管理 Continuous Delivery 的個人資料

DevOps Insights 將於 2026 年 8 月 31 日結束服務並停止運作。Continuous Delivery 將於 2027 年 2 月 12 日在以下地區停止運作:au-sydca-torus-east。 Code Risk Analyzer 也將於該日於所有地區停止服務。 若某個區域未實際使用這些功能,該區域中的功能可能會提前停用,並停止接受新的實例。 了解更多

您可以從 IBM Cloud® Continuous Delivery 中修改、匯出或刪除個人資料。

個人資料是與自然人有關或可識別自然人的任何資訊。 例如,個人資料可以是名稱、電子郵件位址、虛擬人像、記號或與 Continuous Delivery 搭配使用的任意數目的 ID。 下列 Continuous Delivery 元件包含個人資料:

IBM 不會管理 Continuous Delivery 服務中的資料。 在您離開 Continuous Delivery Public 中所管理的 IBM Cloud 服務之前,必須刪除您自己的資料。

Continuous Delivery 提供適當的許可權來管理資源群組內的資料。 您公司的原則可能會限制這些許可權。 如果您沒有適當的許可權,請聯絡 IBM Cloud 帳戶的管理者。

若要管理您的個人資料,您必須了解 IBM Cloud 帳戶、這些帳戶的使用方式,以及相關的存取權限。

帳戶及存取權

若要在 IBM Cloud中工作,您必須使用使用者名稱和密碼登入。 當您登入時,IBM Cloud 會將至少一個 IBM Cloud 帳戶與您的使用者憑證進行關聯。 當您建立資源群組、工具鏈及 Continuous Delivery 物件之類的資源時,它們會與 IBM Cloud 帳戶相關聯。

IBM Cloud 的登入架構讓您能夠在不同的帳戶間切換操作。 透過「IBM Cloud」使用者介面,您可以切換不同帳戶。 當您登入時,下列任何類型的帳戶都可能會與您的使用者認證相關聯:

  • 個人帳戶
  • 公司帳戶
  • 公司個別帳戶

個人帳戶

一般而言,每一位使用者都會有自己的帳戶,即其個人帳戶。 您可以輕鬆地識別個人帳戶,因為它通常會包含您的名稱(例如,John Smith's Account)。

您對個人帳戶中建立的所有物件具有完整權限。 您可以邀請其他使用者加入您的帳戶、將所建立物件的權限指派給他們,以及將在您帳戶中建立物件的權限指派給他們。 由於這些權限,其他使用者的個人資料可能會出現在您的帳戶中,而您的個人資料也可能出現在其他使用者的帳戶中。

如果您擁有在某個帳戶中建立物件的權限,則無論該物件儲存於哪個帳戶,您也擁有修改及刪除該物件的權限。 兩位使用者分工合作時,通常會共用個人帳戶。

公司帳戶

公司帳戶是由您的公司所設定。 一般而言,會自動將您新增至該帳戶,而非透過邀請。 雖然企業帳戶為使用者提供了一個工作、溝通、分享資源及進行收費的平台,但這種設定僅僅是一種慣例罷了。 公司帳戶與個人帳戶實際上並沒有差別。 在公司帳戶中建立的物件與該帳戶相關聯,而且可以邀請使用者加入該帳戶。

為公司工作的人員團隊通常是使用公司帳戶進行分工合作。

公司個別帳戶

當您為公司工作時,公司可能會合法地擁有您帳戶中的工作。 許多為公司工作的使用者都會有公司個別帳戶。 如果您使用包含公司名稱且也具有看來是個人帳戶的認證來登入帳戶,則您個人帳戶內的工作可能屬於公司。

公司個別帳戶與任何其他帳戶沒有差別。 您可以邀請使用者加入公司個別帳戶,而且帳戶會擁有公司個別帳戶中所建立的物件。

如果您為擁有您的工作的公司工作,則會將通常包含您的名稱的個人帳戶視為公司個別帳戶。

修改、匯出及刪除個人資料

無論使用何種 IBM Cloud 帳戶,只要您對該帳戶中的物件擁有權限,即可對其進行修改、匯出及刪除。 進行變更之前,請與其他使用者合作,確定您不需要修改或刪除資料。

在您刪除帳戶中的資料之前,請判定它是個人帳戶還是公司個別帳戶。

個人帳戶

如果您擁有個人帳戶,則可以進行變更以及刪除您的資料。 如果您與另一位使用者共用您的帳戶,則您會擁有資料,但可能會想要聯絡他們告知有關所共用的工作。

如果您無法登入 IBM Cloud 帳戶,請 聯絡 IBM 支援中心

公司個別帳戶

如果您擁有公司個別帳戶,則必須與您公司及其他團隊成員共同處理任何變更。 請刪除個人資料,不論它是儲存在公司帳戶還是公司個別帳戶中。 請確定您未刪除與其他使用者共用的工作。

在開始管理 Continuous Delivery 元件的個人資料之前,請務必確認您目前是在您的 IBM Cloud 帳戶中操作。 若要查看您目前正在使用的 IBM Cloud 帳戶,請在選單列上點擊您的個人檔案頭像。

