Migration de File Storage for Classic vers File Storage for Classic amélioré
Passez à un système de stockage de fichiers amélioré en créant un nouveau volume, en vous connectant aux deux simultanément et en transférant les données directement d'un volume à l'autre.
La version améliorée de IBM Cloud® File Storage for Classic est désormais disponible dans tous les centres de données. Le chemin de migration préféré consiste à mettre à disposition un volume File Storage for Classic amélioré, puis à connecter simultanément aux deux volumes et à transférer des données directement d'un volume à un autre. Les spécificités dépendent de votre système d'exploitation et de la modification attendue ou non des données lors de la copie.
Tous les nouveaux volumes « File Storage for Classic » provisionnés dans ces centres de données ont un point de montage différent de celui des volumes non chiffrés. Pour vous assurer que vous utilisez le point de montage correct, consultez les
informations relatives au point de montage sur la page « Détails du volume » de la console. Vous pouvez également accéder au point de montage correct via un appel d'API : SoftLayer_Network_Storage::getNetworkMountAddress().
Vous n'avez pas besoin de suivre cette procédure si votre solution de stockage a été mise à niveau vers l'offre « Storage-as-a-Service » dans le cadre du processus de renouvellement du matériel en cours.
Création d'un File Storage for Classic
Vous pouvez commander un volume amélioré via la console IBM Cloud®, depuis l'interface de ligne de commande (CLI) ou à l'aide de l'API. Votre nouveau volume doit avoir une taille identique ou supérieure à celle du partage de fichiers d'origine afin de faciliter la migration. Pour plus d'informations sur la mise à disposition d'un partage de fichiers, voir Commande de File Storage for Classic.
Lorsque vous passez une commande auprès d'API, précisez que vous souhaitez le forfait « Storage-as-a-Service » afin de bénéficier des nouvelles fonctionnalités avec votre nouvel espace de stockage.
Lorsque vous commandez un partage de fichiers, votre nouveau stockage peut être monté quelques minutes après. Il figure dans la Liste de ressources et dans la liste File Storage for Classic.
Autorisation des hôtes pour l'accès au nouveau File Storage for Classic
Les hôtes « autorisés » sont des hôtes de calcul auxquels l'accès à un volume a été accordé. Sans autorisation d'hôte, vous ne pouvez pas accéder au stockage ni l'utiliser depuis votre système.
Vous pouvez créer l'autorisation dans l'interface utilisateur, à partir de l'interface de ligne de commande, avec l'API ou avec Terraform.
Une fois l'autorisation accordée à l'hôte, connectez le volume à votre hôte.
Migration de vos données
-
Connectez-vous à votre volume d'origine et à votre nouveau volume File Storage for Classic.
- Montage de File Storage for Classic sur Red Hat Linux®
- Montage de File Storage for Classic sur Ubuntu
Si vous avez besoin d'aide pour connecter les deux partages de fichiers à votre hébergeur, ouvrez un ticket d'assistance.
-
Réfléchissez au type de données que contient votre volume d'origine « File Storage for Classic » et à la meilleure façon de les copier vers votre nouveau partage de fichiers.
- Si vous disposez de sauvegardes, de contenu statique et d'éléments qui ne devraient pas changer pendant la copie, vous n'avez pas à vous inquiéter.
- Si vous exécutez une base de données ou une machine virtuelle sur votre service File Storage for Classic, vérifiez que les données ne sont pas modifiées lors de la copie pour éviter leur altération.
- Si vous rencontrez des problèmes liés à la bande passante, procédez à la migration pendant les périodes creuses.
- Si vous avez besoin d'aide quant à ces différents points, ouvrez un ticket de demande de service.
-
Copiez vos données. Par exemple, vous pouvez utiliser
rsyncpour copier les données.[root@server ~]# rsync -Pavzu /path/to/original/file/storage/* /path/to/encrypted/file/storageIl est conseillé d'utiliser d'abord la commande précédente avec l'option «
--dry-run» afin de s'assurer que les chemins d'accès correspondent bien. Si ce processus est interrompu, vous pouvez supprimer le fichier cible le plus récemment copié et veiller à ce qu'il soit bien copié depuis le début vers le nouvel emplacement.Une fois cette commande terminée sans l'indicateur
--dry-run, vos données sont copiées sur le nouveau volume File Storage for Classic. Exécutez la commande une nouvelle fois pour être sûr qu'il ne manque aucun élément. Vous pouvez également vérifier manuellement les deux emplacements et rechercher d'éventuels éléments manquants.Pour plus d'informations sur la commande
rsync``, consultez la page de manuel d'rsync. -
Une fois la migration terminée, vous pouvez déplacer la production vers le nouveau volume. Ensuite, vous pouvez détacher et supprimer votre volume d'origine de votre configuration. Cette suppression entraîne également la suppression de toutes les images instantanées ou répliques du site cible qui étaient associées au volume d'origine.
Configuration des images instantanées et de la réplication
Si des images instantanées et la réplication ont été établis pour votre volume d'origine, vous devez les configurer pour le nouveau volume. Configurez la réplication et l'espace dédié aux instantanés, puis créez des planifications d'instantanés en utilisant les mêmes paramètres que ceux du volume d'origine.