管理 Continuous Delivery 的个人数据

DevOps Insights 该服务将于 2026 年 8 月 31 日停止运营并终止。Continuous Delivery 将于 2027 年 2 月 12 日在以下区域停止运营:au-sydca-torus-east。 Code Risk Analyzer 也将于该日期在所有地区停止提供服务。 如果某个区域未实际使用这些功能,该区域内的相关功能可能会提前停用,并停止接受新的实例。 了解更多

可以在 IBM Cloud® Continuous Delivery 中修改、导出或删除个人数据。

个人数据是与自然人相关或用于识别自然人的任何信息。 例如,个人数据可以是姓名、电子邮件地址、头像、令牌或用于 Continuous Delivery 的任意数量的标识。 以下 Continuous Delivery 组件包含个人数据:

IBM 不管理 Continuous Delivery 服务中的数据。 在退出在 Continuous Delivery Public 中托管的 IBM Cloud 服务之前,必须删除自己的数据。

Continuous Delivery 提供适当的许可权来管理资源组中的数据。 您的公司可能具有限制这些许可权的策略。 如果您没有相应的许可权,请与您的 IBM Cloud 帐户的管理员联系。

要管理您的个人数据,您必须了解 IBM Cloud 账户、这些账户的使用方式及其相关的访问权限。

帐户和访问权

要在 IBM Cloud中工作,必须使用用户名和密码登录。 登录时,IBM Cloud 会将至少一个 IBM Cloud 账户与您的用户凭据关联起来。 创建资源 (例如,资源组,工具链和 Continuous Delivery 对象) 时,这些资源与 IBM Cloud 帐户相关联。

IBM Cloud 的登录结构允许您在不同的账户之间切换。 通过 IBM Cloud 用户界面,您可以切换不同的账户。 登录时,以下任一类型的帐户都可能与您的用户凭证相关联:

  • 个人帐户
  • 公司帐户
  • 公司个人帐户

个人帐户

通常,每个用户都有自己的帐户,即其个人帐户。 您可以轻松识别自己的个人帐户,因为该帐户通常包含您的姓名,如 John Smith 的帐户

您对个人帐户中创建的所有对象都具有完全权限。 您可以邀请其他用户加入您的帐户,为这些用户分配对您所创建的对象的权限,以及为其分配在您帐户中创建对象的权限。 由于这些权限,其他用户的个人数据可能会出现在您的账户中,而您的个人数据也可能出现在其他用户的账户中。

如果您有权在某个账户中创建对象,那么无论该对象存储在哪个账户中,您都拥有修改和删除它的权限。 两个用户协作时,他们通常会共享一个个人帐户。

公司帐户

公司帐户由您的公司设置。 通常,会将您自动添加到该帐户,而不是邀请您加入。 尽管企业账户为用户提供了工作、沟通、共享资源和收费的平台,但这种设置仅仅是一种惯例。 公司帐户实际上与个人帐户没有任何区别。 在公司帐户中创建的对象将与该帐户相关联,并且可以邀请用户加入该帐户。

为公司工作的人员组成的团队通常使用公司帐户进行协作。

公司个人帐户

为公司工作时,您帐户中的工作可能由该公司合法拥有。 为公司工作的许多用户会拥有公司个人帐户。 如果您登录到帐户时所使用的凭证包含公司名称,并且还包含看起来像是个人帐户的名称,那么您个人帐户中的工作可能属于该公司。

公司个人帐户与其他任何帐户都毫无区别。 您可以邀请用户加入公司个人帐户,而在公司个人帐户中创建的对象归该帐户所有。

如果您为拥有您工作的公司工作,那么通常包含您姓名的个人帐户被视为公司个人帐户。

修改、导出和删除个人数据

无论使用何种类型的 IBM Cloud 账户,只要您对该账户中的对象拥有相应权限,即可对其进行修改、导出和删除。 在进行更改之前,请与其他用户进行协调,以确保不会不必要地修改或删除数据。

在删除帐户中的数据之前,请确定帐户是个人帐户还是公司个人帐户。

个人帐户

如果您拥有个人帐户,那么可以更改和删除数据。 如果您与其他用户共享您的帐户,那么您拥有这些数据,但您可能希望就共享工作与其他用户联系。

如果无法登录到 IBM Cloud 帐户,请 联系 IBM 支持人员

公司个人帐户

如果您拥有公司个人帐户,那么进行任何更改时,都必须与公司和团队的其他成员协调。 您可删除自己的个人数据,而不管这些数据是存储在公司帐户还是公司个人帐户中。 确保不会删除与其他用户共享的工作。

在开始管理 Continuous Delivery 组件的个人数据之前,请确保您正在使用自己的 IBM Cloud 账户。 要查看您当前正在使用的 IBM Cloud 账户,请在菜单栏上点击您的个人头像。

