Conmutación por error desde un volumen principal inaccesible para la recuperación ante desastres
Accede a tus datos en el sitio secundario cuando un fallo catastrófico impida el acceso al volumen principal de Block Storage for Classic, forzando una conmutación por error a la réplica remota.
Los hosts y volúmenes autorizados deben estar en el mismo centro de datos. Por ejemplo, no puede tener un volumen de réplica en Londres y el host en Ámsterdam. Ambos deben estar en Londres o en Ámsterdam.
Esta acción rompe la relación de réplica y la restauración de la conexión entre la ubicación primaria y la réplica puede consumir mucho tiempo.
Conmutación por error al volumen réplica en la consola
- Vaya a su lista de IBM Cloud® Block Storage for Classic. En el menú Infraestructura clásica
, pulse Almacenamiento > Block Storage for Classic.
- Localice y pulse el nombre de volumen.
- Pulse Acciones
> Migración tras error.
- Cuando la ubicación primaria no está disponible, la opción de recuperación tras error de recuperación tras desastre se activa. Marque el recuadro para confirmar que entiende que la migración tras error no se puede deshacer sin un caso de soporte.
- Pulse Sí para continuar.
Conmutación por error al volumen de réplica desde la CLI
Antes de empezar, decida el cliente de CLI que desea utilizar.
- Puede instalar la CLI deIBM Cloud e instalar el plug-in SL con
ibmcloud plugin install sl. Para obtener más información, consulte Ampliación de la CLI de IBM Cloud con plugins. - O bien, puede instalar SLCLI.
Inicio de una migración tras error desde IBMCLOUDCLI
Puede utilizar el mandato ibmcloud sl block replica-failover para realizar operaciones de migración tras error desde la compartición de archivos de origen a la compartición de archivos de réplica. El ejemplo siguiente inicia una
migración tras error desde la compartición de origen 560156918 a la compartición de réplica 560382016.
$ ibmcloud sl block disaster-recovery-failover 560156918 560382016
OK
Failover of volume 560156918 to replica 560382016 is now in progress.
Inicio de una migración tras error desde SLCLI
Utilice el mandato siguiente para realizar la migración tras error de un volumen de bloque a un volumen replicante específico.
$ slcli block disaster-recovery-failover --help
Usage: slcli block disaster-recovery-failover [OPTIONS] VOLUME_ID
Options:
--replicant-id TEXT ID of the replicant volume
-h, --help Show this message and exit.
Migración tras error al volumen de réplica utilizando la API
API REST
- URL -
https://USERNAME:APIKEY@api.softlayer.com/rest/v3/SoftLayer_Network_Storage/primaryvolumeId/disasterRecoveryFailoverToReplicant - Cuerpo de la solicitud
{"parameters": [replicavolumeid]}
API SOAP
- URL -
https://api.softlayer.com/soap/v3/SoftLayer_Network_Storage - Cuerpo de la solicitud
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<SOAP-ENV:Envelope xmlns:SOAP-ENV="http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/" xmlns:ns1="http://api.service.softlayer.com/soap/v3.1/">
<SOAP-ENV:Header>
<ns1:authenticate>
<username>USERNAME</username>
<apiKey>APIKEY</apiKey>
</ns1:authenticate>
<ns2:SoftLayer_Network_StorageInitParameters>
<id>primary Volume Id</id>
</ns2:SoftLayer_Network_StorageInitParameters>
</SOAP-ENV:Header>
<SOAP-ENV:Body>
<ns1:disasterRecoveryFailoverToReplicant>
<replicantId xsi:type="int">replica Volume ID</replicantId>
</ns1:disasterRecoveryFailoverToReplicant>
</SOAP-ENV:Body>
</SOAP-ENV:Envelope>
Recuperación automática al sitio principal original en la consola
Después de un suceso de desastre, IBM Cloud® empieza el trabajo de remediación para devolver las ubicaciones afectadas al funcionamiento normal. Cuando se haya restaurado el sitio, puede iniciar una recuperación (failback) al sitio original haciendo clic en Storage y, a continuación, en Block Storage for Classic en la consola de IBM Cloud®.
- Pulse el volumen activo ("destino").
- A continuación, haz clic en Réplica y, después, en Acciones.
- Seleccione Restablecimiento. Cuando la ubicación primaria está marcada como no disponible, la opción de restablecimiento de recuperación tras desastre pasa a estar activa.
Durante la migración tras error de recuperación tras desastre, el sistema se ve obligado a migrar al sitio de réplica y la relación de réplica se rompe. Para poder volver al sitio original una vez que este haya recuperado su funcionamiento normal, el sistema debe restablecer el enlace de replicación. Esta operación puede llevar bastante tiempo. Recibirá un mensaje que indicará que la migración tras error está en curso. También aparecerá un icono junto al volumen en Block Storage for Classic que indicará que hay una transacción activa en curso. Al pasar el ratón sobre el icono se abre una ventana que muestra la transacción. El icono desaparecerá una vez completada la transacción. Durante el proceso de retrotracción, las acciones relacionadas con la configuración son de solo lectura. No puede editar ninguna planificación de instantáneas ni cambiar el espacio de instantáneas. El suceso se registra en el historial de réplicas.
- A continuación, pulse Ver todo Block Storage for Classic.
- Pulse el volumen de réplica ("origen"). Este volumen tiene ahora un estado Inactivo.
- Monte y conecte el volumen de almacenamiento al host. Para obtener más información, Conexión del almacenamiento.
Si necesita más ayuda, cree un caso de soporte.
Recuperación desde la CLI
Para restablecer un volumen de archivo a partir de un volumen replicante específico, utilice el mandato siguiente.
$ slcli block replica-failback --help
Usage: slcli block replica-failback [OPTIONS] VOLUME_ID
Options:
--replicant-id TEXT ID of the replicant volume
-h, --help Show this message and exit.
Durante la migración tras error de recuperación tras desastre, el sistema se ve obligado a migrar al sitio de réplica y la relación de réplica se rompe. Para poder volver al sitio original una vez que este haya recuperado su funcionamiento normal, el sistema debe restablecer el enlace de replicación. Esta operación puede llevar bastante tiempo. Durante el proceso de retrotracción, las acciones relacionadas con la configuración son de solo lectura. No puede editar ninguna planificación de instantáneas ni cambiar el espacio de instantáneas. El suceso se registra en el historial de réplica.
Cuando el volumen original está activo, puede montarlo y conectarlo al host. Para obtener más información, Conexión del almacenamiento.
Si necesita más ayuda, cree un caso de soporte.