Continuous Delivery 의 개인 데이터 관리
DevOps Insights 2026년 8월 31일에 서비스 종료되어 중단될 예정입니다. Continuous Delivery 은 2027년 2월 12일에 au-syd, ca-tor, us-east 지역에서 중단될 예정입니다. 또한 해당 날짜를 기점으로 Code Risk Analyzer는 모든 지역에서 서비스가 중단될 예정입니다. 특정 지역에서 해당 기능을 실제로 사용하지 않는 경우, 해당 지역의 기능은 예정보다 일찍 중단될 수 있으며 새로운 인스턴스 등록이 더 이상 허용되지 않을 수 있습니다. 자세히 알아보기
IBM Cloud® Continuous Delivery에서 개인 데이터를 수정, 내보내기 또는 삭제할 수 있습니다.
개인 데이터는 자연인을 식별하거나 관련된 정보를 말합니다. 예를 들어, 개인 데이터는 이름, 이메일 주소, 아바타, 토큰 또는 Continuous Delivery에 사용되는 ID 번호일 수 있습니다. 다음 Continuous Delivery 컴포넌트에는 개인 데이터가 포함됩니다.
- Git Repos and Issue Tracking
- Continuous Delivery Pipelines
- 도구 체인 및 도구 통합
- IBM Cloud® DevOps Insights
IBM은 Continuous Delivery 서비스의 데이터를 관리하지 않습니다. Continuous Delivery Public에서 호스팅되는 IBM Cloud 서비스를 종료하기 전에 고유 데이터를 삭제해야 합니다.
Continuous Delivery 는 리소스 그룹 내에서 데이터를 관리하기 위한 적절한 권한을 제공합니다. 회사에는 이러한 권한을 제한하는 정책이 있을 수 있습니다. 적절한 권한이 없는 경우 IBM Cloud 계정의 관리자에게 문의하십시오.
개인 데이터를 관리하려면 IBM Cloud 계정과 해당 계정의 사용 방식, 그리고 이와 관련된 접근 권한을 이해해야 합니다.
계정 및 액세스 권한
IBM Cloud에서 작업하려면 사용자 이름 및 비밀번호를 사용하여 로그인해야 합니다. 로그인하면 IBM Cloud 에서 사용자의 인증 정보에 최소 한 개의 IBM Cloud 계정을 연결합니다. 리소스 그룹, 도구 체인 및 Continuous Delivery 오브젝트와 같은 리소스를 작성하면 IBM Cloud 계정과 연관됩니다.
IBM Cloud 의 로그인 구조를 통해 여러 계정에서 작업할 수 있는 기능을 제공합니다. IBM Cloud 사용자 인터페이스를 사용하면 한 계정에서 다른 계정으로 전환할 수 있습니다. 로그인하는 경우 다음 유형의 계정이 사용자 인증 정보와 연관될 수 있습니다.
- 개인 계정
- 회사 계정
- 회사 개인 계정
개인 계정
일반적으로 각 사용자는 개인 계정인 고유한 계정을 갖습니다. 보통 이름이 포함되므로 개인 계정을 쉽게 식별할 수 있습니다(예: John Smith의 계정).
개인 계정으로 작성되는 모든 오브젝트에 대한 전체 권한이 있습니다. 계정에 가입하도록 다른 사용자를 초대하고, 사용자가 작성하는 오브젝트에 대한 권한을 지정하며, 사용자 계정에 오브젝트를 작성할 수 있는 권한을 지정할 수 있습니다. 이러한 권한으로 인해 다른 사용자의 개인 정보가 귀하의 계정에 포함될 수 있으며, 귀하의 개인 정보가 다른 사용자의 계정에 포함될 수도 있습니다.
계정 내에서 객체를 생성할 수 있는 권한이 있다면, 해당 객체가 어느 계정에 저장되어 있든 상관없이 이를 수정하고 삭제할 수 있는 권한도 갖게 됩니다. 두 명의 사용자가 협업하는 경우 종종 개인 계정을 공유합니다.