如果您无法登录您的 IBM Cloud 账户,请联系您所在的公司,并与他们合作删除您的个人数据。

如果要从 Continuous Delivery 中删除您的所有个人数据,那么删除这些数据的顺序非常重要。 首先,删除 Git Repos and Issue Tracking 数据,然后删除 Git Repos and Issue Tracking 账户。 最后,删除交付管道、工具集成和工具链。

修改、导出和删除 Git Repos and Issue Tracking 数据

Git Repos and Issue Tracking 在云中提供托管的 Git 服务。 系统采用单点登录机制,将您的 IBM Cloud 账户与 Git 账户进行关联。 将在 Git 帐户中为您创建全名和短名称。 其他用户可以使用您的短名称在 Git 问题内的注释中提及您。 您可以定制 Git 帐户并添加个人数据,例如您本人的描述或图像。

Git Repos and Issue Tracking 提供了功能强大而又复杂的社交编码环境,在该环境中,用户可向不同的项目添加内容,并且对象是共享的。 在此环境中,可能很难找到并删除个人数据。

您的帐户个人档案和设置、个人项目、组和片段都与 Git 帐户相关联。 如果删除 Git 帐户,那么将删除这些对象。 若要删除另一个项目中的个人数据,请进入该项目,然后对其进行修改以移除您的个人数据,或者直接删除该项目。 在删除共享项目之前,请确保与团队的其他成员进行协调。

在删除 Git 帐户之前,请从其他项目中删除您的个人数据。 删除您的 Git 账户后,您可能很难甚至无法找到您曾参与过的所有项目。

个人项目和共享项目

您可以邀请其他用户在项目中进行协作。 在帐户内创建的 Git 项目称为个人项目。 您还可以创建 Git 组,在其中项目可由多个 Git 所有者拥有。 您可以为组创建新项目,也可以将个人项目的所有权转移到组。 通常使用 Git 组来代表 IBM Cloud 企业账户,以表明项目归该企业所有。

导出 Git Repos and Issue Tracking 项目

删除 Git Repos and Issue Tracking 项目之前,可以导出该项目以对其进行归档。

  1. 单击导航侧边栏中的 设置 图标 "设置" 图标
  2. 单击常规
  3. 单击展开以展开“导出项目”部分。
  4. 单击导出项目

对项目归档后,可以将其导入到其他 GitHub 实例。

删除您的 Git Repos and Issue Tracking 账户

您可以删除 Git Repos and Issue Tracking 帐户以及该帐户拥有的大部分内容。

  1. 在 Git Repos and Issue Tracking 的“用户设置”仪表盘中,进入 “账户”页面,在“删除账户”部分,点击 “删除账户”
  2. 这将删除所有 Git 项目,包括存储库和问题。 此外,还会从您所属的任何 Git Repos and Issue Tracking 组中将您除去。

删除帐户后,某些内容会保留。 这些内容会分配给系统范围的 Ghost 用户。 例如,您添加到问题的注释将保留,但这些注释将归属于 Ghost 用户。 要删除您编写的所有内容,请联系 IBM 支持人员

Git Repos and Issue Tracking 该工具采用单点登录机制,当您首次访问该工具集成时,系统会自动为您的 IBM Cloud 账户创建一个对应的 Git 账户。 删除您的帐户后,不要访问 Git Repos and Issue Tracking。 如果再次访问 Git Repos and Issue Tracking,系统将自动创建一个新帐户,您必须将其删除。

修改、导出和删除 Continuous Delivery 管道数据

Continuous Delivery 提供两种不同类型的管道 :Classic 和 Tekton。 这些管道通过提供阶段和任务,作业和步骤,环境变量以及可能包含个人数据的其他对象,运行脚本以构建,测试应用程序并将其部署到 IBM Cloud。 您可以单独删除这些对象,也可以删除整个管道。

在删除共享对象或管道之前,请确保与团队的其他成员进行协调。 删除共享对象可能会导致管道处理失败。

管道不能存在于工具链外部。 如果删除工具链,与该工具链关联的所有管道也将一并删除。 如果计划删除整个工具链,那么无需单独删除每个管道。 请转到“修改和删除工具链及工具集成”部分,并按照步骤删除工具链。

经典管道

经典的管道阶段可能包含以环境属性形式呈现的凭据等个人数据,以及一个显示管道当前状态的管道定义。 阶段中还可能包含您希望修改或删除的作业中的脚本,以及您希望导出的最近几次管道运行的构建产物和日志。 使用“配置阶段”或“删除阶段”操作来修改或删除阶段。 使用“下载”操作可从阶段导出工件或日志。

