Wiederherstellen von „ Oracle “-Datenbanken mit IBM Cloud Backup for Classic
Nachdem Sie eine „ Oracle® “-Datenbank mithilfe des Plug-ins „ Oracle® “ gesichert haben, können Sie die Datenbank wiederherstellen. Ein Wiederherstellungsvorgang mit dem Befehl „ Oracle® “ wird von einem Datenbankadministrator durchgeführt.
Die folgenden Schritte sind im Wiederherstellungsprozess enthalten.
- Datenbank beenden.
- Dateien wiederherstellen.
- Falls erforderlich Steuerinformationen für die Datenbank zurücksetzen.
- Datenbank starten und wiederherstellen.
- Datenbank zur Verwendung erneut öffnen.
Das Plug-in führt keine Wiederherstellungen auf Tabellenebene durch.
Möglicherweise müssen Sie auch das gesamte System wiederherstellen, indem Sie zunächst eine Bare-Metal-Wiederherstellung (BMR) durchführen. Der BMR installiert das Betriebssystem und die Anwendungen erneut. Anschließend kann die vollständige Datenbank (plus alle Transaktionsprotokolle) auf dem neuen System wiederhergestellt werden.
Wenn eine Oracle®-Sicherung und eine Gesamtsystemsicherung verfügbar sind, gelten die folgenden Schritte.
- Stellen Sie das System wieder her (indem Sie den Inhalt von ORACLE_HOME wiederherstellen, insbesondere die Datenbankinstallation). Bei Bedarf können Sie die Datendateien und Archivprotokolle ausschließen, die vom Plug-in gesichert werden.
- Stellen Sie die Sicherung „ Oracle® “ wieder her und kopieren Sie anschließend die erforderlichen Komponenten in die entsprechenden Verzeichnisse. Befolgen Sie das standardmäßige, vom Benutzer verwaltete Wiederherstellungsverfahren für „ Oracle® “ gemäß dem Handbuch zu Sicherung und Wiederherstellung von „ Oracle® “ (verfügbar unter Oracle ), das für das jeweilige Betriebssystem geeignet ist.
Oracle -Datenbank wiederherstellen
-
Klicken Sie in der Navigationsleiste auf Computer. In einer Tabelle werden die verfügbaren Server angezeigt.
-
Suchen Sie den Computer mit der Datenbank „ Oracle® “, die Sie wiederherstellen möchten, und erweitern Sie die Ansicht, indem Sie auf die Zeile für diesen Computer klicken.
-
Klicken Sie auf die Registerkarte "Jobs".
-
Suchen Sie den Job mit der Datenbank, die Sie wiederherstellen möchten, und klicken Sie im Menü „Aktion auswählen“ für den Job auf „ Wiederherstellen “. Im Dialogfeld "Wiederherstellen" wird die neueste Sicherheitsgruppe für den Job angezeigt.
-
Um die Datenbank aus einer älteren Sicherungsgruppe oder aus SSI-Dateien (SSI - Safe Set Image) wiederherzustellen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus.
- Um Daten aus einem älteren Sicherungssatz wiederherzustellen, klicken Sie auf den Kalender. Klicken Sie in dem angezeigten Kalender auf das Datum der Sicherungsgruppe, aus der Sie die Wiederherstellung durchführen möchten. Klicken Sie neben dem Kalender auf das gewünschte Tresorset.
- Um Daten aus SSI-Dateien auf der Festplatte wiederherzustellen, wählen Sie in der Liste „Quellgerät“ die Option „Verzeichnis auf Festplatte“ aus. Klicken Sie auf den Ordner. Wählen Sie im Dialogfeld „Ordner auswählen“ das Verzeichnis aus, in dem sich die Dateien befinden, und klicken Sie auf „ OK “.
SSI-Dateien sind vollständige Sicherungen, die aus der Vault exportiert oder von einem Computer auf Platte und nicht in einer Vault gesichert werden. Es kann schneller sein, Sicherungsdateien auf physischen Datenträgern zu speichern und diese an einen Ort für die Wiederherstellung zu transportieren, als Daten aus einem Speicherort in einem entfernten Rechenzentrum wiederherzustellen. Eine Wiederherstellung von Sicherungen auf Platte (SSI-Dateien) ist erst möglich, wenn die Sicherheitsgruppe in die Vault importiert und der IBM Cloud® Backup for Classic-Agent mit der Vault synchronisiert wurde.
