File Storage for Classic でのデータの保護

お客様のデータは、プロバイダーが管理する暗号化によって保護されています。この機能はすべてのファイルストレージボリュームにおいて、追加費用なしでデフォルトで有効化されており、パフォーマンスへの影響もありません。

プロバイダー管理の保存データの暗号化機能は、以下の業界標準プロトコルを使用します。

  • AES-256 業界標準の暗号化方式である。
  • 社内の鍵管理には、KMIP(Key Management Interoperability Protocol)が使われる。
  • コンプライアンス検証には、米国連邦情報処理規格(FIPS)140-2、連邦情報セキュリティ管理法(FISMA)、医療保険の相互運用性と説明責任に関する法律(HIPAA)が含まれます。 また、本ストレージは、ペイメント・カード・インダストリー(PCI)、バーゼルII、カリフォルニア州情報漏洩法(SB 1386)、およびEU一般データ保護規則(GDPR)の要件を満たしています。

スナップショットまたは複製されたストレージの保護

すべてのスナップショットおよび暗号化されたファイル・ストレージのレプリカも、デフォルトで暗号化されます。 この機能は、ボリューム単位でオフにすることはできません。 すべてのクラスター間のトラフィックは TLS を使用して暗号化されます。

暗号化を使用するストレージのプロビジョニング

プロバイダー管理の保存データ暗号化機能は、すべての データ・センター で使用できます。 それらのデータ・センターで注文されたすべてのストレージは、保存データに対する暗号化を使用して自動的にプロビジョンされます。

データセンターのアップグレード前にプロビジョニングされた暗号化されていないストレージは、自動的に暗号化されることはありません。 アップグレード済みのデータセンター内に暗号化されていないストレージをお持ちで、それを暗号化したい場合は、ボリュームを作成し、データを移動する必要があります。 詳しくは、アップグレードされたデータ・センターでのファイル・ストレージのマイグレーションを参照してください。

File Storage for Classic インスタンスの削除

特定のボリュームが不要になった場合は、削除することができます。 File Storage for Classic では、物理ストレージ上のファイル共有を顧客に提供しており、再利用前にそのストレージは完全に消去されます。 詳細については、よくある質問を参照してください。

NIST 800-88「メディア消去に関するガイドライン」など、特定のコンプライアンス要件を満たす必要があるお客様は、ストレージを削除する前にデータ消去手順を完了することができます。

ストレージボリュームを削除するには、まずすべてのホストからのアクセス権を取り消す必要があります。 アクティブなレプリカおよび従属複製がある場合も、ストレージ・ボリュームの再利用処理がブロックされます。 ボリュームがマウントされていないこと、ホストの許可が取り消されていること、レプリケーションがキャンセルされていること、従属複製が存在しないことを確認した後で、元のボリュームのキャンセルを試みてください。

  1. IBM Cloud® コンソールに移動します。 メニューから、インフラストラクチャ VPCアイコン >クラシックインフラストラチャをク選択します。

  2. 「ストレージ」 > **「File Storage for Classic」**をクリックします。

  3. キャンセルするボリュームの 「アクション」 「アクション」アイコン をクリックし、 「削除」 File Storage for Classic を選択します。

  4. ボリュームを今すぐキャンセルするか、プロビジョニングされた日の記念日にキャンセルするかを確認してください。

    応当日にボリュームをキャンセルするオプションを選択した場合は、応当日の前にキャンセル要求を無効にすることができます。

  5. 「続行」 をクリックします。

  6. 「同意する」チェックボックスにチェックを入れ、「 確認 」をクリックします。

ボリュームが削除されると、24時間の再利用待機期間が開始されます。 その 24 時間の間は、コンソールにボリュームが表示されています。 再要求の期間が期限切れになると、データは破棄されて、ボリュームもコンソールから除去されます。 ただし、ボリュームに対する請求処理は即時に停止します。 詳細については、よくある質問を参照してください。

ストレージLUNが解放されると、ディスクは消去され、データは復元できなくなります。 ドライブがデータ・センターで破棄される場合、処分する前に IBM でそれらを破壊します。 ドライブは使用できなくなります。 ドライブに書き込まれたすべてのデータにアクセスできなくなります。