Cluster entfernen
Virtuelle private Cloud Klassische Infrastruktur Satellite
Entfernen Sie einen Cluster, den Sie nicht mehr benötigen, um die Abrechnung zu beenden und Worker-Knoten, Anwendungen, Container sowie zugehörige Ressourcen zu bereinigen.
Wenn Sie den Cluster löschen, werden alle Workerknoten, Apps und Container dauerhaft gelöscht. Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden. Bevor Sie fortfahren, sichern Sie auf jeden Fall alle erforderlichen Daten- und Konfigurationsdateien.
In Ihrem persistenten Speicher werden keine Sicherungen Ihres Clusters oder Ihrer Daten erstellt. Wenn Sie einen Cluster löschen, können Sie auswählen, Ihren persistenten Speicher zu löschen. Persistenter Speicher, den Sie mit einer Speicherklasse
mit der Angabe delete bereitgestellt haben, wird in der IBM Cloud-Infrastruktur permanent gelöscht, wenn Sie auswählen, Ihren persistenten Speicher zu löschen. Wenn Sie Ihren persistenten Speicher mithilfe einer retain-Speicherklasse
bereitgestellt haben und Ihren Speicher löschen möchten, werden der Cluster, der persistente Datenträger und die PVC gelöscht, aber die persistente Speicherinstanz in Ihrem IBM Cloud-Infrastrukturkonto bleibt bestehen.
Nur klassische Cluster: Wenn Sie einen Cluster entfernen, entfernen Sie auch alle Teilnetze, die automatisch bereitgestellt wurden, als sie den Cluster erstellten, und solche, die Sie mithilfe des Befehls ibmcloud oc cluster subnet create erstellt haben. Wenn Sie Ihrem Cluster jedoch vorhandene Teilnetze manuell mithilfe des Befehls ibmcloud oc cluster subnet add hinzugefügt haben, werden diese Teilnetze nicht aus Ihrem IBM Cloud-Infrastrukturkonto entfernt und können
in anderen Clustern wiederverwendet werden.
Nur VPC-Cluster: Gemeinsame VPE-Gateways, die für den Zugriff auf andere IBM-Dienste erstellt wurden, werden beim Löschen eines VPC-Clusters nicht gelöscht, da andere Cluster oder andere Ressourcen in der VPC sie möglicherweise noch verwenden. Weitere Informationen zu diesen gemeinsam genutzten VPE-Gateways finden Sie unter „ Nächste Schritte “.
Vorbereitende Schritte:
- Notieren Sie sich Ihre Cluster-ID. Möglicherweise benötigen Sie die Cluster-ID, um zugehörige Ressourcen der IBM Cloud-Infrastruktur zu untersuchen und zu entfernen, die nicht automatisch mit Ihrem Cluster gelöscht werden.
- Bevor Sie beginnen, vergewissern Sie sich, dass Ihnen die Berechtigung Administrator IBM Cloudfür die IAM-Plattformzugriffsrolle zugewiesen ist.
- Wenn Sie die Daten in Ihrem persistenten Speicher löschen möchten, prüfen Sie die Löschoptionen für den Typ von Speicher, den Sie verwenden.
- Dateispeicher
- Blockspeicher für klassische Cluster
- Blockspeicher für VPC-Cluster
- Objektspeicher
- Portworx
So entfernen Sie einen Cluster:
- Optional: Speichern Sie über die CLI eine Kopie aller Daten in Ihrem Cluster in einer lokalen YAML-Datei.
oc get all --all-namespaces -o yaml - Entfernen Sie den Cluster.
-
Vorgehensweise bei Verwendung der IBM Cloud-Konsole:
- Wählen Sie Ihren Cluster aus und klicken Sie im Menü Weitere Aktionen auf Löschen.
-
Vorgehensweise bei Verwendung der IBM Cloud-CLI:
-
Listen Sie die verfügbaren Cluster auf.
ibmcloud oc cluster ls -
Löschen Sie den Cluster.
ibmcloud oc cluster rm --cluster CLUSTER_NAME_OR_ID
-
-
- Befolgen Sie die Eingabeaufforderungen und wählen Sie aus, ob Clusterressourcen, darunter Container, Pods, gebundene Services, persistenter Speicher und geheime Schlüssel, gelöscht werden sollen.
-
Persistenter Speicher: Wenn Sie Speicher dynamisch mit einer Speicherklasse bereitgestellt haben, die festgelegt ist
reclaimPolicy: Delete, werden Ihr Persistent Volume Claim (PVC), Ihr Persistent Volume (PV) und die Speicherinstanz automatisch gelöscht, wenn Sie den Cluster löschen. Je nachdem, wann Sie den Cluster löschen, wird Ihre Speicherinstanz jedoch noch bis zu 72 Stunden in der IBM Cloud-Konsole angezeigt oder bis der neue Abrechnungszyklus beginnt. VPC Block Storage wird nicht automatisch entfernt, auch wenn Sie die SpeicherklasseDeleteverwendet haben.Bei statisch bereitgestelltem Speicher oder Speicher, den Sie mit einer Speicherklasse bereitgestellt haben, die festgelegt ist
reclaimPolicy: Retain, werden das PVC und das PV beim Löschen des Clusters entfernt, Ihre Speicherinstanz und Ihre Daten bleiben jedoch erhalten. Die Speicherinstanz wird Ihnen weiter berechnet.Wenn Sie den Speicher manuell entfernen und nach häufig gestellten Fragen (FAQs) zum Entfernen des Speichers suchen möchten, schlagen Sie in der Dokumentation für die jeweiligen Typen von Speicher über die Links im Abschnitt Vorbereitende Schritte nach.