회사 계정
회사 계정은 회사에서 설정합니다. 일반적으로, 사용자는 초대를 받기 보다는 자동으로 계정에 추가됩니다. 기업용 계정은 사용자에게 업무를 수행하고, 소통하며, 리소스와 충전 서비스를 공유할 수 있는 공간을 제공하지만, 이러한 구성 방식은 단지 관례에 불과합니다. 회사 계정은 실제로 개인 계정과 차이가 없습니다. 회사 계정에 작성되는 오브젝트는 계정과 연관되며 사용자를 계정에 초대할 수 있습니다.
회사에 근무하는 사람들의 팀은 종종 회사 계정을 사용하여 협업합니다.
회사 개인 계정
회사에 근무하는 경우 사용자 계정에서 이뤄지는 작업은 법적으로 회사에서 소유할 수 있습니다. 회사에 다니는 많은 사용자들은 회사 개인 계정이 있습니다. 회사 이름이 포함되고 개인 계정으로 표시되는 내용이 들어 있는 인증 정보를 사용하여 계정에 로그인하는 경우 개인 계정 내에서 하는 작업은 회사 소유일 수 있습니다.
회사 개인 계정은 다른 계정과 다르지 않습니다. 회사 개인 계정에 사용자를 초대할 수 있으며 회사 개인 계정에 작성되는 오브젝트는 계정에 속합니다.
사용자의 작업을 소유하는 회사에 근무하는 경우 보통 사용자 이름을 포함하는 개인 계정은 회사 개인 계정으로 간주됩니다.
개인 데이터 수정, 내보내기 및 삭제
어떤 유형의 IBM Cloud 계정을 사용하든, 해당 계정 내 개체에 대한 권한이 있다면 해당 개체를 수정, 내보내기 및 삭제할 수 있습니다. 변경사항을 작성하기 전에 불필요하게 데이터를 수정하거나 삭제하지 않는지 다른 사용자와 조정하십시오.
계정에서 데이터를 삭제하기 전에 개인 계정인지 또는 회사 개인 계정인지 판별하십시오.
개인 계정
개인 계정을 소유하는 경우 변경사항을 작성하고 데이터를 삭제할 수 있습니다. 다른 사용자와 계정을 공유하는 경우 사용자가 데이터를 소유하지만, 공유 작업에 대해서는 다른 사용자와 연락하려고 할 수 있습니다.
IBM Cloud 계정에 로그인할 수 없는 경우 IBM 지원 센터에 문의하십시오.
회사 개인 계정
회사 개인 계정을 소유하는 경우 변경사항에 대해서는 회사와 팀의 다른 구성원들과도 조정해야 합니다. 데이터가 회사 계정 또는 회사 개인 계정에 저장되어 있는지와 상관없이 개인 데이터를 삭제하십시오. 다른 사용자와 공유한 작업은 삭제하지 않아야 합니다.
Continuous Delivery 구성 요소에 대한 개인 데이터 관리를 시작하기 전에, 현재 IBM Cloud 계정에서 작업 중인지 확인하십시오. 현재 작업 중인 ‘ IBM Cloud ’ 계정을 확인하려면 메뉴 모음에서 프로필 아바타를 클릭하세요.
IBM Cloud 계정에 로그인할 수 없는 경우, 소속 기업에 문의하여 해당 기업과 협력하여 개인 데이터를 삭제하시기 바랍니다.
Continuous Delivery에서 개인 데이터를 모두 삭제하려는 경우 이 데이터를 삭제하는 순서가 중요합니다. 먼저 Git Repos and Issue Tracking 데이터를 삭제한 다음 Git Repos and Issue Tracking 계정을 삭제합니다. 마지막으로 Delivery Pipeline, 도구 통합 및 도구 체인을 삭제하십시오.
Git Repos and Issue Tracking 데이터 수정, 내보내기 및 삭제
Git Repos and Issue Tracking는 클라우드에 호스팅된 Git 서비스를 제공합니다. IBM Cloud 계정과 Git 계정을 연동하기 위해 단일 로그인(SSO) 방식이 사용됩니다. Git 계정에 전체 이름 및 짧은 이름이 작성됩니다. 다른 사용자는 사용자의 짧은 이름을 사용하여 Git issue 내의 주석에서 사용자를 나타낼 수 있습니다. Git 계정을 사용자 정의할 수 있고 자신에 대한 설명 또는 이미지와 같은 개인 데이터를 추가할 수 있습니다.
