Microsoft SQL Server データベースの移行
MS SQL データベースを移行する前に、クラスタ上にファイルベースのスナップショットが存在することを確認してください。
MS SQL データベースの移行
このセクションでは、MS SQL データベースを移行するための手順を説明します。
-
「 ダッシュボード 」を選択し、ドロップダウンメニューから「 MS SQL 」を選択します。
-
データベースのアクションメニューから「 移行 」を選択します。
また、 「データ保護」>「復元」>「復元」>「データベースの移行」(MS SQLのみ) の順に選択して、復元タスクを開始することもできます。
-
MS SQL Server またはデータベースを検索します。 名前の文字を入力すると、アイテムの一覧が表示されます。 必要に応じて、 ワイルドカード文字「*」を指定 することができます。 また、必要に応じてフィルタ条件を指定して検索結果を絞り込むこともできます。たとえば、特定の保護グループで検索結果をフィルタリングすることができます。 「 フィルターを追加 」アイコンをクリックし、フィルターを指定して「 追加 」をクリックします。
-
移行したいMS SQLデータベースを選択し、そのデータベースの移行オプションを設定してください。
-
タスク名: 必要に応じて、タスクのデフォルト名を変更します。
-
復元中のオブジェクト :移行対象のデータベースが表示されます。
-
同期オプション :移行対象のデータベースの同期オプションを指定します。
トランザクション・ログのバックアップが同期されていません。 増分バックアップと完全バックアップのみが同期されます。
-
データベースの自動同期 :このオプションを有効にすると、データベースを確定してオンライン状態にするまで、データベースは利用可能な最新のスナップショットと自動的に同期された状態が維持されます。
-
データベースの手動同期 :初期のデータベース移行が完了したら、データベースを確定してオンラインにするまで、移行済みのデータベースファイルを、利用可能な最新のスナップショットと同期させることができます。
-
-
リカバリポイント: 移行用に選択されたリカバリポイントが表示されます。
-
設定: データベースを移行する先の SQLホストと SQLインスタンスを指定します。
すべてのデータベースファイルを復元するための完全なパス指定を行ってください。
必要に応じて、データファイルやログファイルを別の場所に復元することもできます。 [ 代替ログファイルの保存場所とカスタムルールの追加 ] をクリックし、データファイルおよびログファイルの保存場所と、必要に応じてカスタムルールを指定します。 データファイルについては、元のファイルのフルパスまたはパターンと、復元先の場所を指定できます。 場所を指定する際は、標準のパス形式を使用してください。 たとえば、Windows では、拡張パス形式の「\\?\c:\path」の代わりに「C:\path」を使用してください。
-
* など、ファイルのマッチングに使用されるワイルドカード文字
- *.ndf - すべての ndf ファイル。 すべてのndfファイルを同じフォルダに保存したい場合に便利です
- m:\*.ndf - ドライブ m: にあるすべての ndf ファイル
- c:\*1.ndf - ドライブ C: にある、拡張子が 1.ndf
-
正規表現パターン
-
.* \.ndf - 拡張子が ndf のすべてのファイル
-
^.*foo1.*\.ndf$ - 「 foo1 」という単語が含まれ、拡張子が ndf のすべてのファイル
-
ソースデータベースファイルへのフルパス
既定以外のファイル拡張子を持つデータベースファイル、または指定されたファイル名やパターンに一致しないデータベースファイルは、データファイルの復元先に復元されます。
「別のカスタムルールを追加 」をクリックして、複数のカスタムルールを追加します。
正規表現の標準的なルールに従うようにしてください。 アスタリスク「\*」の前にドット「.」を指定すると、すべての文字に一致します。例: L:.\ *.ndf。 -
-
-
デフォルトでは、MS SQLのWITH RECOVERYオプションを指定した復元が実行されます。 必要に応じて、この設定をオフに切り替えることで、リカバリを行わない復元を実行することができます。
-
[ 移行を開始 ] をクリックします。
最初のファイルコピー処理が開始されます。 これが移行プロセスの最初のステップです。
-
ファイルのコピー処理が完了すると、次の移行手順で利用可能なオプションが表示されます。
- 「確定 」 - 対象データベースが最新のスナップショットと同期されている場合に利用可能です。
- 同期- 対象データベースよりも新しいスナップショットが存在する場合に利用可能です。
手順 4 で「 データベースを自動同期 」オプションを選択すると、「 最新バージョンに自動同期 」の切り替えボタンはデフォルトで有効になります。 必要に応じて、このオプションを手動で無効にすることができます。
AG データベースでは、データベースの移行はサポートされていません。
マイグレーションのキャンセル
進行中の移行タスクはキャンセルできます。 移行をキャンセルすると、データベースの同期や確定が行われなくなり、データベースが使用不能な状態になる可能性があります。 必要に応じて、データベースファイルを手動で削除してから、別の移行タスクを開始してください。
- IBM Cloud® Backup and Recovery コンソールで、[ データ保護] > [復元 ] を選択します。
- リストから移行タスクを見つけ、タスク名をクリックして詳細ページを表示します。
- ページの右上にある「 キャンセル 」ボタンをクリックしてください。
- 確認のメッセージが表示されたら、それに応じて操作を行ってください。