminarlas del portal de VPC.
  • Almacenamiento persistente: si ha conservado el almacenamiento persistente, puede eliminarlo más adelante a través de la consola de IBM Cloud correspondiente al servicio de almacenamiento en cuestión.

  • Clústeres deSatellite: si tiene hosts conectados a la ubicación que ya no desea utilizar, elimínelos. Para obtener más información, consulte Eliminación de hosts y ubicaciones.