-
Wählen Sie im Feld "Wiederherzustellende Dateien" die Elemente aus, die wiederhergestellt werden sollen.
-
Wählen Sie eine Option für das Wiederherstellungsziel aus.
- Um Dateien und Ordner an dem Ort wiederherzustellen, an dem sie gesichert wurden, wählen Sie „ Dateien an ihrem ursprünglichen Speicherort wiederherstellen “.
- Um Dateien und Ordner an einem anderen Speicherort wiederherzustellen, wählen Sie „ Dateien an einem anderen Speicherort wiederherstellen “. Klicken Sie auf den Ordner. Wählen Sie im Dialogfeld „Ordner auswählen“ den Speicherort aus, an dem Sie die Daten wiederherstellen möchten, und klicken Sie auf „ OK “.
-
Wählen Sie eine der Optionen zum Überschreiben von Dateien. Diese Option gibt an, wie eine Datei an einer Position wiederhergestellt wird, an der eine Datei mit demselben Namen vorhanden ist.
-
Um vorhandene Dateien durch wiederhergestellte Dateien zu überschreiben, wählen Sie „ Vorhandene Dateien überschreiben “.
Wenn Sie versuchen, mehrere Dateien mit demselben Namen an einem anderen Speicherort wiederherzustellen und die Option „Vorhandene Dateien überschreiben“ auswählen, bleibt nur die letzte Datei erhalten. Andere Dateien mit demselben Namen werden überschrieben.
-
Um einem wiederhergestellten Dateinamen eine numerische Erweiterung (z. B..0001) hinzuzufügen, wählen Sie „ Vorhandene Dateien nicht überschreiben “. Wenn Sie beispielsweise eine Datei namens „ filename.txt “ an einem Speicherort wiederherstellen, an dem bereits eine Datei mit demselben Namen vorhanden ist, wird dem Namen der wiederhergestellten Datei eine Dateiendung hinzugefügt ( “filename.txt.0001” ).
-
Um einem bestehenden Dateinamen eine numerische Endung (z. B..0001) hinzuzufügen, wählen Sie „ Vorhandene Dateien umbenennen “. Wenn Sie beispielsweise eine Datei mit dem Namen "Dateiname.txt" an einer Position wiederherstellen, an der eine Datei mit demselben Namen vorhanden ist, wird dem Namen der vorhandenen Datei eine Erweiterung hinzugefügt (“Dateiname.txt.0001”). Der Name der wiederhergestellten Datei lautet weiterhin "Dateiname.txt".
-
-
Um die Detailstufe der Protokollierung oder die Bandbreiteneinstellungen zu ändern, klicken Sie auf „ Erweiterte Wiederherstellungsoptionen “. Nehmen Sie die Einstellungen im Dialogfeld „Erweiterte Wiederherstellungsoptionen“ vor und klicken Sie auf „ OK “. Weitere Informationen finden Sie unter Erweiterte Einstellungen.
-
Klicken Sie auf Wiederherstellung durchführen. Im Dialogfenster "Prozessdetails" wird der Wiederherstellungsfortschritt angezeigt und angegeben, wann die Wiederherstellung abgeschlossen ist. In diesem Dialogfenster können auch andere aktuelle Jobprozesse aufgelistet sein. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt zum Anzeigen von aktuellen Prozessinformationen für einen Job.
-
Um das Dialogfeld „Prozessdetails“ zu schließen, klicken Sie auf „ Schließen “. Das Schließen des Fensters hat keinen Einfluss auf den Wiederherstellungsprozess.
Bei einer vollständigen Notfallwiederherstellung (bei der die gesamte Datenbankinstanz wiederhergestellt wird) sollten Sie bei der Wiederherstellung der Datenbank vorsichtig vorgehen, da das Plug-in keine Sicherungen der TEMPORARY-Tabellenbereiche durchführt.