Sécurisation de vos données dans Block Storage for Classic

Découvrez comment l' Block Storage for Classic gère vos données en toute sécurité grâce au chiffrement AES-256, et familiarisez-vous avec les procédures de stockage, de protection et de suppression des données.

Comment vos données sont-elles stockées et chiffrées dans Block Storage for Classic ?

IBM Cloud® Block Storage for Classic, qui est mis à disposition avec Endurance ou Performance, est sécurisé avec un chiffrement géré par le fournisseur, sans coût supplémentaire et sans aucun impact sur les performances.

La fonction de chiffrement au repos géré par le fournisseur utilise les protocoles conformes aux normes de l'industrie suivants :

  • Chiffrement selon la norme AES (Advanced Encryption Standard) avec une clé de 256 bits ( AES-256 ).
  • Gestion en interne des clés via le protocole conforme aux normes de l'industrie KMIP (Key Management Interoperability Protocol).
  • Le stockage est validé pour la norme FIPS (US Federal Information Processing Standard) Publication 140-2, la loi Federal Information Security Management Act (FISMA) et la loi Health Insurance Portability and Accountability Act (HIPAA). Il est également validé pour la norme PCI (Payment Card Industry), Bâle II, la loi California Security Breach Information Act (SB 1386) et le Règlement général sur la protection des données (GDPR) de l'UE.

Sécurisation de vos instantanés ou de votre stockage répliqué

Tous les instantanés et répliques des données Block Storage chiffrées sont également chiffrés par défaut. Il est impossible de désactiver cette fonctionnalité volume par volume. Le trafic de cluster à cluster est chiffré avec TLS.

Mise à disposition du stockage avec chiffrement

La fonction de cryptage au repos gérée par le fournisseur est disponible dans tous les centres de données. La totalité du stockage commandé dans ces centres de données est automatiquement doté du chiffrement des données au repos.

Tout espace de stockage non chiffré provisionné avant la mise à niveau d'un centre de données n' est pas automatiquement chiffré. Si vous disposez d'un espace de stockage non chiffré dans un centre de données mis à niveau et que vous souhaitez le chiffrer, vous devez créer un volume et y déplacer vos données. Pour plus d'informations, voir Block Storage for Classic Migration dans des centres de données mis à niveau.

Suppression d'instances Block Storage for Classic

Si vous n'avez plus besoin d'un volume spécifique, vous pouvez l'annuler à tout moment. IBM Cloud® Block Storage for Classic présente les volumes de blocs aux clients sur un stockage physique qui est effacé avant toute réutilisation. Pour plus d'informations, voir la FAQ.

Les clients ayant des exigences particulières de conformité (telles que celles définies dans le document 800-88 du National Institute of Standards and Technology intitulé Guidelines for Media Sanitization) peuvent effectuer la procédure d'expurgation des données avant de supprimer leur stockage.

Pour supprimer un volume de stockage, il est nécessaire de révoquer au préalable l'accès depuis tous les hôtes. Les répliques actives et les volumes dupliqués dépendants peuvent également bloquer la réclamation du volume de stockage. Assurez-vous que le volume n'est plus monté, que les autorisations d'hôte sont révoquées, que la réplication a été annulée et qu'aucun volume dupliqué dépendant n'existe avant de tenter d'annuler le volume d'origine.

  1. Cliquez sur « Stockage » > Block Storage for Classic.

  2. Sélectionnez le volume à annuler, cliquez sur Actions, puis sélectionnez Supprimer le Block Storage for Classic.

  3. Confirmez si vous souhaitez résilier le volume immédiatement ou à la date anniversaire de sa mise à disposition.

    Si vous sélectionnez l'option de suppression du volume à sa date anniversaire, vous pouvez annuler la demande de suppression avant sa date anniversaire.

  4. Cliquez sur Continu.

  5. Cochez la case Acceptation puis cliquez sur Confirmer.

Vous pouvez prévoir que le volume reste visible dans votre liste de stockages pour au moins 24 heures (annulation immédiate) ou jusqu'à sa date anniversaire. Certaines fonctions ne seront bientôt plus disponibles, mais le volume restera visible jusqu'à ce qu'il soit récupéré. Toutefois, la facturation est interrompue immédiatement après votre résiliation.

Une fois le volume de stockage libéré, le disque est effacé et les données ne peuvent plus être restaurées. Lorsque des unités sont déclassées, IBM les détruit avant de les supprimer. Elles sont ainsi inutilisables. Toutes les données qui étaient écrites sur ces unités deviennent inaccessibles.