エンタープライズ・ストレージ・ボリュームの拡張 Block Storage for Classic

新しいボリュームをプロビジョニングし、両方を同時に接続し、ボリューム間で直接データを転送することで、拡張 Block Storage for Classic。

すべての データセンターで 強化された IBM Cloud® Block Storage for Classic。 望ましい移行経路は、拡張 Block Storage for Classic をプロビジョニングし、両方のボリュームを同時に接続し、一方のボリュームからもう一方のボリュームに直接データを転送することです。 具体的な手順は、オペレーティング・システムと、コピー操作中にデータ変更が行われるかどうかによって異なります。

継続的なハードウェアの更新プロセスの一環として、ストレージがStorage-as-a-Service パッケージへのアップグレードを受けた場合は、このプロセスに従う必要はありません。

Block Storage for Classic のプロビジョニング

拡張ボリュームは、 IBM Cloud® コンソール、CLI または API で注文できます。 移行を容易にするため、新しいボリュームは元のボリュームと同じサイズかそれ以上でなければなりません。

APIに発注する際は、新しいストレージでアップデートされた機能が利用できるよう、"Storag-as-a-Service "パッケージを指定してください。

新しいストレージが数分後にマウント可能になります。 そのストレージは、「リソース・リスト」と Block Storage for Classic リストで確認できます。

新規 Block Storage for Classic へのアクセスをホストに許可する

開始する前に、 Block Storage for Classic ボリュームにアクセスするホストが認証されていることを確認する。

「許可された」ホストとは、ボリュームへのアクセスを許可されたホストのことである。 ホストの許可がなければ、システムからストレージにアクセスすることも、ストレージを使用することもできません。 ボリュームにアクセスするためのホストを許可すると、ユーザー名とパスワードのほか、マルチパス入出力 (MPIO) iSCSI 接続をマウントするために必要となる iSCSI 修飾名 (IQN) が生成されます。

詳細については、コンソールでホストを承認するCLIからホストを認証するTerraform でホストを承認する

データのマイグレーション

  1. 元の Block Storage for Classic ボリュームと新しいボリュームの両方に接続します。

    2つのボリュームをホストに接続する際にサポートが必要な場合は、サポートケースを開いてください。

  2. 元のボリューム( Block Storage for Classic )にあるデータの種類と、それを新しいボリュームにコピーする最適な方法を検討してください。

    • バックアップや静的コンテンツがあり、コピー中に変更が想定されないものなら、あまり心配する必要はありません。
    • Block Storage for Classic 上でデータベースまたは仮想マシンを実行している場合は、データ破壊を避けるため、コピー中にデータが変更されないようにしてください。
    • 帯域幅に少しでも不安がある場合は、マイグレーションは非ピーク時に実行してください。
    • これらの考慮事項について支援が必要な場合は、サポート Case をオープンしてください。
  3. データを新しいロケーションにコピーします。

    • 新しいストレージをフォーマットします。 Microsoft Windows 新しいストレージをフォーマットし、Windowsエクスプローラを使用して、元の Block Storage for Classic ボリュームから新しいボリュームにデータをコピーします。

    • については Linux® については、 rsync を使ってデータをコピーすることができる。

      [root@server ~]# rsync -Pavzu /path/to/original/block/storage/* /path/to/new/block/storage
      

      一度 --dry-run フラグを指定して前述のコマンドを使用し、パスの並びが正しいことを確認することをお勧めします。 このプロセスが中断された場合は、最後にコピー中であった宛先ファイルを削除して、その宛先ファイルが最初から新しいロケーションにコピーされるようにすることができます。

      --dry-run フラグなしでこのコマンドが完了すると、データは新しい Block Storage for Classic ボリュームにコピーされます。 コマンドを再度実行して、何も欠落していないことを確認します。 両方のロケーションを手動で確認して、欠落しているものがないか探すこともできます。

      rsync の詳細については、 rsync のマニュアルページを参照のこと。

マイグレーションが完了したら、実動環境を新規ボリュームに移動することができます。 その後、構成から元のボリュームを切り離して削除できます。 削除により、元のボリュームに関連付けられていたターゲット・サイト上のスナップショットやレプリカも除去されます。

スナップショットおよび複製

元のボリュームにスナップショットとレプリケーションを設定していましたか? はい」の場合、レプリケーション、スナップショット・スペースを設定し、元のボリュームと同じ設定で新しいボリュームのスナップショット・スケジュールを作成する必要があります。