-
Satellite-Workerknoten oder -Cluster entfernen
Wenn Sie die Red Hat OpenShift-Cluster oder Workerknoten in einem Cluster entfernen, werden die Hosts, die die Rechenkapazität für Ihre Workerknoten bereitstellen, nicht automatisch gelöscht. Die Hosts bleiben an Ihrer Satellite-Position angehängt. Sie müssen aber den Host erneut laden, falls Sie die Hosts anderen Satellite-Ressourcen zuweisen möchten.
-
Führen Sie ein Backup für alle Daten durch, die in dem Workerknoten oder Cluster ausgeführt werden, das Sie sichern möchten. Sie möchten zum Beispiel eine Kopie aller Daten in Ihrem Cluster speichern und diese Dateien auf eine persistente Speicherlösung wie IBM Cloud Object Storage hochladen.
oc get all --all-namespaces -o yaml -
Rufen Sie die Worker-ID für jeden Host in Ihrem Cluster ab.
ibmcloud sat host ls --location SATELLITE_LOCATION_NAME_OR_IDBeispielausgabe
Retrieving hosts... OK Name ID State Status Cluster Worker ID Worker IP machine-name-1 aaaaa1a11aaaaaa111aa assigned Ready infrastructure sat-virtualser-4d7fa07cd3446b1f9d8131420f7011e60d372ca2 169.xx.xxx.xxx machine-name-2 bbbbbbb22bb2bbb222b2 assigned Ready infrastructure sat-virtualser-9826f0927254b12b4018a95327bd0b45d0513f59 169.xx.xxx.xxx machine-name-3 ccccc3c33ccccc3333cc assigned Ready mycluster12345 sat-virtualser-948b454ea091bd9aeb8f0542c2e8c19b82c5bf7a 169.xx.xxx.xxx -
Entfernen Sie die Workerknoten oder Cluster, indem Sie auf eine der folgenden Optionen zurückgreifen. Die Zuweisung der entsprechenden Hosts an Ihrem Satellite-Standort wird aufgehoben und es ist ein erneutes Laden erforderlich, bevor Sie diese Hosts für andere Satellite-Ressourcen verwenden können.
- Ändern Sie die Größe der Worker-Pools, um die Anzahl der Workerknoten in Cluster zu reduzieren.
- Entfernen Sie einzelne Workerknoten aus dem Cluster.
- Entfernen Sie den Cluster.
-
Entscheiden Sie für jeden Workerknoten, den Sie entfernen, was Sie mit dem entsprechenden Host an Ihrem Satellite-Standort tun werden.
- Starten Sie das Host-Betriebssystem neu, damit Sie den Host an andere Satellite-Ressourcen wie die Standort-Control-Plane oder andere Cluster anbinden und diesem zuweisen können. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Hosts der Satellite-Standortsteuerebene aktualisieren.
- Löschen Sie die Hosts von Ihrem zugrunde liegenden Infrastrukturprovider. Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation des Infrastrukturproviders.
Nächste Schritte
-
Nachdem der Cluster bei Ausführung des Befehls
ibmcloud oc cluster lsnicht mehr aufgeführt wird, können Sie den Namen eines entfernten Clusters wiederverwenden. -
Nur klassische Cluster: Wenn Sie die Subnetze beibehalten haben, können Sie diese in einem neuen Cluster wiederverwenden oder sie später manuell aus Ihrem IBM Cloud-Infrastrukturportfolio löschen.
-
Nur VPC-Cluster:
- Wenn Sie Infrastrukturressourcen haben, die Sie nicht mehr nutzen möchten, wie z. B. die VPC oder Subnetze, entfernen Sie diese Ressourcen im VPC-Portal.
- Wenn der erste VPC-Cluster in einer VPC erstellt wird, werden mehrere VPE-Gateways für die Dienste von IBM erstellt, z. B. Container Registry und Cloud Object Store. Diese VPE-Gateways haben Namen, die mit „iks-“ beginnen und werden von allen VPC-Clustern in dieser VPC gemeinsam genutzt. Diese gemeinsam genutzten VPE-Gateways werden nicht gelöscht, selbst wenn alle Cluster in einer VPC gelöscht werden, falls andere Ressourcen sie verwenden. Wenn Sie keine VPC-Cluster mehr in der VPC haben und keine anderen Ressourcen diese gemeinsam genutzten VPE-Gateways verwenden, können Sie diese aus dem VPC-Portal löschen.
-
Persistenter Speicher: Wenn Sie den persistenten Speicher beibehalten haben, können Sie Ihren Speicher später über die IBM Cloud-Konsole des entsprechenden Speicherdienstes löschen.
-
Satellite-Cluster: Wenn an Ihren Standort Hosts angehängt sind, die Sie nicht mehr verwenden wollen, entfernen Sie sie. Weitere Informationen finden Sie unter Hosts und Positionen entfernen.