Oracle データベースの復元 IBM Cloud Backup for Classic

Oracle® プラグインを使用して Oracle® データベースのバックアップを作成した後、そのデータベースを復元することができます。 Oracle® の復元処理は、データベース管理者が実行します。

リストア・プロセスには、以下のステップが含まれます。

  1. データベースをシャットダウンします。
  2. ファイルをリストアします。
  3. 必要に応じて、データベースの制御情報をリセットします。
  4. データベースを開始してリカバリーします。.
  5. 使用するデータベースを再オープンします。

プラグインは、表レベルのリストアを行いません。

まず ベアメタル復元 (BMR)を実行して、システム全体を復元する必要がある場合もあります。 BMR は、OS とアプリケーションを再インストールします。 その後、データベース全体 (およびすべてのトランザクション・ログ) を新しいシステムにリストアできます。

Oracle® バックアップおよびフルシステム・バックアップが使用可能な場合は、以下のステップが適用されます。

  1. システムをリストアします (ORACLE_HOME の内容、特にデータベース・インストールの内容を戻します)。 必要に応じて、プラグインによってバックアップされたデータ・ファイルとアーカイブ・ログを除外することができます。
  2. Oracle® のバックアップを復元し、必要なコンポーネントを適切なディレクトリにコピーしてください。 お使いのオペレーティングシステムに適した『 Oracle® 』のバックアップおよびリカバリガイド( Oracle から入手可能)に記載されている、標準的なユーザー管理による Oracle® のリカバリ手順に従ってください。

Oracle データベースのリストア

  1. ナビゲーション・バーで**「コンピューター」**をクリックします。 グリッドには利用可能なサーバーが表示されます。

  2. 復元したい Oracle® データベースが保存されているコンピュータを探し、そのコンピュータの行をクリックして詳細を表示します。

  3. 「ジョブ」タブをクリックします。

  4. 復元したいジョブが登録されているデータベースを探し、そのジョブの「操作の選択」メニューにある [復元] をクリックします。 「リストア」ダイアログ・ボックスに、ジョブの最新の安全セットが表示されます。

  5. 古いセーフ・セットまたは SSI (セーフ・セット・イメージ) ファイルからデータベースをリストアするには、以下のいずれかのステップを実行します。

    • 以前のセーフセットからデータを復元するには、カレンダーをクリックしてください。 表示されるカレンダーで、復元元の安全セットの日付をクリックします。 カレンダーの横にある、使用したい特定の金庫セットをクリックしてください。
    • ディスク上のSSIファイルからデータを復元するには、[ソースデバイス] リストから [ ディスク上のディレクトリ ] を選択してください。 フォルダーをクリックします。 [フォルダの選択] ダイアログ ボックスで、ファイルがあるディレクトリを選択し、 [OK ] をクリックします。

    SSI ファイルは、ボールトからエクスポートされるフルバックアップ、またはボールトではなくコンピューターからディスクにバックアップされるフルバックアップです。 バックアップファイルを物理メディアに保存し、復元先まで持ち運ぶ方が、遠隔地のデータセンターにある保管庫からデータを復元するよりも迅速な場合があります。 安全なセットがボールトにインポートされ、 IBM Cloud® Backup for Classic エージェントがボールトと同期されるまで、バックアップからディスク (SSI ファイル) にリストアすることはできません。

  6. 「リストアするファイル」ボックスで、リストアする項目を選択します。

  7. 「リストアの宛先」オプションを選択します。

    • ファイルやフォルダをバックアップした元の場所に復元するには、「 ファイルを元の場所に復元する 」を選択してください。
    • ファイルやフォルダを別の場所に復元するには、「 別の場所にファイルを復元する 」を選択してください。 フォルダーをクリックします。 [フォルダの選択] ダイアログ ボックスで、復元先の場所を選択し、 [OK ] をクリックします。
  8. ファイル上書きオプションのいずれかを選択します。 このオプションは、同じ名前のファイルが存在する場所にファイルをリストアする方法を指定します。

    • 復元したファイルで既存のファイルを上書きするには、「 既存のファイルを上書きする 」を選択してください。

      同じ名前の複数のファイルを別の場所に復元しようとして、「 既存のファイルを上書きする 」を選択した場合、最後のファイルのみが残ります。 同じ名前の他のファイルは上書きされます。

    • 復元したファイル名に数値の拡張子(例:.0001)を追加するには、 「既存のファイルを上書きしない」 を選択してください。 たとえば、「 filename.txt 」という名前のファイルを、同じ名前のファイルがすでに存在する場所に復元する場合、復元されたファイル名には拡張子が追加されます( “filename.txt.0001” )。

    • 既存のファイル名に数値の拡張子(例:.0001)を追加するには、「 既存のファイルの名前を変更 」を選択します。 例えば、「filename.txt」という名前のファイルを、同じ名前のファイルが存在する場所にリストアすると、既存のファイル名 (“filename.txt.0001”) に拡張子が追加されます。 リストアされたファイルの名前は、引き続き「filename.txt」になります。

  9. ログの詳細レベルや帯域幅の設定を変更するには、「 詳細復元オプション 」をクリックしてください。 [詳細復元オプション] ダイアログ ボックスで設定を指定し、[ OK ] をクリックします。 詳しくは、 拡張設定 を参照してください。

  10. **「リストアの実行 (Run Restore)」**をクリックします。 「プロセスの詳細」ダイアログ・ボックスにリストアの進行状況が表示され、いつリストアが完了したかが示されます。 その他の最近のジョブ・プロセスもダイアログ・ボックスにリストされる場合があります。 「ジョブの現行プロセス情報の表示」を参照してください。

  11. 「プロセスの詳細」ダイアログボックスを閉じるには、「 閉じる 」をクリックします。 ウィンドウを閉じても、復元プロセスには影響しません。

完全な災害復旧(データベースインスタンス全体を復元する場合)を行う際は、プラグインがTEMPORARYテーブルスペースをバックアップしないため、データベースの復元には注意が必要です。