Block Storage for Classic 볼륨의 사용 중지 및 삭제
Block Storage for Classic 볼륨을 삭제하기 전에, 삭제 전 확인 목록을 완료하여 해당 볼륨이 더 이상 사용 중이 아닌지 확인하십시오. 볼륨을 삭제하면 되돌릴 수 없습니다. 회수 기간이 만료된 후에는 데이터를 복구할 수 없습니다.
삭제 전 확인 사항
취소 요청을 제출하기 전에 각 항목을 하나씩 확인해 주세요. 단계 생략은 의도치 않은 데이터 손실의 가장 흔한 원인입니다.
1. 소유권 및 용도 확인
볼륨 상세 정보 페이지의 ‘비고’ 필드를 확인하고, 해당 볼륨을 처음 주문한 팀과 확인하십시오. 볼륨 이름만으로는 해당 볼륨에 포함된 워크로드나 데이터를 파악할 수 없습니다. 자세한 내용은 콘솔에서 ‘ Block Storage for Classic ’ 볼륨 세부 정보 확인하기 CLI에서 ‘ Block Storage for Classic ’ 볼륨 세부 정보 확인하기 을 참조하십시오.
3. 해당 사용자의 ‘승인된 호스트’ 목록을 확인하십시오
포털, CLI(ibmcloud sl block access-list) 및 SoftLayer API (SoftLayer_Network_Storage::getObject 에 allowedVirtualGuests, allowedHardware, allowedSubnets 또는 allowedIpAddresses 을 추가한 주소)는 호출한 사용자가 ‘클래식 인프라 장치’에 대한 조회 권한을 가진 호스트만 반환합니다. 서버를 조회할 권한이 없는 사용자는 오류가 아닌, 빈 목록이 포함된 HTTP 200 응답을 받게 됩니다. 빈 목록이라고 해서 해당 볼륨에 승인된 호스트가 전혀 없다는 것을 의미하지는 않습니다.
항상 계정 소유자 또는 모든 기기에 대한 접근 권한이 있는 사용자로 권한 확인을 실행하십시오. 모든 기기에 대한 액세스 권한을 부여하려면 [ 관리] > [액세스(IAM)] > [사용자 ]로 이동하여 해당 사용자를 열고, [ 기존 인프라] > [기기 ]에서 모든 기기 유형을 선택한 다음, [ 새 기기가 추가될 때 자동으로 액세스 권한 부여 ]를 활성화하세요. 자세한 정보는 클래식 인프라 액세스 관리를 참조하십시오.
권한 확인을 스크립트로 처리하는 경우, 호스트 목록이 비어 있는 경우 이를 ‘미사용’이 아닌 ‘확인되지 않음 ’으로 간주하십시오. HTTP 의 응답 본문을 기록하여, 권한에 의해 필터링된 결과와 실제로 빈 결과를 구분할 수 있도록 하십시오.
자세한 내용은 콘솔에서 ‘ Block Storage for Classic ’ 볼륨에 액세스할 권한이 있는 호스트 목록 확인하기CLI를 통해 Block Storage for Classic 볼륨에 액세스할 권한이 있는 호스트 목록 확인하기Terraform을 사용하여 Block Storage for Classic 볼륨에 액세스할 권한이 있는 호스트 목록 확인하기 을 참조하십시오.
4. 호스트의 실제 데이터 사용량 확인
Block Storage for Classic 볼륨은 사용된 바이트 수를 표시하지 않습니다. ibmcloud sl block volume-list 의 ‘ bytes_used ’ 열은 블록 볼륨의 사용량을 파악하는 데 신뢰할 수 있는 지표가 아닙니다. 블록 볼륨에 데이터가 있는지 확인하려면, 승인된 호스트에서 해당 볼륨을 검사하십시오:
multipath -ll와lsblk명령을 실행하여 해당 장치가 표시되는지 확인하십시오.df -h이나 이와 동등한 명령어를 사용하여 마운트 지점과 파일 시스템 사용량을 확인하십시오.- 해당 볼륨에 의존하는 운영 중인 워크로드가 없는지 애플리케이션 또는 데이터베이스 팀에 확인하십시오.
5. 모든 호스트에서 볼륨을 마운트 해제하고 연결을 끊습니다
권한을 취소하거나 볼륨을 삭제하기 전에, 모든 운영 체제에서 해당 볼륨을 마운트 해제하고 iSCSI 대상에서 로그아웃하십시오. 마운트된 볼륨을 해제하면 호스트에서 데이터 손상이 발생하거나 세션이 최신 상태가 아닐 수 있습니다.
운영 체제의 지침에 따라 안전하게 마운트를 해제하고 연결을 끊으십시오:
6. 모든 호스트 승인 취소
모든 호스트에서 볼륨을 마운트 해제한 후, 승인된 모든 호스트에 대한 액세스 권한을 취소하십시오. 자세한 내용은 콘솔에서 호스트의 Block Storage for Classic 접속 권한 취소하기 CLI를 통해 액세스 권한 취소하기 을 참조하십시오.