Git Repos and Issue Tracking는 복잡하지만 강력한 소셜 코딩 환경을 제공하며 여기에서 사용자는 다른 프로젝트에 참가하고 오브젝트가 공유됩니다. 이 환경은 개인 데이터를 찾고 삭제하는 것을 어렵게 만들 수 있습니다.
계정 프로파일과 설정, 개인 프로젝트, 그룹 및 스니펫이 Git 계정과 연관됩니다. Git 계정을 삭제하면 이러한 오브젝트도 삭제됩니다. 다른 프로젝트에서 개인 데이터를 삭제하려면 해당 프로젝트로 이동한 후, 개인 데이터가 포함되지 않도록 내용을 수정하거나 프로젝트를 완전히 삭제하십시오. 공유 프로젝트를 삭제하기 전에 팀의 다른 구성원과 조정해야 합니다.
Git 계정을 삭제하기 전에 다른 프로젝트의 개인 데이터를 삭제하십시오. Git 계정을 삭제하면, 본인이 기여한 모든 프로젝트를 찾기가 어렵거나 불가능해질 수 있습니다.
Git Repos and Issue Tracking 프로젝트 내보내기
Git Repos and Issue Tracking 프로젝트를 삭제하기 전에 아카이브하기 위해 프로젝트를 내보낼 수 있습니다.
- 탐색 사이드바에서 설정 아이콘
을 클릭하십시오. - 일반을 클릭하십시오.
- 프로젝트 내보내기 섹션을 펼치려면 펼치기를 클릭하십시오.
- 프로젝트 내보내기를 클릭하십시오.
프로젝트가 아카이브되고 나면 다른 GitLab 인스턴스로 프로젝트를 가져올 수 있습니다.
Git Repos and Issue Tracking 계정 삭제하기
Git Repos and Issue Tracking 계정 및 해당 계정에서 소유하는 대부분의 항목을 삭제할 수 있습니다.
- Git Repos and Issue Tracking 사용자 설정 대시보드의 ‘계정’ 페이지에 있는 ‘계정 삭제’ 섹션에서 ‘계정 삭제’를 클릭합니다.
- 저장소 및 문제를 포함하여 모든 Git 프로젝트가 삭제됩니다. 또한 속해 있는 Git Repos and Issue Tracking 그룹에서도 제거됩니다.
계정이 삭제된 후에도 일부 컨텐츠는 유지됩니다. 이 컨텐츠는 시스템 범위 고스트(Ghost) 사용자에게 지정됩니다. 예를 들어, 문제에 추가한 주석이 남아 있지만 해당 주석은 고스트 사용자에게 속합니다. 본인이 작성한 모든 콘텐츠를 삭제하려면 IBM 지원팀에 문의해 주세요
Git Repos and Issue Tracking 이 도구는 싱글 사인온(SSO) 방식을 사용하며, 사용자가 도구 연동 기능에 처음 접속할 때 IBM Cloud 계정에 대응하는 Git 계정을 자동으로 생성합니다. 계정을 삭제하고 나면 Git Repos and Issue Tracking에 액세스하지 마십시오. 다시 Git Repos and Issue Tracking에 액세스하는 경우 삭제해야 하는 새 계정이 자동으로 작성됩니다.
Continuous Delivery 파이프라인 데이터 수정, 내보내기 및 삭제
Continuous Delivery에서는 두 가지 유형의 파이프라인인 클래식과 Tekton을 제공합니다. 이러한 파이프라인은 스테이지 및 태스크, 작업 및 단계, 환경 변수, 개인 데이터를 포함할 수 있는 기타 오브젝트를 제공하여 IBM Cloud 에 애플리케이션을 빌드, 테스트 및 배치하는 스크립트를 실행합니다. 이러한 오브젝트를 개별적으로 삭제하거나 전체 파이프라인을 삭제할 수 있습니다.
공유 오브젝트 또는 파이프라인을 삭제하기 전에 팀의 다른 구성원과 조정해야 합니다. 공유 오브젝트를 삭제하면 파이프라인이 실패할 수 있습니다.
