Mise en silence des alertes
IBM Cloud Monitoring permet de réduire le bruit et la fatigue des alertes avec des règles de silence. Les règles silencieuses désactivent temporairement les notifications d'alerte qui peuvent résulter d'activités de maintenance, de temps d'arrêt planifié ou de problèmes connus. Les alertes qui sont réduites au silence par portée ou par alerte seront toujours déclenchées, mais les notifications d'alerte envoyées aux canaux de notification ne seront pas envoyées.
Configuration d'une règle de silence
Vous pouvez réduire au silence les notifications d'alerte de deux manières.
- Par portée
- Par exemple, la configuration d'un silence sur la portée
region=us-eastpermet de réduire au silence toutes les alertes dans la régionus-east. - Par alerte
- Le silence peut être configuré pour une ou plusieurs alertes. La mise en silence de l'alerte
Datacenter Downau lieu de la portéeregion=us-eastpermet à d'autres alertes de la portée de continuer à envoyer des notifications.
Vous pouvez également configurer une définition de silence pour inclure à la fois une portée et une alerte.
Les règles de silence peuvent être déclenchées immédiatement ou planifiées pour l'avenir. Cela offre la flexibilité de planifier à l'avance et d'éviter les interruptions inutiles.
De plus, vous pouvez envoyer un message info facultatif à un canal de notification pour que les équipes soient mises à jour lorsqu'un Silence démarre et se termine.
Pour configurer une règle de silence:
-
Dans la section Alerte de l'interface utilisateur, sélectionnez Silence. Toutes les définitions de silence existantes sont affichées.
-
Cliquez sur Définir un silence.
-
Spécifiez les éléments suivants:
Nom: Indiquez un nom pour identifier le silence.
Critères de silence: créez un silence par alerte, portée ou les deux.
Par portée: Indiquez l'entité sous laquelle vous souhaitez appliquer la portée. Par exemple, une charge de travail ou un espace de nom particulier.
Par alerte: indiquez l'alerte que vous souhaitez désactiver.
Commence: Indiquez l'une des valeurs suivantes pour le moment où les alertes doivent être réduites au silence:
Today,Tomorrow,Pick Another Day. Sélectionnez l'heure dans la liste déroulante.Durée: indiquez la durée pendant laquelle les notifications doivent être désactivées en minutes, en heures ou en jours.
Notifier: sélectionnez un canal de notification que vous souhaitez notifier du silence.
Si aucun canal de notification n'est configuré, la liste Notifier est vide.
-
Cliquez sur Sauvegarder.
Mise en silence des alertes à partir de la page des alertes
Vous pouvez également réduire au silence une alerte directement à partir de la page Alertes. Pour plus d'informations, voir Silence an alert.
Mise en silence des notifications d'alerte depuis Evénements
Vous pouvez également réduire au silence les alertes à partir de la page Evénements. Dans la page Evénements, recherchez l'événement d'alerte créé lorsqu'une alerte est déclenchée. A partir de l'événement d'alerte, vous pouvez configurer la règle de silence pour inclure à la fois la portée et l'alerte qui a généré l'événement.
Lorsqu'une alerte est réduite au silence, elle n'envoie pas de notifications à vos canaux de notification configurés, mais elle génère toujours des événements d'alerte. Ces événements incluent des informations indiquant que l'alerte a été déclenchée lors d'un silence actif.
Uou peut passer en revue l'historique des événements pour voir quand l'alerte a été réduite au silence et quand elle a repris les notifications normales. Cela permet d'avoir une visibilité sur ce qui s'est passé pendant le silence et peut aider à résoudre les problèmes qui peuvent se produire.
Les alertes sans canal de notification ne seront pas marquées comme étant réduites au silence et ne seront pas associées à l'icône ou à l'option de silence des événements dans le flux d'événements.
Gestion des règles de silence
Les silences peuvent être gérées individuellement ou en groupe à l'aide des cases à cocher situées sur le côté gauche de la page Silence. Vous pouvez sélectionner un groupe de silences pour supprimer plusieurs silences. Vous pouvez sélectionner des silences individuelles pour les activer, les désactiver, les copier ou les modifier.
Activation ou désactivation d'un silence
Activez ou désactivez un silence en faisant glisser le curseur d'état en regard du silence. Les silences actives incluent à la fois les silences actives et les silences planifiées.
Les silences terminées ne peuvent pas être réactivées, mais peuvent être dupliquées avec une nouvelle période de silence.
Duplication d'une règle de silence
Pour dupliquer une règle de silence, cliquez sur l'icône Dupliquer dans le menu. Vous pouvez ensuite modifier la règle copiée si nécessaire.
Recherche d'une règle de silence configurée
Recherche des silences par nom à l'aide de la barre de recherche. Les règles de silence peuvent également être filtrées par Active, Scheduled ou Completed.
Edition d'une règle de silence
Les règles de silence planifiées peuvent être éditées avant de commencer.
Les silences actives peuvent uniquement être étendues ou désactivées. Si un canal de notification a été configuré pour la règle de silence, le canal est mis à jour en conséquence.