Block Storage for Classic ボリュームの無効化と削除
Block Storage for Classic のボリュームを削除する前に、削除前の確認リストを完了し、そのボリュームが使用されていないことを確認してください。 ボリュームの削除は取り消すことができません。回収期間が終了すると、データは復元できなくなります。
削除前の確認事項
キャンセル依頼を送信する前に、各項目を順に確認してください。 手順を省略することが、不慮のデータ損失の最も一般的な原因です。
1. 所有権と目的を確認する
ボリュームの詳細ページにある「 備考 」欄を確認し、そのボリュームを当初注文したチームに確認してください。 ボリューム名だけでは、そのボリュームに含まれるワークロードやデータを特定することはできません。 詳細については、 コンソールで「 Block Storage for Classic 」のボリューム詳細を表示する CLI から「 Block Storage for Classic 」のボリューム詳細を表示する をご覧ください。
3. 該当するユーザーの下にある許可済みホスト一覧を確認する
ポータル、CLI(ibmcloud sl block access-list )、および SoftLayer API (SoftLayer_Network_Storage::getObject に allowedVirtualGuests、 allowedHardware、 allowedSubnets、または allowedIpAddresses を指定)は、呼び出し元ユーザーが 「クラシック・インフラストラクチャー 」の閲覧権限を持つホストのみを返します。 サーバーを閲覧する権限のないユーザーには、エラーではなく、リストが空の HTTP 200が返されます。 リストが空であるからといって、そのボリュームに認証済みホストが存在しないとは限りません。
認証チェックは、必ずアカウント所有者、またはすべてのデバイスにアクセスできるユーザーとして実行してください。 すべてのデバイスからのアクセスを許可するには、 [管理] > [アクセス (IAM)] > [ユーザー] にアクセスし、ユーザーを開き、「 クラシック・インフラストラクチャー > デバイス 」の下で、すべてのデバイスタイプを選択して、「 新しいデバイスが追加された際に、自動的にアクセス権を付与する 」を有効にしてください。 詳しくは、『クラシック・インフラストラクチャー・アクセス権限の管理』を参照してください。
認証チェックをスクリプトで実装する場合は、ホストリストが空の場合を「 未使用 」ではなく「 未確認 」として扱ってください。 HTTP のレスポンス本文をログに記録し、権限によるフィルタリングの結果と、真に空の結果とを区別できるようにする。
詳細については、 コンソールで、 Block Storage for Classic ボリュームへのアクセスが許可されているホストの一覧を表示するCLI から、 Block Storage for Classic ボリュームへのアクセスが許可されているホストの一覧を表示するTerraform を使用して、 Block Storage for Classic ボリュームへのアクセスが許可されているホストの一覧を表示する をご覧ください。
4. ホスト上の実際のデータ使用量を確認する
Block Storage for Classic ボリュームでは、使用されたバイト数は報告されません。 ibmcloud sl block volume-list の「 bytes_used 」列は、ブロックボリュームの使用状況を把握するための信頼できる指標ではありません。 ブロックボリュームにデータが存在するかどうかを確認するには、承認されたホストからそのボリュームを検査してください:
multipath -llおよびlsblkを実行し、デバイスが認識されていることを確認してください。df -hまたは同等のコマンドを使用して、マウントポイントとファイルシステムの使用状況を確認してください。- アプリケーションまたはデータベース担当チームに、そのボリュームに依存する稼働中のワークロードがないことを確認してください。
5. すべてのホストからボリュームをアンマウントし、接続を解除する
権限を取り消すか、ボリュームを削除する前に、すべてのオペレーティングシステムからボリュームをアンマウントし、 iSCSI ターゲットからログアウトしてください。 マウントされたボリュームを解除すると、ホスト上でデータが破損したり、セッションが古くなったりする可能性があります。
お使いのオペレーティングシステムの指示に従って、安全にマウントを解除し、接続を切断してください:
6. すべてのホストの承認を取り消す
すべてのホストからボリュームのマウントを解除した後、認証済みのすべてのホストに対するアクセス権を取り消してください。 詳細については、 コンソールでホストの Block Storage for Classic へのアクセス権を取り消す CLI からのアクセス権の取り消し をご覧ください。
