Verständnis von Snapshots für die Datensicherung

Schützen Sie Ihre Daten mit Snapshots, die den Inhalt eines Volumes zu einem bestimmten Zeitpunkt ohne Leistungseinbußen und mit minimalem Speicherplatzverbrauch erfassen.

Snapshots sind eine Funktion von IBM Cloud® Block Storage for Classic. Ein Snapshot stellt den Inhalt eines Datenträgers zu einem bestimmten Zeitpunkt dar. Mit Snapshots können Sie Ihre Daten ohne Leistungseinflüsse und minimalem Platzbedarf schützen.

Snapshots gelten als erste Verteidigungslinie beim Datenschutz. Falls ein Benutzer wichtige Daten versehentlich ändert oder von einem Datenträger löscht, lassen sich diese Daten problemlos und schnell aus einer Snapshotkopie wiederherstellen.

Block Storage for Classic bietet Ihnen zwei Möglichkeiten, Snapshots zu erstellen.

  • Zum einen über einen konfigurierbaren Snapshotplan, der Snapshotkopien automatisch für die einzelnen Speicherdatenträger erstellt und löscht. Sie können außerdem weitere Snapshotpläne erstellen, Kopien manuell löschen und Zeitpläne Ihren Anforderungen entsprechend verwalten.
  • Die zweite Möglichkeit ist die Erstellung eines manuellen Snapshots.

Eine Snapshotkopie ist ein schreibgeschütztes Image eines Block Storage for Classic-Datenträgers, das den Zustand des Datenträgers zu einem bestimmten Zeitpunkt erfasst. Snapshotkopien sind sowohl hinsichtlich ihrer Erstellungsdauer als auch hinsichtlich ihres Speicherplatzbedarfs effizient. Die Erstellung einer Block Storage for Classic-Snapshotkopie dauert nur wenige Sekunden. In der Regel dauert die Erstellung sogar weniger als 1 Sekunde, unabhängig von der Größe des Datenträgers oder des Aktivitätsniveaus auf dem Speicher. Nach der Erstellung einer Snapshotkopie werden Änderungen an Datenobjekten in Aktualisierungen (Updates) an der aktuellen Version der Objekte abgebildet, so als seien keine Snapshotkopien vorhanden. In der Zwischenzeit bleibt die Kopie der Daten stabil.

Eine Snapshotkopie verursacht keine Leistungseinbußen. Benutzer können ohne großen Aufwand bis zu 50 geplante Snapshots und 50 manuelle Snapshots pro Block Storage for Classic-Datenträger speichern, die alle als schreibgeschützte und Onlineversionen der Daten zugänglich sind.

Snapshots ermöglichen Folgendes:

  • Erstellen Sie ohne Betriebsunterbrechung Wiederherstellungspunkte zu einem bestimmten Zeitpunkt,
  • Zurücksetzung von Datenträgern auf frühere Zeitpunkte

Sie müssen zuerst eine gewisse Menge an Snapshotbereich für Ihren Datenträger kaufen, um Snapshots des Datenträgers erstellen zu können. Der Snapshot-Speicherplatz kann bei der Erstbestellung oder später über die Seite „Volume-Details“ hinzugefügt werden. Geplante und manuelle Snapshots teilen sich den Snapshot-Speicherplatz. Achten Sie daher darauf, dass Sie genügend Snapshot-Speicherplatz bestellen. Weitere Informationen finden Sie unter Snapshots bestellen.

Bewährte Verfahren für Snapshots

Die Snapshotgestaltung hängt von der Umgebung des Kunden ab. Die folgenden Gestaltungsaspekte können Ihnen bei der Planung und Implementierung von Snapshotkopien helfen:

  • Auf jedem Volume können bis zu 50 Snapshots nach einem Zeitplan und bis zu 50 manuell erstellt werden.

  • Erstellen Sie nicht zu viele Momentaufnahmen. Stellen Sie sicher, dass die geplante Snapshot-Häufigkeit Ihren Anforderungen an die Wiederherstellungszeit (RTO) und den Wiederherstellungszeitpunkt (RPO) sowie den Geschäftsanforderungen Ihrer Anwendung entspricht, indem Sie stündliche, tägliche oder wöchentliche Snapshots planen.

  • Die Funktion zum automatischen Löschen von Snapshots (Snapshot AutoDelete) kann zur Begrenzung der Speicherbelegung genutzt werden.

    Der Schwellenwert für „ AutoDelete “ ist auf 95 % festgelegt.

Snapshots sind kein Ersatz für eine echte Offsite-Replikation im Rahmen der Notfallwiederherstellung oder für Backups mit langer Aufbewahrungsdauer.

Sicherheit

Auch alle Screenshots und Replikate von verschlüsseltem Block Storage for Classic werden standardmäßig verschlüsselt. Diese Funktion kann nicht auf einzelnen Datenträgern inaktiviert werden. Weitere Informationen zum vom Anbieter verwalteten verschlüsselten Speicher finden Sie unter Daten schützen.

Auswirkungen von Snapshots auf den Plattenspeicher

Snapshotkopien minimieren die Plattenbelegung, indem sie einzelne Blöcke und keine ganzen Dateien beibehalten. Snapshotkopien belegen erst dann zusätzlichen Speicherbereich, wenn Dateien im aktiven Dateisystem geändert oder gelöscht werden.

Im aktiven Dateisystem werden die geänderten Blöcke neu an verschiedene Positionen auf der Platte geschrieben oder vollständig als aktive Dateiblöcke entfernt. Wenn Dateien geändert oder gelöscht werden, werden die ursprünglichen Dateiblöcke in einer oder mehreren Snapshotkopien beibehalten. Das heißt im Ergebnis, dass der Plattenspeicherplatz, der von den ursprünglichen Blöcken belegt wird, weiterhin reserviert bleibt, um den Status des aktiven Dateisystems vor der Änderungen zu behalten. Dieser Speicherplatz ist zusätzlich zu dem Plattenspeicherplatz reserviert, der von Blöcken im geänderten aktiven Dateisystem belegt wird.

Die Tabelle zeigt, wie sich Snapshots auf die Speicherplatznutzung auswirken.
Plattenspeicherplatzbelegung
Der schraffierte Viertelkreis stellt den Speicherplatz dar, der vor der Erstellung einer Snapshot-Kopie belegt ist. Vor der Erstellung einer Snapshotkopie wird der Plattenspeicher nur vom aktiven Dateisystem verwendet.
Der Speicherplatz, der bei der Erstellung einer Snapshot-Kopie belegt wird, wird als schattiertes Viertel des Kreises in derselben Größe dargestellt. Wenn eine Snapshotkopie erstellt ist, verweisen das aktive Dateisystem und die Snapshotkopie auf dieselben Plattenblöcke. Die Snapshotkopie belegt keinen zusätzlichen Plattenspeicher.
Der schattierte Bereich des Kreises zeigt den Speicherplatz, der verwendet wird, wenn eine Datei gelöscht wird, nachdem eine Snapshot-Kopie erstellt wurde. Dies zeigt, dass sich der schattierte Bereich nicht verändert hat, da der Snapshot weiterhin den Block belegt, an dem sich die Datei zuvor befand. Nachdem die Datei „ myfile.txt “ aus dem aktiven Dateisystem gelöscht wurde, ist die Snapshot-Kopie weiterhin in der Datei enthalten und verweist auf deren Festplattenblöcke. Das Löschen aktiver Dateisystemdaten führt daher nicht immer dazu, dass Speicherplatz freigegeben wird.

Weitere Informationen zur Speichernutzung von Snapshots finden Sie in Snapshots verwalten.