File Storage for Classic auf erweiterten File Storage for Classic-Service migrieren

Wechseln Sie zu einer erweiterten Dateispeicherlösung, indem Sie ein neues Volume bereitstellen, eine Verbindung zu beiden gleichzeitig herstellen und Daten direkt zwischen den Volumes übertragen.

Die erweiterte Version von IBM Cloud® File Storage for Classic ist jetzt in allen Rechenzentren verfügbar. Der bevorzugte Migrationspfad besteht darin, zunächst einen erweiterten File Storage for Classic-Datenträger bereitzustellen, dann gleichzeitig eine Verbindung zu beiden Datenträgern herzustellen und anschließend Daten direkt von einem Datenträger auf den anderen zu übertragen. Die jeweiligen Details hängen dabei vom Betriebssystem ab sowie davon, ob erwartet wird, dass sich die Daten während der Kopieroperation ändern.

Alle neuen „ File Storage for Classic “-Volumes, die in diesen Rechenzentren bereitgestellt werden, haben einen anderen Einhängepunkt als unverschlüsselte Volumes. Um sicherzustellen, dass Sie den richtigen Einhängepunkt verwenden, rufen Sie die Informationen zum Einhängepunkt auf der Seite „Volume Details“ in der Konsole auf. Sie können auch über einen API-Aufruf auf den richtigen Mountpunkt zugreifen: SoftLayer_Network_Storage::getNetworkMountAddress().

Sie müssen diesen Vorgang nicht durchführen, wenn Ihr Speicher im Rahmen der laufenden Hardware-Erneuerung auf das „Storage-as-a-Service“-Paket aktualisiert wurde.

File Storage for Classic erstellen

Sie können ein erweitertes Volume über die „ IBM Cloud® “-Konsole, über die Befehlszeile oder über die API bestellen. Der neue Datenträger muss dieselbe Größe wie die ursprüngliche gemeinsam genutzte Dateiressource aufweisen oder größer als diese sein, damit die Migration möglich ist. Weitere Informationen zum Einrichten einer gemeinsam genutzten Dateiressource finden Sie in File Storage for Classic bestellen.

Wenn Sie eine Bestellung bei API aufgeben, geben Sie bitte das „Storage-as-a-Service“-Paket an, um die aktualisierten Funktionen für Ihren neuen Speicher zu erhalten.

Wenn Sie eine gemeinsam genutzte Dateiressource bestellen, ist der neue Speicher in einigen Minuten zum Anhänge verfügbar. Er kann in der Ressourcenliste und der File Storage for Classic-Liste angezeigt werden.

Host für die neue File Storage for Classic-Instanz autorisieren

„Autorisierte“ Hosts sind Rechenhosts, denen Zugriff auf ein Volume gewährt wurde. Ohne die Hostautorisierung können Sie nicht über Ihr System auf den Speicher zugreifen oder ihn verwenden.

Sie können die Berechtigung in der Benutzerschnittstelle, über die Befehlszeilenschnittstelle, mit der API oder mit Terraform erstellen.

Verbinden Sie den Datenträger mit Ihrem Host, nachdem diesem die Autorisierung erteilt wurde.

Daten migrieren

  1. Stellen Sie eine Verbindung zu Ihren ursprünglichen und neuen File Storage for Classic-Datenträgern her.

    Wenn Sie Hilfe beim Verbinden der beiden Dateifreigaben mit Ihrem Host benötigen, erstellen Sie bitte einen Support-Fall.

  2. Überlegen Sie, welche Art von Daten sich auf Ihrem ursprünglichen „ File Storage for Classic “-Volume befinden und wie Sie diese am besten auf Ihre neue Dateifreigabe kopieren können.

    • Wenn Sie über Backups, statische Inhalte und andere Elemente verfügen, die sich während der Kopie voraussichtlich nicht ändern werden, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen.
    • Wenn Sie eine Datenbank oder eine virtuelle Maschine auf Ihrem File Storage for Classic-Speicher ausführen, müssen Sie sicherstellen, dass die Daten während des Kopiervorgangs nicht geändert werden, um Datenbeschädigung zu vermeiden.
    • Wenn Sie Bandbreitenprobleme befürchten, führen Sie die Migration in Zeiten geringer Systemauslastung aus.
    • Öffnen Sie ein Support-Ticket, wenn Sie Hilfe im Hinblick auf diese Aspekte benötigen.
  3. Kopieren Sie Ihre Daten. Sie können die Daten beispielsweise mit rsync kopieren.

    [root@server ~]# rsync -Pavzu /path/to/original/file/storage/* /path/to/encrypted/file/storage
    

    Es empfiehlt sich, den vorherigen Befehl zunächst mit dem Flag „ --dry-run “ auszuführen, um sicherzustellen, dass die Pfade korrekt übereinstimmen. Wenn dieser Prozess unterbrochen wird, können Sie die zuletzt kopierte Zieldatei löschen, um sicherzustellen, dass sie vom Anfang zur neuen Position kopiert wird.

    Wenn dieser Befehl ohne das Flag --dry-run ausgeführt wird, werden Ihre Daten auf den neuen File Storage for Classic-Datenträger kopiert. Führen Sie den Befehl erneut aus, um sicherzustellen, dass keine Daten ausgelassen wurden. Sie können außerdem beide Position manuell prüfen, um nach möglicherweise fehlenden Daten zu suchen.

    Weitere Informationen zu „ rsync “ finden Sie in der Manpage „ rsync “.

  4. Nach Abschluss der Migration können Sie die Produktion auf den neuen Datenträger verlegen. Anschließend können Sie Ihren ursprünglichen Datenträger abhängen und ihn aus der Konfiguration löschen. Durch das Löschen werden auf der Zielseite auch alle Snapshots oder Replikate gelöscht, die dem ursprünglichen Datenträger zugeordnet waren.

Snapshots und Replikation einrichten

Wenn Snapshots und Replikation für Ihren ursprünglichen Datenträger erstellt wurden, müssen Sie sie für den neuen Datenträger einrichten. Konfigurieren Sie die Replikation und den Speicherplatz für Snapshots und erstellen Sie Snapshot-Zeitpläne mit denselben Einstellungen wie beim ursprünglichen Volume.