若您無法登入您的 IBM Cloud 帳戶,請聯絡您的公司,並與其合作刪除您的個人資料。

如果您要從 Continuous Delivery 刪除您的所有個人資料,則刪除該資料的順序十分重要。 首先,刪除您的 Git Repos and Issue Tracking 資料,然後刪除您的 Git Repos and Issue Tracking 帳戶。 最後,刪除 Delivery Pipeline、工具整合及工具鏈。

修改、匯出及刪除「Git Repos and Issue Tracking」資料

Git Repos and Issue Tracking 提供雲端中的受管理 Git 服務。 我們採用單一登入機制,將您的 IBM Cloud 帳戶與 Git 帳戶進行關聯。 在 Git 帳戶中,會為您建立完整名稱及簡稱。 在 Git 問題的註解中,其他使用者可以使用您的簡稱來參照您。 您可以自訂 Git 帳戶,以及新增個人資料(例如您自己的說明或影像)。

Git Repos and Issue Tracking 提供一個功能強大但複雜的社交編碼環境,使用者可以在其中參與不同的專案,並共用物件。 此環境可能很難找到及刪除您的個人資料。

您的帳戶設定檔與設定、個人專案、群組和 Snippet 都會與 Git 帳戶相關聯。 如果您刪除 Git 帳戶,將會刪除這些物件。 若要刪除其他專案中的個人資料,請前往該專案,然後進行修改以移除您的個人資料,或直接將該專案完全刪除。 請確定您先與其他團隊成員合作,再刪除共用專案。

在您刪除 Git 帳戶之前,請刪除其他專案中的個人資料。 刪除您的 Git 帳戶後,您可能難以甚至無法找到您曾參與的所有專案。

個人及共用專案

您可以邀請其他使用者,以便對專案進行分工合作。 您在帳戶內建立的 Git 專案稱為「個人專案」。 您也可以建立可由多個 Git 擁有者擁有其專案的 Git 群組。 您可以建立群組的新專案,或將個人專案的所有權轉移給群組。 Git 群組通常用於代表 IBM Cloud 企業帳戶,以表明該企業對專案的所有權。

匯出 Git Repos and Issue Tracking 專案

在您刪除 Git Repos and Issue Tracking 專案之前,可以匯出專案以進行保存。

  1. 按一下導覽資訊看板中的 設定 圖示 「設定」圖示
  2. 按一下一般
  3. 按一下展開,以展開「匯出專案」區段。
  4. 按一下匯出專案

保存專案之後,就可以將它匯入至另一個 GitLab 實例。

刪除 Git Repos and Issue Tracking 帳戶

您可以刪除 Git Repos and Issue Tracking 帳戶及該帳戶所擁有的大部分內容。

  1. 在 Git Repos and Issue Tracking 的「使用者設定」儀表板中,於「帳戶」頁面內的「刪除帳戶」區段,點選 「刪除帳戶」
  2. 即會刪除所有 Git 專案(包括儲存庫及問題)。 也會從您所屬的任何 Git Repos and Issue Tracking 群組中將您移除。

在刪除您的帳戶之後,會保留部分內容。 此內容會指派給系統層面的「Ghost 使用者」。 例如,您新增至問題的註解仍會保留,但會將它們歸屬於「Ghost 使用者」。 若要刪除您所編寫的所有內容,請聯絡 IBM 支援中心

Git Repos and Issue Tracking 採用單一登入機制,當您首次存取此工具整合功能時,系統會自動為您的 IBM Cloud 帳戶建立對應的 Git 帳戶。 在您刪除帳戶之後,請不要存取 Git Repos and Issue Tracking。 如果您再次存取 Git Repos and Issue Tracking,則會自動建立您必須刪除的新帳戶。

修改、匯出及刪除「Continuous Delivery」管線資料

Continuous Delivery 提供兩種不同類型的管線: Classic 和 Tekton。 這些管線透過提供階段和作業、工作和步驟、環境變數以及可能包含個人資料的其他物件,來執行 Script 以建置、測試應用程式並將其部署至 IBM Cloud。 您可以個別刪除這些物件,也可以刪除整個管線。

請確定您先與其他團隊成員合作,再刪除共用物件或管線。 刪除共用物件可能會導致管線執行失敗。

管線不能存在於工具鏈外部。 如果您刪除工具鏈,則會一併刪除與工具鏈相關聯的所有管線。 如果您要刪除整個工具鏈,則不需要個別刪除每一個管線。 請改為前往「修改與刪除工具鏈及工具整合」一節,並依照步驟刪除工具鏈。

標準管線

經典的管線階段可能包含以環境屬性形式呈現的個人資料(例如憑證),以及顯示管線當前狀態的管線定義。 階段中也可能包含您想要修改或刪除的作業內腳本,以及您想要匯出的最近幾次管線執行所產生的產出物和日誌。 使用「配置階段」或「刪除階段」動作,即可修改或刪除階段。 使用「下載」動作,以從階段中匯出構件或日誌。

階段選單
階段選單

修改經典管線階段

若要修改管線階段,請執行下列動作:

