File Storage for Classicから拡張File Storage for Classicへのマイグレーション
新しいボリュームをプロビジョニングし、両方に同時に接続して、ボリューム間でデータを直接転送することで、機能強化されたファイルストレージへ移行します。
拡張された IBM Cloud® File Storage for Classic が、すべての データ・センター で使用可能になりました。 お勧めするマイグレーション・パスは、拡張 File Storage for Classic ボリュームをプロビジョンしてから、両方のボリュームに同時に接続してボリューム間で直接データを転送する方法です。 具体的な手順は、オペレーティング・システムと、コピー操作中にデータ変更が行われるかどうかによって異なります。
これらのデータセンターでプロビジョニングされるすべての新しい File Storage for Classic ボリュームは、暗号化されていないボリュームとはマウントポイントが異なります。 正しいマウントポイントを使用していることを確認するには、コンソールの「 ボリュームの詳細 」ページでマウントポイントの情報を確認してください。 API 呼び出し SoftLayer_Network_Storage::getNetworkMountAddress() を使用して正しいマウント・ポイントを取得することもできます。
現在進行中のハードウェア更新の一環として、お使いのストレージが「Storage-as-a-Service」パッケージにアップグレードされている場合は、この手順を実行する必要はありません。
File Storage for Classic の作成
拡張ボリュームは、 IBM Cloud® コンソール、CLI、またはAPIから注文できます。 簡単にマイグレーションできるようにするには、新しいボリュームのサイズを元のファイル共有のサイズ以上にする必要があります。 ファイル共有のプロビジョニングについて詳しくは、File Storage for Classic の注文を参照してください。
APIで注文を行う際は、「Storage-as-a-Service」パッケージを指定して、新しいストレージで最新の機能をご利用ください。
ファイル・シェアを注文すると、新しいストレージのマウントが数分で可能になります。 そのストレージは、「リソース・リスト」と File Storage for Classic リストで確認できます。
新しい File Storage for Classic へのホストの許可
「承認済み」ホストとは、ボリュームへのアクセス権限が付与されたコンピュートホストのことです。 ホストの許可がなければ、システムからストレージにアクセスすることも、ストレージを使用することもできません。
許可は、 UI で、 CLI から、API を使用して、または Terraform を使用して作成できます。
ホストが許可されたら、ボリュームをホストに接続します。
データのマイグレーション
-
元の File Storage for Classic ボリュームと新しいボリュームの両方に接続します。
2つのファイル共有をホストに接続する際にサポートが必要な場合は、サポートチケットをご提出ください。
-
元の File Storage for Classic ボリュームにあるデータの種類を確認し、それを新しいファイル共有にコピーする最適な方法を検討してください。
- バックアップや静的コンテンツなど、コピー中に変更される見込みのないものがある場合は、心配する必要はありません。
- File Storage for Classic 上でデータベースまたは仮想マシンを実行している場合は、データ破壊を避けるため、コピー中にデータが変更されないようにしてください。
- 帯域幅に懸念がある場合は、非ピーク時にマイグレーションを行ってください。
- これらの考慮事項に関して支援が必要な場合は、サポート・チケットを開いてください。
-
データを新しいロケーションにコピーします。 例えば、
rsyncを使用してデータをコピーできます。[root@server ~]# rsync -Pavzu /path/to/original/file/storage/* /path/to/encrypted/file/storageパスが正しく設定されていることを確認するため、まずは
--dry-runフラグを指定して前述のコマンドを実行することをお勧めします。 このプロセスが中断された場合は、最後にコピー中であった宛先ファイルを削除して、その宛先ファイルが最初から新しいロケーションにコピーされるようにすることができます。--dry-runフラグなしでこのコマンドが完了すると、データは新しい File Storage for Classic ボリュームにコピーされます。 コマンドを再度実行して、何も欠落していないことを確認します。 両方のロケーションを手動で確認して、欠落しているものがないか探すこともできます。rsyncの詳細については、rsyncのマニュアルページを参照してください。 -
マイグレーションが完了したら、実動環境を新規ボリュームに移動することができます。 その後、構成から元のボリュームを切り離して削除できます。 削除により、元のボリュームに関連付けられていたターゲット・サイト上のスナップショットやレプリカも除去されます。
スナップショットとレプリケーションのセットアップ
元のボリュームに関するスナップショットとレプリケーションが設定されている場合は、それらを新しいボリューム用にセットアップする必要があります。 レプリケーションとスナップショット領域を設定し、元のボリュームと同じ設定でスナップショットスケジュールを作成します。