Stilllegung und Löschung von Block Storage for Classic-Volumes
Bevor Sie ein Block Storage for Classic-Volume löschen, führen Sie die Checkliste vor dem Löschen durch, um sicherzustellen, dass das Volume nicht mehr verwendet wird. Das Löschen eines Volumes ist endgültig: Nach Ablauf der Rückgewinnungsfrist können die Daten nicht mehr wiederhergestellt werden.
Checkliste vor dem Löschen
Gehen Sie jeden Punkt durch, bevor Sie einen Stornierungsantrag stellen. Das Überspringen von Schritten ist die häufigste Ursache für versehentlichen Datenverlust.
1. Verantwortlichkeiten und Zweck bestätigen
Überprüfen Sie das Feld Anmerkungen auf der Seite mit den Details zum Volume und klären Sie dies mit dem Team ab, das das Volume ursprünglich bestellt hat. Der Name des Volumes allein gibt keinen Aufschluss über die darin enthaltene Arbeitslast oder die darin enthaltenen Daten. Weitere Informationen finden Sie unter Block Storage for Classic-Volume-Details in der Konsole anzeigen und Block Storage for Classic-Volume-Details über die CLI anzeigen.
3. Überprüfen Sie die Liste der autorisierten Hosts unter dem richtigen Benutzer
Das Portal, die CLI (ibmcloud sl block access-list) und die SoftLayer API (SoftLayer_Network_Storage::getObject mit allowedVirtualGuests, allowedHardware, allowedSubnets, oder
allowedIpAddresses) geben nur die Hosts zurück, für die der aufrufende Benutzer die Berechtigung Classic Infrastructure Device besitzt. Ein Benutzer ohne Berechtigung zum Anzeigen eines Servers erhält einen HTTP-Status 200 mit
einer leeren Liste, keinen Fehler. Eine leere Liste bedeutet nicht, dass das Volume keine autorisierten Hosts enthält.
Führen Sie die Autorisierungsprüfung immer als Kontoinhaber oder als Benutzer mit Zugriff auf alle Geräte durch. Um den Zugriff für alle Geräte zu gewähren, gehen Sie zu Verwalten > Zugriff (IAM) > Benutzer, öffnen Sie den Eintrag des Benutzers und wählen Sie dann unter Klassische Infrastruktur > Geräte alle Gerätetypen aus und aktivieren Sie die Option Zugriff automatisch gewähren, wenn neue Geräte hinzugefügt werden. Weitere Informationen hierzu enthält der Abschnitt Zugriff auf die klassische Infrastruktur verwalten.
Wenn Sie die Autorisierungsprüfung per Skript ausführen, behandeln Sie eine leere Hostliste als nicht verifiziert und nicht als ungenutzt. Protokollieren Sie den HTTP-Antworttext, damit sich ein durch Berechtigungen gefiltertes Ergebnis von einem tatsächlich leeren Ergebnis unterscheiden lässt.
Weitere Informationen finden Sie unter Anzeigen der Liste der Hosts, die zum Zugriff auf ein Block Storage for Classic-Volume in der Konsole berechtigt sind, Anzeigen der Liste der Hosts, die zum Zugriff auf ein Block Storage for Classic-Volume über dieCLI berechtigt sind, und Anzeigen der Liste der Hosts, die zum Zugriff auf ein Block Storage for Classic-Volume mit Terraform berechtigt sind.
4. Überprüfen Sie die tatsächliche Datennutzung auf dem Host
Block Storage for Classic-Volumes melden keine belegten Bytes. Die bytes_used Spalte in ist ibmcloud sl block volume-list kein verlässlicher Indikator für die Auslastung von Blockvolumes. Um festzustellen, ob Daten
auf einem Blockvolume vorhanden sind, überprüfen Sie das Volume vom autorisierten Host aus:
- Führen Sie und
multipath -llaus,lsblkum zu überprüfen, ob das Gerät sichtbar ist. - Überprüfen Sie die Einhängepunkte und die Dateisystemnutzung mit
df -hoder entsprechenden Befehlen. - Vergewissern Sie sich beim Anwendungs- oder Datenbankteam, dass keine Live-Workloads von dem Volume abhängig sind.
5. Hängen Sie das Volume aus und trennen Sie es von jedem Host
Bevor Sie die Berechtigung widerrufen oder das Volume löschen, müssen Sie das Volume von allen Betriebssystemen trennen und sich vom iSCSI-Ziel abmelden. Das Aufheben der Einbindung eines Volumes kann zu Datenbeschädigungen oder veralteten Sitzungen auf dem Host führen.
Befolgen Sie die Anweisungen für Ihr Betriebssystem, um das Laufwerk sicher zu entkoppeln und die Verbindung zu trennen:
- Block Storage for Classic-Volumes unter Red Hat Enterprise Linux 9 aushängen
- Block Storage for Classic-Volumes unter Debian 12 aushängen
- Block Storage for Classic-Volumes unter Ubuntu aushängen
- Block Storage for Classic-Volumes unter CloudLinux 8 aushängen
- Block Storage for Classic-Volumes unter Microsoft Windows aushängen
6. Alle Host-Berechtigungen widerrufen
Nachdem das Volume von jedem Host ausgehängt wurde, widerrufen Sie den Zugriff für alle autorisierten Hosts. Weitere Informationen finden Sie unter Zugriff eines Hosts auf Block Storage for Classic in derKonsole widerrufen und Zugriff über die CLI widerrufen.