파이프라인은 도구 체인 외부에 존재할 수 없습니다. 도구 체인을 삭제하는 경우 해당 도구 체인과 연관되는 모든 파이프라인도 삭제됩니다. 전체 도구 체인을 삭제할 계획이면 각 파이프라인을 개별적으로 삭제할 필요가 없습니다. 대신, “툴체인 및 툴 통합 수정 및 삭제” 섹션으로 이동하여 단계에 따라 툴체인을 삭제하십시오.
Classic 파이프라인
클래식 파이프라인 스테이지에는 환경 특성 양식의 인증 정보와 같은 개인 데이터와 파이프라인의 현재 상태를 표시하는 파이프라인 정의가 포함될 수 있습니다. 스테이지에는 수정하거나 삭제하려는 작업 내의 스크립트와, 내보내려는 가장 최근 파이프라인 실행에 대한 아티팩트 및 로그가 포함될 수도 있습니다. 단계 구성 또는 단계 삭제 조치를 사용하여 단계를 수정하거나 삭제하십시오. 다운로드 조치를 사용하여 단계에서 아티팩트 또는 로그를 내보내십시오.
클래식 파이프라인 스테이지 수정
파이프라인 단계를 수정하려면 다음을 수행하십시오.
-
파이프라인 페이지에서 설정 아이콘을 클릭하십시오.
-
단계 구성을 클릭하십시오.
-
환경 특성 탭에서 특성을 편집하거나 삭제하십시오.
-
파이프라인 단계 내의 작업 스크립트를 수정하십시오. 작업을 선택하고 빌드, 배치 또는 테스트 구성의 일부인 값을 변경하십시오.
작업 스크립트 수정 -
파이프라인 단계에서 작업을 삭제하십시오. 작업 탭에서 삭제하려는 작업을 선택하고 제거를 클릭하십시오.
클래식 파이프라인 스테이지 내보내기
전체 파이프라인에 대한 정의를 내보내려면 파이프라인 URL에 /yaml을 추가하십시오.
https://cloud.ibm.com/devops/pipelines/<pipeline id>/yaml?env_id=<region id>
여기서, <pipeline id> 및 <region id>은(는) 파이프라인 페이지 URL에 표시되는 값입니다.
결과 yaml 파일은 모든 파이프라인 단계의 정의를 포함합니다.
파이프라인 단계에 대한 아티팩트 및 로그를 내보내려면 다음을 수행하십시오.
- 파이프라인 페이지에서 로그 및 히스토리 보기를 클릭하십시오.
- 아티팩트 및 로그를 내보낼 빌드 번호를 클릭하십시오.
- ‘다운로드’ > ‘아티팩트’를 클릭하여 선택한 빌드의 아티팩트를 내보내십시오.
- ‘다운로드’ > ‘로그’를 클릭하여 선택한 빌드의 로그를 내보내세요.
클래식 파이프라인 스테이지 삭제
파이프라인 단계를 삭제하려면 다음을 수행하십시오.
- 파이프라인 페이지에서 설정 아이콘을 클릭하십시오.
- 단계 삭제를 클릭하십시오.
Tekton 파이프라인
Tekton 파이프라인에는 환경 특성 또는 파이프라인 실행 세부사항 양식의 인증 정보와 같은 개인 데이터가 포함될 수 있습니다. 연관된 실행 세부사항 및 로그를 제거하는 이러한 실행을 삭제할 수 있습니다. 다운로드 조치를 사용하여 선택한 파이프라인 실행과 연관된 모든 데이터를 내보내십시오.
Tekton 파이프라인 수정
Tekton 파이프라인 정의를 수정하려면 다음을 수행하십시오.
- 파이프라인 개요 페이지에서 설정을 클릭한 후 정의를 클릭하십시오.
- 추가를 클릭하여 이미 도구 체인에 추가된 Git 저장소를 추가하십시오.
- 메뉴를 클릭하여 옵션에 액세스하고 편집 또는 제거를 클릭하여 기존 Git 저장소 정의를 편집하거나 제거하십시오.
Tekton 파이프라인을 실행하는 데 사용할 작업자를 수정하려면 다음을 수행하십시오.
- 파이프라인 개요 페이지에서 설정을 클릭한 후 작업자를 클릭하십시오.
