アップグレード
サービス・プランをアップグレードする方法について説明します。
IBM Cloud IBM Cloud ただただ
この情報は、管理対象デプロイメントにのみ適用されます。 IBM Cloud Pak for Dataによってホストされているインストール済みデプロイメントのアップグレードについて詳しくは、 サービスのアップグレード を参照してください。
プランのアップグレード
Discovery の サービスプランオプションを検討し、最適なプランをお選びください。
ページ・ヘッダーに、現在使用しているプランが表示されます。
v1 プランから v2 プランにアップグレードすることはできません。 例えば、ライト・プランをプラス・プラン、エンタープライズ・プラン、またはプレミアム・プラン (v2) にアップグレードすることはできません。 また、拡張プラン、パートナー・プラン、標準プラン、またはプレミアム・プラン (v1) をエンタープライズ・プランまたはプレミアム・プラン (v2) にアップグレードすることはできません。 v2 をご利用いただくには、まず Plus、Enterprise、または Premium のいずれかのプランを作成してください。
ライト・プランから拡張 v1 プランへのアップグレードについては、 v1 資料の サービスのアップグレード を参照してください。
プラス・プランは最初の 30 日間無料で使用できますが、プラス・プランを作成するには有料アカウントが必要です。 有料アカウントの作成について詳しくは、 アカウントのアップグレードを参照してください。
-
アップグレード方法は、プランによって異なります。
-
30 日間の無料トライアルを使用した後にプラス・プランを保持することにした場合は、アクションは必要ありません。
プラス・プランを使用して 30 日が経過すると、無料で課金されます。
-
プラス・プランを引き続き使用 しない ことにした場合は、30 日間の試用期間が終了する前にプラス・プラン・サービス・インスタンスを削除してください。 IBM Cloud リソース・リストからサービス・インスタンスを削除できます。
トライアルの残り日数は、ページヘッダーに表示されます。
-
プラス・プランをエンタープライズ・プランにアップグレードするには、以下のステップを実行します。
-
IBM Cloud リソース・リストからプラス・プラン・サービス・インスタンスのサービス・ページを開きます。
-
アップグレードをクリックします。
-
エンタープライズ・プランを選択し、 *「保存」*をクリックします。
-
アップグレード・プロセスが終了するまでの時間を与えます。
プランの変換にかかる時間は、既存の Plus プラン・サービス・インスタンスのデータ量によって異なります。 少なくとも 20 分かかります。大量のデータがある場合は、完了までに 1 日以上かかることがあります。 IBM Cloud ページに進行情報が表示されず、プランのアップグレード・プロセスが終了したことも示されません。 新規プランが有効であるかどうかを確認するには、サービス・インスタンスの概要ページを最新表示してから、 「プラン」 タイルに表示される新規プラン名を確認する必要があります。
計画のアップグレード・プロセス中に、既存のプロジェクトで検索照会を送信し続けることができます。 ただし、以下のアクションは避けてください。
- 新規プロジェクトまたはコレクションの追加
- 既存のコレクションの削除または変更 (文書の追加、フィールドの編集、エンリッチ設定の変更など)。
-
-
既存のプレミアム・プランがあるのと同じデータ・センター・ロケーションにエンタープライズ・プランを作成する場合は、新規プランの新規リソース・グループを作成する必要があります。 同じロケーションでホストされているエンタープライズ・プランとプレミアム・プランに同じリソース・グループを使用することはできません。 詳しくは、 リソース・グループの管理を参照してください。
-
プラス・プランまたはエンタープライズ・プランからプレミアム・プランへのインプレース・アップグレードは実行できません。
プレミアムプランのインスタンスがあなたのためにプロビジョニングされなければなりません。 プロセスを開始するには、 営業担当員にお問い合わせください。 以下の詳細を入力するよう求められます。
-
カスタマー名
-
お客様の E メール
-
デプロイメント予定日
-
データ・センターのロケーション (ダラスやフランクフルトなど)
-
アカウント ID
-
リソース・グループ名
-
リソース・グループ ID
リソース・グループはアカウント所有者によって作成されます。 詳しくは、 リソース・グループの管理を参照してください。
-
-
ある計画から別の計画に直接ダウングレードすることはできません。 例えば、エンタープライズ・プランからプラス・プランに移行する場合は、新しいプラス・プランをプロビジョンしてから、既存のエンタープライズ・プランからそのプランにデータを移動する必要があります。 データが移動された後、エンタープライズ・プランを削除できます。 サービス・インスタンス間で移動するデータをバックアップする方法について詳しくは、 高可用性と災害復旧 を参照してください。
プランについて詳しくは、 Discovery の料金プラン を参照してください。