阶段菜单
阶段
*

修改经典管道阶段

要修改管道阶段,请执行以下操作:

  1. 在“管道”页面上,单击设置图标。

  2. 单击配置阶段

  3. 环境属性选项卡上,编辑或删除属性。

  4. 修改管道阶段内的作业脚本。 选择作业并更改属于“构建配置”、“部署配置”或“测试配置”的值。

    修改工作脚本
    修改工作
    *

  5. 从管道阶段中删除作业。 在作业选项卡上,选择要删除的作业,然后单击除去

导出经典管道阶段

要导出整个管道的定义,请将 /yaml 附加到管道 URL:

https://cloud.ibm.com/devops/pipelines/<pipeline id>/yaml?env_id=<region id>

其中,<pipeline id><region id> 是显示在管道页面 URL 上的值。

生成的 yaml 文件包含所有管道阶段的定义。

要导出管道阶段的工件和日志:

  1. 在“管道”页面上,单击查看日志和历史记录
  2. 单击要导出其工件和日志的构建号。
  3. 单击 “下载” >“构建产物”,以导出所选构建的构建产物。
  4. 点击 “下载” >“日志”,即可导出所选构建的日志。

删除经典管道阶段

要删除管道阶段,请执行以下操作:

  1. 在“管道”页面上,单击设置图标。
  2. 单击删除阶段

Tekton 管道

Tekton 管道可能包含个人数据,例如环境属性形式的凭证或管道运行详细信息。 您可以删除这些运行,这将除去关联的运行详细信息和日志。 使用“下载”操作可导出与所选管道运行关联的所有数据。

运行操作
运行
*

修改 Tekton 管道

要修改 Tekton 管道定义,请执行以下操作:

  1. 在“管道概述”页面上,单击 设置,然后单击 定义
  2. 单击 添加 以添加已添加到工具链的 Git 存储库。
  3. 单击菜单以访问选项,然后单击 编辑除去 以编辑或除去现有 Git 存储库定义。

要修改工作程序以用于运行 Tekton Pipeline,请执行以下操作:

  1. 在“管道概述”页面上,单击 设置,然后单击 工作程序
  2. 选择已添加到工具链或公共受管工作程序的任何工作程序。

要修改 tekton 管道使用的环境属性:

  1. 在“管道概述”页面上,单击 设置,然后单击 环境属性
  2. 编辑,添加或除去页面中的属性。

有关修改 Tekton 管道的更多信息,请参阅 使用 Tekton 管道

删除 Tekton 管道

要删除 Tekton 管道:

  1. 从工具链的“概述”页面,在 交付管道 卡上,转至 Tekton 管道实例。
  2. 单击 Tekton 管道上的菜单以访问配置选项,然后单击 删除

有关删除 Tekton 管道的更多信息,请参阅以下主题:

修改和删除工具链与工具集成

通过使用工具链,团队可以协作并共享不同的工具集成。

建议您使用与团队或公司关联的数据(而不要使用与您关联的数据)来配置所有 Continuous Delivery 集成。 但是,在某些情况下,可能会无意中使用您的个人数据。 在此类情况下,您必须识别您拥有的所有数据并将其删除。

创建工具集成后,Continuous Delivery 无法记录所有数据的源。 例如,其他团队成员可能使用您在电子邮件中提供的个人数据为您创建工具集成。 您必须了解自己拥有的数据,并确保将其删除。

在删除共享工具集成或工具链之前,请与团队的其他成员进行协调。

修改和删除工具集成

创建工具集成时,您必须提供用户凭据以及与该集成相关的其他账户信息。 如果您使用了自己的个人凭证和帐户信息,请将这些信息替换为其他值,或者删除该工具集成。

有关修改工具集成的更多信息,请参阅以下文档:

有关删除工具集成的更多信息,请参阅以下文档:

删除工具链

如果删除工具链,那么该删除操作无法撤销。 删除工具链会移除其所有工具集成(包括管道),这可能会导致由这些工具集成管理的资源被删除。

有关删除工具链的更多信息,请参阅以下文档:

删除所有工具链

使用控制台时,无法同时删除资源组中的所有工具链。 您必须一次删除一个工具链。

通过使用 API,CLI 或 Terraform,您可以更轻松地删除多个工具链。 例如,您可以编写对一组工具链进行迭代的程序或脚本,并通过重复调用 API 或运行 ibmcloud dev toolchain-delete 命令来删除这些工具链。 如果在 Terraform 中定义了多个工具链,那么可以删除 ibm_cd_toolchain 资源块并运行 terraform apply,也可以使用 terraform destroy 命令来删除工具链资源。

工具链的作用域是 IBM Cloud 区域和资源组。 确保将帐户中的每个区域和资源组作为目标,以删除在该帐户中创建的每个工具链。