7. Aktive Replikation beenden und abhängige Duplikate entfernen
Aktive Replikate und abhängige Duplikate von Volumes verhindern die Freigabe des ursprünglichen Volumes. Beenden Sie alle Replikationspartnerschaften und entfernen Sie alle abhängigen Duplikate, bevor Sie die Löschung beantragen. Weitere Informationen finden Sie unter Replikation und Erstellen eines doppelten Volumes.
8. Den Zeitplan für die Rückgewinnung verstehen
Nach einem Kündigungsantrag wird das Kontingent etwa 24 Stunden später (bei sofortiger Kündigung) oder zum nächsten Abrechnungsjubiläum freigegeben. Nachdem das Volume freigegeben wurde, werden das Volume und alle darauf befindlichen Daten endgültig gelöscht und können nicht wiederhergestellt werden. Um eine anstehende Kündigung zu verhindern, eröffnen Sie einen Support-Fall, bevor die Rückforderung durchgeführt wird.
Ein Speichervolumen in der Konsole löschen
Wenn Sie ein bestimmtes Volume nicht mehr benötigen, können Sie es jederzeit löschen.
-
Klicken Sie auf Storage > Block Storage for Classic.
-
Wählen Sie den Datenträger aus, der gekündigt werden soll, klicken Sie auf Aktionen und wählen Sie Block Storage for Classic löschen aus.
-
Bestätigen Sie, ob Sie das Volume sofort oder am Jahrestag der Bereitstellung des Volumes löschen möchten.
Wenn Sie die Option auswählen, dass der Datenträger an seinem Stichtag gelöscht werden soll, können Sie die Kündigungsanforderung vor ihrem Stichtag annullieren.
-
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Bestätigung und klicken Sie auf Löschen.
Nachdem Sie den Löschantrag eingereicht haben, beginnt eine Wartezeit von 24 Stunden für die Freigabe des Speicherplatzes. Während dieser Zeit können Sie das Volumen weiterhin in der Konsole sehen. Wenn Sie die Stornierung rückgängig machen möchten, eröffnen Sie bitte vor Ablauf der Frist einen Support-Fall. Die Abrechnung wird sofort eingestellt. Nach Ablauf der Rückforderungsfrist werden die Daten vernichtet und das Volume aus der Konsole entfernt. Weitere Informationen finden Sie bei den häufig gestellten Fragen.
Ein Speichervolumen über die CLI löschen
Wenn Sie ein bestimmtes Volume nicht mehr benötigen, können Sie es jederzeit löschen.
Nachdem Sie den Löschantrag eingereicht haben, beginnt eine Wartezeit von 24 Stunden für die Freigabe des Speicherplatzes. Während dieser Zeit können Sie das Volumen weiterhin in der Konsole sehen. Wenn Sie die Stornierung rückgängig machen möchten, eröffnen Sie bitte vor Ablauf der Frist einen Support-Fall. Die Abrechnung wird sofort eingestellt. Nach Ablauf der Rückforderungsfrist werden die Daten vernichtet und das Volume aus der Konsole entfernt. Weitere Informationen finden Sie bei den häufig gestellten Fragen.
Ein Speichervolumen über die IBM Cloud-CLI löschen
Verwenden Sie den folgenden Befehl, um den Speicherplatz zu kündigen. Der folgende Beispielbefehl löscht das Volume 12345678 sofort und nicht erst zum Jahrestag.
ibmcloud sl volume-cancel --immediate 12345678
Weitere Informationen zu allen für diesen Befehl verfügbaren Parametern finden Sie unter ibmcloud sl block volume-cancel.
Ein Speichervolumen aus der SLCLI löschen
Verwenden Sie den folgenden Befehl in SLCLI, um den Speicher zu kündigen.
$ slcli block volume-cancel --help
Usage: slcli block volume-cancel [OPTIONS] VOLUME_ID
Options:
--reason TEXT An optional reason for cancellation
--immediate Cancels the block storage volume immediately instead of on
the billing anniversary
-h, --help Show this message and exit.
Ein Speichervolumen aus Terraform löschen
Verwenden Sie den Befehl terraform destroy, um ein Remote-Objekt, wie beispielsweise ein einzelnes Volume, bequem zu entfernen. Das folgende Beispiel zeigt die Syntax des Befehls.
terraform destroy --target ibm_storage_block.volumeID
Weitere Informationen finden Sie unter terraform destroy.
Nachdem Sie den Löschantrag eingereicht haben, beginnt eine Wartezeit von 24 Stunden für die Freigabe des Speicherplatzes. Während dieser Zeit können Sie das Volumen weiterhin in der Konsole sehen. Wenn Sie die Stornierung rückgängig machen möchten, eröffnen Sie bitte vor Ablauf der Frist einen Support-Fall. Die Abrechnung wird sofort eingestellt. Nach Ablauf der Rückforderungsfrist werden die Daten vernichtet und das Volume aus der Konsole entfernt. Weitere Informationen finden Sie bei den häufig gestellten Fragen.