  1. 在「管線」頁面上,按一下設定圖示。

  2. 按一下配置階段

  3. 環境內容標籤上,編輯或刪除內容。

  4. 修改管線階段內的工作 Script。 選取工作,並變更屬於「建置」、「部署」或「測試配置」的值。

    修改作業腳本
    修改作業腳本

  5. 從管線階段刪除工作。 在工作標籤上,選取您要刪除的工作,然後按一下移除

匯出經典管線階段

若要匯出整個管線的定義,請將 /yaml 附加至管線 URL 後面:

https://cloud.ibm.com/devops/pipelines/<pipeline id>/yaml?env_id=<region id>

其中 <pipeline id><region id> 分別是顯示於管線頁面 URL 上的數值。

產生的 yaml 檔案包含所有管線階段的定義。

若要匯出管線階段的構件及日誌,請執行下列動作:

  1. 在「管線」頁面上,按一下檢視日誌及歷程
  2. 按一下您要匯出構件及日誌的建置號碼。
  3. 點擊「下載」>「構建產出」以匯出所選建置的構建產出。
  4. 點擊「下載」>「日誌」,即可匯出所選建置的日誌。

刪除經典管線階段

若要刪除管線階段,請執行下列動作:

  1. 在「管線」頁面上,按一下設定圖示。
  2. 按一下刪除階段

Tekton 管線

Tekton 管線可能包含個人資料,例如環境內容形式的認證或管線執行詳細資料。 您可以刪除這些執行,這會移除相關聯的執行詳細資料和日誌。 使用下載動作來匯出與所選取管線執行相關聯的所有資料。

運行操作
運行操作

修改 Tekton 管線

若要修改 Tekton Pipeline 定義,請執行下列動作:

  1. 在「管線概觀」頁面上,按一下 設定,然後按一下 定義
  2. 按一下 新增,以新增已新增至工具鏈的 Git 儲存庫。
  3. 按一下功能表以存取選項,然後按一下 編輯移除,以編輯或移除現有的 Git 儲存庫定義。

若要修改用來執行 Tekton Pipeline 的工作者,請執行下列動作:

  1. 在「管線概觀」頁面上,按一下 設定,然後按一下 工作者
  2. 選取已新增至工具鏈或公用受管理工作者的任何工作者。

若要修改 tekton 管線所使用的環境內容,請執行下列動作:

  1. 在「管線概觀」頁面上,按一下 設定,然後按一下 環境內容
  2. 在頁面中編輯、新增或移除內容。

如需修改 Tekton Pipelines 的相關資訊,請參閱 使用 Tekton 管線

刪除 Tekton 管線

若要刪除 Tekton 管線,請執行下列動作:

  1. 從工具鏈的「概觀」頁面中,在 Delivery Pipeline 卡上,移至 Tekton 管線實例。
  2. 按一下 Tekton 管線上的功能表以存取配置選項,然後按一下 刪除

如需刪除 Tekton 管線的相關資訊,請參閱下列主題:

修改及刪除工具鏈和工具整合

透過使用工具鏈,團隊可以分工合作以及共用不同的工具整合。

建議您使用與團隊或公司相關聯的資料,而不是與您相關聯的資料,來配置所有 Continuous Delivery 整合。 不過,在部分實例中,可能會不小心地改為使用您的個人資料。 在這類實例中,您必須識別並刪除所有您擁有的資料。

建立工具整合時,Continuous Delivery 無法記錄所有資料的原點。 例如,另一個團隊成員可能會使用您在電子郵件中提供的個人資料,為您建立工具整合。 您必須瞭解您擁有的資料,並確定已將之刪除。

請先與其他團隊成員合作,再刪除共用的工具整合或工具鏈。

修改及刪除工具整合

建立工具整合時,您必須提供與該整合相關的用戶憑證及其他帳戶資訊。 如果您已使用自己的個人認證及帳戶資訊,請將此資訊取代為不同的值,或刪除工具整合。

如需修改工具整合的相關資訊,請參閱下列說明文件:

如需刪除工具整合的相關資訊,請參閱下列文件:

刪除工具鏈

當您刪除工具鏈時,無法復原刪除作業。 刪除工具鏈會移除其所有工具整合項目(包括管線),這可能會導致由這些工具整合項目所管理的資源被刪除。

有關刪除工具鏈的更多資訊,請參閱以下文件:

刪除所有工具鏈

當您使用主控台來工作時,無法同時刪除資源群組內的所有工具鏈。 您必須逐一刪除每一個工具鏈。

透過使用 API、CLI 或 Terraform,您可以更輕鬆地刪除多個工具鏈。 例如,您可以撰寫程式或 Script 來反覆運算一組工具鏈,並透過反覆地呼叫 API 或執行 ibmcloud dev toolchain-delete 指令來刪除它們。 如果您已在 Terraform 中定義多個工具鏈,則可以刪除 ibm_cd_toolchain 資源區塊並執行 terraform apply,也可以使用 terraform destroy 指令來刪除工具鏈資源。

工具鏈的範圍由 IBM Cloud 區域和資源群組決定。 請確定您以帳戶中的每一個地區及資源群組為目標,以刪除您在該帳戶中建立的每一個工具鏈。