Configuration de Block Storage for Classic pour une sauvegarde avec cPanel

Configurez les sauvegardes d' cPanel pour qu'elles soient stockées sur Block Storage for Classic avec un accès SSH en tant qu'utilisateur root ou via sudo et des autorisations complètes sur WebHost Manager (WHM).

pas Bien que vous puissiez stocker une sauvegarde directement sur un système de fichiers distant, cPanel et WHM ne supportent pas cette configuration. Pour plus d'informations, voir la documentation de cPanel pour la sauvegarde.

  1. Connectez-vous à l'hôte via SSH.

  2. Assurez-vous qu'une cible de point de montage existe. Par défaut, le système cPanel enregistre les fichiers de sauvegarde localement, dans le répertoire /backup. Dans ce document, on part du principe que le dossier existe /backup et contient des sauvegardes, et que est /backup2 utilisé comme nouveau point de montage.

  3. Configurez votre Block Storage for Classic comme décrit dans l'un des didacticiels suivants. Prenez soin de le monter dans /backup2 et de configurer dans /etc/fstab pour autoriser le montage à l'amorçage.

  4. Facultatif : Copiez les sauvegardes existantes dans le nouveau stockage. Vous pouvez utiliser rsync.

    rsync -azv /backup/* /backup2/
    

    Cette commande compresse et transmet vos données tout en les conservant autant que possible (à l'exception des liens fixes). Elle fournit des informations sur les fichiers transférés, ainsi qu'un bref récapitulatif à la fin.

  5. Connectez-vous à WHM et accédez à la configuration de la sauvegarde en cliquant sur Accueil > Sauvegarde > Configuration de la sauvegarde.

  6. Editez la configuration pour sauvegarder les sauvegardes dans le nouveau point de montage.

    • Modifiez le répertoire de sauvegarde par défaut en saisissant le chemin d'accès absolu vers le nouvel emplacement à la place du répertoire /backup.
    • Sélectionnez Enable to mount a backup drive. Ce paramètre permet la recherche d'un montage de sauvegarde (/etc/fstab) dans le fichier /backup2 lors du processus de configuration de sauvegarde.

    S'il existe un montage portant le même nom que le répertoire de transfert, le processus de configuration de sauvegarde monte l'unité et sauvegarde les informations sur l'unité. Une fois le processus de sauvegarde terminé, il démonte l'unité.

  7. Appliquez les modifications en cliquant sur Save Configuration.

  8. Facultatif : En fonction de votre cas d'utilisation et de vos besoins métier particuliers, supprimez l'ancien stockage du serveur et annulez-le sur le compte.