- 도구 체인 또는 공용 관리 작업자에 추가된 작업자를 선택하십시오.
Tekton 파이프라인에서 사용하는 환경 특성을 수정하려면 다음을 수행하십시오.
- 파이프라인 개요 페이지에서 설정을 클릭한 후 환경 특성을 클릭하십시오.
- 페이지에서 특성을 편집하거나 추가하거나 제거하십시오.
Tekton 파이프라인 수정에 대한 자세한 정보는 Tekton 파이프라인에 대한 작업 을 참조하십시오.
Tekton 파이프라인 삭제
Tekton 파이프라인을 삭제하려면 다음을 수행하십시오.
- 도구 체인의 개요 페이지에 있는 Delivery Pipeline 카드에서, Tekton Pipeline 인스턴스로 이동하십시오.
- Tekton Pipeline의 메뉴를 클릭하여 구성 옵션에 액세스한 후 삭제를 클릭하십시오.
Tekton 파이프라인 삭제에 대한 자세한 정보는 다음 주제를 참조하십시오.
도구 체인과 도구 통합 수정 및 삭제
도구 체인을 사용하여 팀은 협업하고 다른 도구 통합을 공유할 수 있습니다.
사용자와 연관되는 데이터보다 팀 또는 회사와 연관되는 데이터를 사용하여 모든 Continuous Delivery 통합을 구성하는 것이 좋습니다. 그러나 일부의 경우 개인 데이터가 의도치 않게 대신 사용될 수 있습니다. 이러한 경우에는 사용자가 소유하는 모든 데이터를 식별하여 삭제해야 합니다.
도구 통합이 작성되는 경우 Continuous Delivery는 모든 데이터의 원본을 기록할 수 없습니다. 예를 들어, 다른 팀 구성원이 이메일로 제공하는 개인 데이터를 사용하여 도구 통합을 작성할 수 있습니다. 어떤 데이터를 소유하는지 파악해서 삭제해야 합니다.
공유 도구 통합 또는 도구 체인을 삭제하기 전에 팀의 다른 구성원과 조정하십시오.
도구 통합 수정 및 삭제
도구 연동을 설정할 때는 해당 연동과 관련된 사용자 인증 정보 및 기타 계정 정보를 입력해야 합니다. 고유 개인 인증 정보 및 계정 정보를 사용한 경우 이 정보를 다른 값으로 대체하거나 도구 통합을 삭제하십시오.
도구 통합 수정에 대한 자세한 정보는 다음 문서를 참조하십시오.
도구 통합 삭제에 대한 자세한 정보는 다음 문서를 참조하십시오.
도구 체인 삭제
도구 체인을 삭제하는 경우 삭제를 실행 취소할 수 없습니다. 툴체인을 삭제하면 파이프라인을 포함한 해당 툴체인의 모든 도구 통합 기능이 제거되며, 이로 인해 해당 도구 통합 기능이 관리하는 리소스가 삭제될 수 있습니다.
툴체인 삭제에 대한 자세한 내용은 다음 문서를 참조하십시오:
모든 도구 체인 삭제
콘솔을 사용하여 작업하는 경우 리소스 그룹 내의 모든 도구 체인을 동시에 삭제할 수 없습니다. 각 도구 체인을 한 번에 하나씩 삭제해야 합니다.
API, CLI 또는 Terraform을 사용하여 여러 도구 체인을 더 쉽게 삭제할 수 있습니다. 예를 들어, API를 반복적으로 호출하거나 ibmcloud dev toolchain-delete 명령을 실행하여 도구 체인 세트를 반복하고 삭제하는 프로그램 또는 스크립트를 작성할 수 있습니다. Terraform에서 여러 도구 체인을 정의한 경우 ibm_cd_toolchain 리소스
블록을 삭제하고 terraform apply 를 실행하거나 terraform destroy 명령을 사용하여 도구 체인 리소스를 삭제할 수 있습니다.
툴체인은 IBM Cloud 지역 및 리소스 그룹별로 범위가 지정됩니다. 해당 계정에서 작성한 모든 도구 체인을 삭제하려면 계정의 각 지역 및 리소스 그룹을 대상으로 지정해야 합니다.