Mise à niveau d'un volume de stockage d'entreprise vers une version améliorée Block Storage for Classic

Migrez vers la version améliorée de Block Storage for Classic en approvisionnant un nouveau volume, en connectant les deux simultanément et en transférant les données directement entre les volumes.

Le site Enhanced IBM Cloud® Block Storage for Classic est disponible dans tous les centres de données. Le chemin de migration préféré consiste à fournir un site Block Storage for Classic amélioré, à connecter les deux volumes simultanément et à transférer les données directement d'un volume à l'autre. Les spécificités dépendent de votre système d'exploitation et de la modification attendue ou non des données lors de la copie.

Vous n'avez pas besoin de suivre ce processus si votre système de stockage a été mis à niveau vers l'offre Storage-as-a-Service dans le cadre du processus de rafraîchissement du matériel.

Mise à disposition d'un Block Storage for Classic

Vous pouvez commander un volume amélioré dans la console IBM Cloud®, par l'intermédiaire du CLI ou de l'API. Votre nouveau volume doit être de la même taille ou plus grand que le volume d'origine pour faciliter la migration.

Lorsque vous passez une commande auprès de l'API, spécifiez l'offre "Storag-as-a-Service" pour vous assurer que vous obtenez les fonctionnalités actualisées avec votre nouveau stockage.

Votre nouveau stockage est disponible pour montage en quelques minutes. Il figure dans la Liste de ressources et dans la liste Block Storage for Classic.

Autorisation de l'hôte pour l'accès au nouveau Block Storage for Classic

Avant de commencer, assurez-vous que l'hôte qui doit accéder au volume Block Storage for Classic est autorisé.

Les hôtes "autorisés" sont des hôtes auxquels l'accès à un volume a été accordé. Sans autorisation d'hôte, vous ne pouvez pas accéder au stockage ni l'utiliser depuis votre système. L'autorisation d'un hôte à accéder à votre volume génère le nom d'utilisateur, le mot de passe et le nom qualifié iSCSI (IQN), qui est nécessaire pour monter la connexion MPIO (Multipath I/O) iSCSI.

Pour plus d'informations, voir Autoriser l'hôte dans la console Autoriser l'hôte depuis la CLI Autoriser l'hôte avec Terraform.

Migration de vos données

  1. Connectez-vous à votre volume d'origine et à votre nouveau volume Block Storage for Classic.

    Si vous avez besoin d'aide pour connecter les deux volumes à votre hôte, ouvrez un dossier d'assistance.

  2. Réfléchissez au type de données que vous avez sur votre volume original Block Storage for Classic et à la meilleure façon de les copier sur votre nouveau volume.

    • Si vous disposez de sauvegardes, d'un contenu statique ou d'autres contenus qui ne sont pas susceptibles d'être modifiés au cours de la copie, vous n'avez pas à vous inquiéter.
    • Si vous exécutez une base de données ou une machine virtuelle sur votre volume Block Storage for Classic, vérifiez que les données ne sont pas modifiées lors de la copie pour éviter leur altération.
    • Si vous rencontrez des problèmes liés à la bande passante, procédez à la migration pendant les périodes creuses.
    • Si vous avez besoin d'aide sur ces questions, ouvrez un cas de support.
  3. Copiez vos données.

    • Pour Microsoft Windows, formatez le nouveau stockage et copiez les données de votre volume Block Storage for Classic d'origine vers votre nouveau volume à l'aide de l'explorateur Windows.

    • Pour Linux® vous pouvez utiliser rsync pour copier les données.

      [root@server ~]# rsync -Pavzu /path/to/original/block/storage/* /path/to/new/block/storage
      

      Il est recommandé d'utiliser une fois la commande précédente avec l'indicateur --dry-run pour faire en sorte que les chemins s'alignent correctement. Si ce processus est interrompu, vous pouvez supprimer le fichier cible le plus récemment copié et veiller à ce qu'il soit bien copié depuis le début vers le nouvel emplacement.

      Une fois cette commande terminée sans l'indicateur --dry-run, vos données sont copiées sur le nouveau volume Block Storage for Classic. Exécutez la commande une nouvelle fois pour être sûr qu'il ne manque aucun élément. Vous pouvez également vérifier manuellement les deux emplacements et rechercher d'éventuels éléments manquants.

      Pour plus d'informations sur rsync, voir la page de manuel rsync.

Une fois la migration terminée, vous pouvez déplacer la production vers le nouveau volume. Ensuite, vous pouvez détacher et supprimer votre volume d'origine de votre configuration. Cette suppression entraîne également la suppression de toutes les images instantanées ou répliques du site cible qui étaient associées au volume d'origine.

Images instantanées et réplication

Avez-vous des instantanés et une réplication établis pour votre volume d'origine? Si oui, vous devez configurer la réplication, l'espace d'instantané et créer des programmes d'instantané pour le nouveau volume avec les mêmes paramètres que le volume d'origine.