7. 진행 중인 복제를 취소하고 종속된 중복 항목을 제거합니다
활성 복제본과 종속 중복 볼륨은 원본 볼륨의 공간 회수를 차단합니다. 삭제를 요청하기 전에 모든 복제 파트너십을 취소하고, 이에 종속된 중복 항목을 모두 제거하십시오. 자세한 내용은 ‘복제’ 및 ‘볼륨 복제본 만들기 ’를 참조하십시오.
8. 매립지 복원 일정을 파악한다
취소 요청 후, 해당 용량은 약 24시간 후(즉시 취소 시) 또는 다음 청구 갱신일에 회수됩니다. 볼륨이 회수된 후에는 해당 볼륨과 그 안에 포함된 모든 데이터가 영구적으로 삭제되며, 복구할 수 없습니다. 보류 중인 취소를 중지하려면, 계정 회수 절차가 실행되기 전에 지원 요청을 제출하십시오.
콘솔에서 스토리지 볼륨 삭제하기
특정 볼륨이 더 이상 필요하지 않다면 언제든지 삭제할 수 있습니다.
-
‘저장소 ’ > Block Storage for Classic.
-
취소할 볼륨을 선택하고 조치를 클릭한 후 **Block Storage for Classic삭제 **를 선택하십시오.
-
볼륨을 즉시 삭제할지, 아니면 볼륨이 프로비저닝된 날짜의 기념일에 삭제할지 확인하십시오.
지정일에 볼륨을 삭제하는 옵션을 선택하는 경우, 해당 지정일 이전에 취소 요청을 무효화할 수 있습니다.
-
‘확인’ 확인란을 선택한 다음 ‘삭제’를 클릭합니다.
삭제 요청을 제출하면 24시간의 회수 대기 기간이 시작됩니다. 그 시간 동안에도 콘솔에서 볼륨을 확인할 수 있습니다. 취소를 취소해야 하는 경우, 해당 기간이 만료되기 전에 고객 지원 센터에 문의해 주십시오. 청구가 즉시 중단됩니다. 복구 기간이 만료되면 데이터가 파기되고 볼륨이 콘솔에서 제거됩니다. 자세한 정보는 FAQ를 참조하십시오.
CLI에서 스토리지 볼륨 삭제하기
특정 볼륨이 더 이상 필요하지 않다면 언제든지 삭제할 수 있습니다.
삭제 요청을 제출하면 24시간의 회수 대기 기간이 시작됩니다. 그 시간 동안에도 콘솔에서 볼륨을 확인할 수 있습니다. 취소를 취소해야 하는 경우, 해당 기간이 만료되기 전에 고객 지원 센터에 문의해 주십시오. 청구가 즉시 중단됩니다. 복구 기간이 만료되면 데이터가 파기되고 볼륨이 콘솔에서 제거됩니다. 자세한 정보는 FAQ를 참조하십시오.
IBM Cloud CLI에서 스토리지 볼륨 삭제하기
저장을 취소하려면 다음 명령을 사용하십시오. 다음 예제 명령어는 볼륨 12345678을 만료일이 아닌 즉시 취소합니다.
ibmcloud sl volume-cancel --immediate 12345678
이 명령어에서 사용할 수 있는 모든 매개변수에 대한 자세한 내용은 ibmcloud sl block volume-cancel을 참조하십시오.
SLCLI에서 스토리지 볼륨 삭제하기
SLCLI에서 다음 명령을 실행하여 스토리지를 취소하십시오.
$ slcli block volume-cancel --help
Usage: slcli block volume-cancel [OPTIONS] VOLUME_ID
Options:
--reason TEXT An optional reason for cancellation
--immediate Cancels the block storage volume immediately instead of on
the billing anniversary
-h, --help Show this message and exit.
Terraform에서 스토리지 볼륨 삭제하기
terraform destroy 명령을 사용하면 단일 볼륨과 같은 원격 개체를 간편하게 제거할 수 있습니다. 다음 예제는 해당 명령어의 구문을 보여줍니다.
terraform destroy --target ibm_storage_block.volumeID
자세한 내용은 terraform destroy를 참조하십시오.
삭제 요청을 제출하면 24시간의 회수 대기 기간이 시작됩니다. 그 시간 동안에도 콘솔에서 볼륨을 확인할 수 있습니다. 취소를 취소해야 하는 경우, 해당 기간이 만료되기 전에 고객 지원 센터에 문의해 주십시오. 청구가 즉시 중단됩니다. 복구 기간이 만료되면 데이터가 파기되고 볼륨이 콘솔에서 제거됩니다. 자세한 정보는 FAQ를 참조하십시오.