7. アクティブなレプリケーションをキャンセルし、依存関係のある重複データを削除する
アクティブなレプリカおよび依存する複製ボリュームは、元のボリュームの領域回収を妨げます。 削除をリクエストする前に、すべてのレプリケーション・パートナーシップを解除し、依存関係のある重複データをすべて削除してください。 詳細については、「 レプリケーション 」および「 ボリュームの複製」を 参照してください。
8. 土地の返還スケジュールを把握する
解約依頼後、利用容量は約24時間後(即時解約の場合)または次回の請求更新日に解放されます。 ボリュームが解放されると、そのボリュームおよびその中のすべてのデータは完全に破棄され、復元することはできません。 保留中のキャンセルを中止するには、リクレイムが実行される前に サポートチケットを開いてください。
コンソールでストレージボリュームを削除する
特定のボリュームが不要になった場合は、いつでも削除することができます。
-
[ ストレージ ] をクリック > Block Storage for Classic。
-
取り消すボリュームを選択し、アクションをクリックして、Block Storage for Classic の削除を選択します。
-
ボリュームを直ちに削除するか、またはそのボリュームがプロビジョニングされた日から起算した記念日に削除するか、確認してください。
応当日にボリュームを削除するオプションを選択した場合は、応当日の前にキャンセル要求を無効にすることができます。
-
[承認 ] チェックボックスをクリックし、[ 削除 ] をクリックします。
削除リクエストを送信すると、24時間の再利用待機期間が開始されます。 その間も、コンソール上でボリュームを確認することができます。 キャンセルを取り消す必要がある場合は、期間が終了する前に サポートへお問い合わせください。 請求は直ちに停止されます。 復元期間が満了すると、データは破棄され、そのボリュームはコンソールから削除されます。 詳しくは、FAQ を参照してください。
CLI からストレージボリュームを削除する
特定のボリュームが不要になった場合は、いつでも削除することができます。
削除リクエストを送信すると、24時間の再利用待機期間が開始されます。 その間も、コンソール上でボリュームを確認することができます。 キャンセルを取り消す必要がある場合は、期間が終了する前に サポートへお問い合わせください。 請求は直ちに停止されます。 復元期間が満了すると、データは破棄され、そのボリュームはコンソールから削除されます。 詳しくは、FAQ を参照してください。
IBM Cloud CLI からストレージボリュームを削除する
ストレージをキャンセルするには、次のコマンドを実行してください。 次のコマンド例では、有効期限の日付ではなく、直ちにボリューム 12345678 を解除します。
ibmcloud sl volume-cancel --immediate 12345678
このコマンドで使用可能なすべてのパラメータの詳細については、「 ibmcloud sl block volume-cancel 」を参照してください。
SLCLI からストレージボリュームを削除する
SLCLI で次のコマンドを実行して、ストレージをキャンセルしてください。
$ slcli block volume-cancel --help
Usage: slcli block volume-cancel [OPTIONS] VOLUME_ID
Options:
--reason TEXT An optional reason for cancellation
--immediate Cancels the block storage volume immediately instead of on
the billing anniversary
-h, --help Show this message and exit.
Terraform からストレージボリュームを削除する
terraform destroy コマンドを使用すると、単一のボリュームなどのリモートオブジェクトを簡単に削除できます。 次の例は、このコマンドの構文を示しています。
terraform destroy --target ibm_storage_block.volumeID
詳細については、「 terraform destroy 」を参照してください。
削除リクエストを送信すると、24時間の再利用待機期間が開始されます。 その間も、コンソール上でボリュームを確認することができます。 キャンセルを取り消す必要がある場合は、期間が終了する前に サポートへお問い合わせください。 請求は直ちに停止されます。 復元期間が満了すると、データは破棄され、そのボリュームはコンソールから削除されます。 詳しくは、FAQ を参照してください。